Esta de hoy es más completa, perfecta como base para elaborar tartas dulces. Igual de sencilla de hacer. Os explico enseguida.
250 gr. de harina
80 gr. de azúcar glas
70 gr. de mantequilla
1 yema de huevo
30 cc. de leche
una pizca de sal
Cortar la mantequilla en dados y añadir todos los ingredientes mezclándolos bien con un robot de cocina.
La masa no quedará unificada, sino que estará formada por bolitas de diferentes tamaños, entonces se le da un amasado a mano y en pocos segundos se obtendrá un bola de masa uniforme.
Se envuelve en film y se deja en la nevera unos 30 minutos.
Se envuelve en film y se deja en la nevera unos 30 minutos.
Se extiende la masa con un rodillo y después de forrar un molde previamente aceitado y enharinado, se pincha la base para que al cocerla no suba.
Cocer en horno precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que esté cocida y dorada.
Ya se puede poner el relleno deseado.
NOTA: si no tenéis robot se hace a mano: primero la harina con los dados de mantequilla y luego añadir el resto de los ingredientes hasta que queden bien integrados.
** Antes de emplear la masa, una vez fuera de la nevera, dejar unos minutos para que se atempere y se pueda trabajar mejor.
** Antes de emplear la masa, una vez fuera de la nevera, dejar unos minutos para que se atempere y se pueda trabajar mejor.
** Esta masa se rompe con facilidad tanto en crudo como en cocido, así que si al ponerla en el molde se os hacen agujeros poned un poco de masa, es decir, poned “parches” de masa y con los dedos presionar para que se integren.
** Para cocer esta masa también se puede poner encima de la misma papel de hornear y unas legumbres secas encima para evitar que no suba la masa y se deforme.
** Para mí es más cómodo ir pinchando con el tenedor, lo dejo a vuestro gusto.
Bona aportació aquesta recepta, me la guardo com moltes de les
ResponderEliminarteves.
Un petó
Una receta de masa quebrada que siempre nos viene bien, tenerla a mano. Me apunto los ingredientes. Gracias!
ResponderEliminarEstupenda esta receta, de las de guardar. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTomo nota,azúcar glas y leche,a mi me gustan las caseras,las hago ya con los ojos cerrados,quedan bárbaras.
ResponderEliminarBuenos días Dolorss!!
Gracies dolors, me guardo la recepte. No n'he fet mai d'aquesta massa, tan bon punt tingui un moment la probare, perquè segur que sur bonisima. Ahir vaig fer les teves patates al microones i el sopar va ser un exit. Gràcies per compartir.
ResponderEliminarPetons
Buena idea poner azúcar glas, debe de integrarse mucho mejor en la masa. Ha quedado fantástica, así tan doradita.
ResponderEliminarPetons!
.
ResponderEliminarYo también prefiero prepararla, cambia bastante de comprarla ya hecha. Te ha quedado muy rica, me apunto tu preparación. besitossss
ResponderEliminarla tendre en cuenta,muchas gracias
ResponderEliminarMe gusta tu masa, la había visto con huevo, pero no con leche también. Quedará muy sabrosa.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Hola Dolorss, tens per aquí la recepta per fer pasta fullada?
ResponderEliminarSalut.
que buena!!esta masa es estupenda para una tarta con frutas!!!!me ha gustado mucho.Besitos!!
ResponderEliminarAra estem esperant el farciment que li posaràs! Segur que ens encantarà!
ResponderEliminarDoloors, es una muy buena receta, para tenerla siempre a mano.
ResponderEliminarBesitos.
una buena recta para tener siempre a mano, besos
ResponderEliminarNo n' he fet mai, m' anoto la recepta que sempre va bé.
ResponderEliminarMuy buena explicación para los que somos un poco torpes con las masas (de lo que sea)... me la punto, que con este tema tengo mucha asignaturas pendiente.
ResponderEliminarNo sé si me quedan algunas (como la del pan) para septiembre.
Algunas recetas añaden mucha mantequilla para hacer esta masa, pero esta con menos te ha quedado muy bien. Claro que yo voy poniendo recetas ligeras y tú me vas tentando con esto para que lo rellene de algo dulce.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por compartir!!! tomaré nota
ResponderEliminarbesote
loli
Dolors
ResponderEliminarAsi es como lo hago yo la unica diferencia es que me enseñaron a tenerla en la nevera mas tiempo 12 horas mas o menos.
Quedan muy bien echas asi
Peto
miquel
La tindré en compte! buscaré en el teu bloc l´altra proposta de quebrada.
ResponderEliminarGracias a tod@s por dejar vuestros comentarios
ResponderEliminarHay varias maneras de hacer la masa quebrada, ya hace días, y os he dejado el enlace al empezar el post (cristina no hace falta que lo busques lo tienes ahí), os puse una manera que puede emplearse tanto para relleno dulce como salado, esta de hoy es para dulce y tengo un par más de recetas para elaborar masa para rellenos dulces que ya os iré poniendo.
El relleno de esta base.... os lo pondré el viernes para que lo hagáis el fin de semana :-)
Petons
Te dejo mi comentario Dolors, pero yo eso de masas, panes, etc, como que no me va bien el tema, no se que pasa que siempre que intento hacer algo, puf, no sale, jajaja, un abrazo.
ResponderEliminarJosé , esta masa no tiene complicación ninguna de verdad, si haces la masa quebrada sencilla (tienes el enlace al empezar el post) es que es tan simple que solo es mezclar, ni se tiene que amasar ni nada.
ResponderEliminarPruebalo de verdad. seguro que te saldrá.
Petons
Dolors, falta el farcit de dins!! ;) jeje La massa trencada és la massa comodí, oi? :)
ResponderEliminarPetons!
Bueno ahora esperamos el relleno que tiene que ser tan bueno como la masa.
ResponderEliminarSaludos
Una receta de "fondo de armario",te vale para un dulce o un salado y siempre queda bien, vamos un vestido negro en el armario. muy buena!
ResponderEliminarUn beso
Que pequeña me siento cuando veo estos blogs tan estupendos y tan bien estructurados, me ha encantado , un besote, Ana (BOCADITOS)
ResponderEliminarMuy buena aportación Dolorss, para tenerla siempre a mano..
ResponderEliminarUn beso!
Esta receta cualquier relleno dulce le va muy bien, incluso para hacer minitartaletas individuales para un postre apetitoso :-)
ResponderEliminarPetons
las cantidades de esta masa estan maal! 300 ml de leche? aver yo la è echo y me quedò liquida asique ave si ponemos bien las cosas jobar.....
ResponderEliminarxke tuve que tirar con todo
ResponderEliminarAnita viana, no se donde viste 300 ml. de leche, en la receta pone 30.
EliminarEvidetemente que con 300 no se hace una masa, si miras las fotografías se ve que queda una masa compacta.
De todas maneras no era necesario tirar, se puede recuperar perfectamente. Saludos
Hola,
ResponderEliminar¿Se podría cambiar la mantequilla por aceite? no me gusta cocinar con mantecas ni margarinas, ¿crees que se puede hacer?
Gracias :)
Glò
Glò, si se puede cambiar por aceite, aunque el sabor no será el mismo y quizás la textura variará un poco, pero si, de poderse se puede.
EliminarDe nada :-)