Lo llamarán a la cubana pero cuando fui a Cuba, hará unos cuantos años, no lo comí ni lo vi por ninguna parte, eso no quiere decir que no existiera, simplemente a mi se me pasó por alto.
Tengo entendido que es una receta española, no cubana, pero que al hacerse con productos típicos de Cuba se le denominó así, quizás sería más correcto llamarlo arroz con "ingredientes que hay en Cuba".
Hay que reconocer que es un plato rico, socorrido, vistoso, completo ... plato que me parece que gusta a todos, grandes y pequeños. Se cocina en poco tiempo y la presentación resulta vistosa.
Esta es la versión de mi casa desde hace mucho tiempo.
Ingredientes:
Arroz cocido
Huevos
Tomate sofrito
Atún en aceite
Aceite de oliva virgen extra
En una vaso o taza ancho de boca previamente mojado poner arroz hervido y escurrido compactándolo bien con una cuchara hasta la mitad del recipiente, verter un poco de tomate sofrito, añadir una capa de atún y terminar de llenar con el arroz.
Se vuelca en el plato de servir.
En una sartén con el aceite bien caliente poner el huevo previamente cascado en un plato, con una espumadera ir echando aceite caliente encima de la yema. Cuajar al gusto. Salar.
Poner en el plato del arroz el huevo frito, adornar con un
poco de tomate y acompañar con los chips de plátano macho bien saladitos.
NOTA: No todo el mundo cuece el arroz blanco de igual
manera, yo pongo agua con sal y un poco de aceite, cuando hierve añado el arroz
lavado y voy removiendo hasta que pasados 12-15 minutos esté a mi gusto.
Lo cuelo y lavo con agua fría, lo escurro bien y listo.
** El huevo frito se puede hacer a la plancha, así
tiene menos grasas.
** El sofrito de tomate es casero, se puede emplear tomate
frito también, a vuestro gusto. Celíacos: aseguraros bien de que todos los
ingredientes sean sin gluten.
Una receta de las de siempre, que no pasará nunca. Me ha gustado la idea de ponerle atún enmedio del molde, tiene quew estar muy sabroso.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Hola Dolors, pues sí, sea de Cuba, sea de España, sea de dónde sea, éste es un arroz fantástico para el día a día, pero sobre todo, si se hace tan bien y natural como el tuyo.
ResponderEliminar¡Qué rico!
Un saludo.
En mi casa es todo un clásico sea cubano o no!! Todo con productos de primera es un éxito asegurado.
ResponderEliminarun biquiño
Pues yo suelo acompañarlo de salchichas caseras pero la próxima vez voy a probar con el atún a ver que tal y así variamos un poquito, ja, ja. Un beso.
ResponderEliminarQué bo Dolors! Recordo de petita que els divendres per dinar sempre hi havia arròs a a cubana... estava sempre dessitjant que arrivés el divendres...
ResponderEliminarTot un clàssic, peró molt bo!
Petons
Pues le preguntaré a un amigo cubano que ahora mismo me has dejado con la duda.
ResponderEliminarSea o no, es un plato que encanta y si le añades mas ingredientes mejor.
Besitos.
;-D
Dolors, me encanta el arroz a la cubana, y este además se supera. Una buena combinación y una buena presentación. Riquisimo como todo lo que haces!!. Tengo que probarlo. Un abrazo!!
ResponderEliminarUn plato de "fondo de armario" a ti te ha quedado espectacular, me encanta la presentación. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarEs un plato como dices tú gusta a todos, grandes ó pequeños. A mi me encanta, además me parece un plato muy completo. Pero yo nunca le puse atún! Lo voy a probar así!
ResponderEliminarBesos
Un plat que a casa fem sovint perque a tots ens agrada molt, encara que no hi posso platan. La meva avia va viure uns quants anys a Cuba, de fet el meu pare hi va neixer, i també deia que aquest plat allí no el feien.
ResponderEliminarPetons!
Te ha quedado muy bonito en las fotos.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el relleno del centro. Un toque diferente!!!
Besitos y gracias por la receta. simple pero rica al mismo tiempo.
Suny
Adoro Cuba, siempre suelo decir que para mi el paraiso es Cayo Coco.
ResponderEliminarEn todas las ocasiones que he viajado a Cuba yo tampoco he comido éste plato, me imagino que es igual que lo de la ensaladilla rusa, que de rusa tiene poco.
Tu arroz a la cubana realmente excepcional, el detalle del atún dentro (que lo probaré), el poner como tiene que ser plátano macho y la presentación, con ésta fenomenal fotografía.
Todo perfecto, como siempre.
Besos
que curioso lo de poner en el medio el arroz con el tomate y el atún!yo nunca lo he hecho así y lo probaré la próxima vez que lo haga, y ahora que tengo plátano frito que compré en Canarias cuando fui hace un par de meses lo voy a hacer con plátano, que nunca lo he comido así, me limito al arroz con el huevo y alguna salchicha o hamburguesa. Un saludito!!
ResponderEliminarUna propuesta estupenda para la comida de hoy.
ResponderEliminarBesos
Me ha gustado la historia del origen de este plato eso es como decir por qué se le llama rusa a la ensaladilla rusa ajajj,que mi hijo me lo preguntó un día. Te ha quedado muy rico y bien presentado, me gusta. besitossss
ResponderEliminarNunca he probado este plato, se ve delicioso y el plátano frito me gusta mucho.
ResponderEliminarBesitos
Hola Dolorss, als meus fills els agrada amb Frankfurt, amb plàtan no!
ResponderEliminarUna abraçada.
Es cierto, es un plato muy socorrido y suele gustar a todos. Yo no le pongo plátano. Besitos.
ResponderEliminarme encanta esta receta, te ha quedado deliciosa, besos
ResponderEliminarHace siglos que no lo como y me gusta mucho, pero mis hijos son mayores y a mi costillo no le gusta, así que a mirar. jajaj.
ResponderEliminarPetonets
Molt ben presentat, a les meves filles els hi agrada molt, però no puc fer que mengin platan... ho provaré així a rodanxetes a veure si me'n surto.
ResponderEliminarQue rico este plato, es bastante recurrido a la hora de cocinar. Yo lo hago con plátano frito, pero de canarias, jeje. Lo original es meterele atún y tomate dentro. Muy buena idea.
ResponderEliminarUn saludo.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Nunca los he probado con platano, por las fotos debe de esatr rico rico, me gusto mucho, un 10, saludos
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida. Yo lo tomo con el arroz sin tomate y el huevo, y me retrotrae a la infancia. Al margen de que es una improvisación ideal cuando no sabes qué poner de plato.
ResponderEliminarYo me hago dos huevos, uno lo mezclo con el arroz y el tomate y el otro para mojar pan.... Y con este plato tan sencillo, soy más feliz... lastima que no lo puedo hacer tan a menudo como quisiera, parece extraño, pero mi hijo pequeño, no le gusta nada....
ResponderEliminarUn beso
Riquísimo y fijo en casa todos contentos.
ResponderEliminarUn beso
Dolors,
ResponderEliminarEste arros a la cubana esta muy rico.
Me ya gustado mucho la receta : )
Besitos
Una receta que también nos encanta en casa aunque yo nunca le puse el plátano, besos
ResponderEliminarDolors
ResponderEliminaresta plato es tipico pero bien dices cada casa lo hace a su manera y yo me copio el poner el atun en medio de tu casaa la mia, asi no lo he probado nunca.
Petons
miquel
Sea de donde sea bien bueno está. Te han quedado unas fotos preciosas, dan ganas de meterle mano.
ResponderEliminarMe ha gustado eso de meterle atún en el centro al arroz.
Un beso
Hace tiempo que no hacemos este tipo de arroz, pero además como tú lo has presentado queda estupendo, así que habra que volver a hacerlo.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Magnífico y con una presenatción tentadora.NUNCA COMÍ PLATANO FRITO,HE DE PROBARLOS.
ResponderEliminarUN ABRAZO
De pequeñita, era mi plato favorito, aunque sin plátano, sólo con el tomate y el huevo.
ResponderEliminarCon plátano ya es la pera, jejeje.
Besotes, guapa.
Cuanto tiempo que no lo hago me lo has recordado lo preparo diferente a ti, mi abuela que para su época era muy moderna lo preparaba muy bueno y lo hacía al horno; un día de estos lo preparo.
ResponderEliminarSaludos
Es un plat de sempre però que esta molt bé, nosaltres també el fem d’aquesta manera, però amb plàtan de Canàries.
ResponderEliminarPetons
Me chifla. He estado pensando que me encantaría probarlo y que si me invitas no rechazaría la oferta por nada del mundo. Me iba a poner las botas.
ResponderEliminarBesos.
* Ya siento que no hayas podido acudir al evento... seguro que Coco hizo todo lo que estuvo en su mano para que fueras.
Dolors lo del platano macho no lo he hecho núnca y con la pinta que tiene la próxima vez que hagamos arroz a la cubana lo probaré...
ResponderEliminarpetons
El hecho de poner atún en medio del flanecillo de arroz no es otro que introducir más pescado en la dieta de mis hijos cuando eran más pequeños, se lo camuflaba así y se lo comían sin darse cuenta.
ResponderEliminarLo del plátano macho pues es una manera de llenar el plato con crujientes así hay contraste de texturas y de sabores.
Gracias por vuestros comentarios :-)
pues tu opcion me gusta
ResponderEliminarTot un clàssic que no passarà mai de moda. Tens raó que cada casa té la seva manrea especial de fer-lo, totes igual de bones. Amb les xipos de plàtan queda molt original ;)
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida, aunque nunca le he puesto atún, plátano si, pero del canario.
ResponderEliminarEn el agua para cocer el arrzo le añado un par de ajos crudos.
Petons.
Creo que es un clasico en todas las casas, en la mia suele caer los viernes. Lo unico que no le añado platano. Pero el tuyo esta genial. Bss.
ResponderEliminarLa verdad que este clásico cada uno lo prepara a su manera, me apunto los chips de plátano, que originales!!
ResponderEliminarBesos
Quan de temps fa que no menjo un arrós a la cubana i quines ganes me n'has fet venir!!!!!
ResponderEliminar¡Que retrasada estoy! Es mi primer paseo blogueril este año, tengo que ponerme al día contigo, que segro que te has puesto las botas, jeje. y todo bien rico.
ResponderEliminarMe veo comprando el platano macho..jeje
esta noche o mañana ...
ResponderEliminartodos arroz a la cubana!!!
Vaya pareado me ha salido, ja,ja,ja,...
petons
Buenísimo. Me acuerdo de cuando era pequeñita que este era mi plato preferido. La presentación es una maravilla.
ResponderEliminarBesos
rosa
Piescu, me alegro te traiga buenos recuerdos!
ResponderEliminarpetons
Dios mio! parece una tonteria pero junto con los canelones de Navidad y las croquetas de "Sa Tita", es mi plato favorito.
ResponderEliminarTres urras por el arroz cubana.
Saluditos desde ses illes.
Es un plato muy bueno y con el toque del atún y del plátano macho mos un poco del clásico :-)
ResponderEliminarpetons