En este plato las patatas son casi tan buenas como el chorizo
Este
tipo de guisos apetecen ahora con el fresco y además resultan económicos, aquí
si que se puede decir aquello de “donde comen 2 ... comen 3” y es que añadiendo
alguna patata más el guiso se puede
“alargar”.
Ingredientes
para 4 personas o 5 :
1 Kg.
de patatas
400 gr. de chorizo (longaniza con pimentón)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1c/p pimentón dulce y un poco del picante
½ l. de caldo de verduras
50 cc. de sidra
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Cortar el chorizo en trozos de unos 3 cm., en una cazuela saltear con unas gotas de aceite. Reservar.
En ese mismo aceite rehogar la cebolla picada con un poquito de sal y dejar unos 8-10 minutos, añadir el ajo picado, dar unas vueltas.
Poner las patatas chascadas, rehogar todo junto unos 5 minutos, agregar el laurel, las dos clases de pimentón, la sidra y cubrir con el caldo , cuando empiece a hervir añadir el chorizo reservado, semitapar la cazuela y a fuego lento dejar cocer unos 20-25 minutos, hasta que las patatas estén hechas.
Espolvorear con perejil picado y dejar reposar un par de minutos. Servir.
NOTA: No es necesario poner demasiado aceite pues el chorizo ya tiene grasa.
** De pimentón picante a vuestro gusto.
** Si no tenéis caldo pues se pone agua, el caldo de verduras le da más sabor.
** Cuando hago verduras al vapor suelo guardar el caldo, lo congelo y así me sirve para ocasiones como esta.
** Lo mismo con la sidra, si no se tiene pues un vino blanco de la zona.
** Si es necesario añadir más líquido, no han de quedar secas.
** c/p = cuchada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Gourmet rural elabora sus productos sin gluten.
400 gr. de chorizo (longaniza con pimentón)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1c/p pimentón dulce y un poco del picante
½ l. de caldo de verduras
50 cc. de sidra
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Cortar el chorizo en trozos de unos 3 cm., en una cazuela saltear con unas gotas de aceite. Reservar.
En ese mismo aceite rehogar la cebolla picada con un poquito de sal y dejar unos 8-10 minutos, añadir el ajo picado, dar unas vueltas.
Poner las patatas chascadas, rehogar todo junto unos 5 minutos, agregar el laurel, las dos clases de pimentón, la sidra y cubrir con el caldo , cuando empiece a hervir añadir el chorizo reservado, semitapar la cazuela y a fuego lento dejar cocer unos 20-25 minutos, hasta que las patatas estén hechas.
Espolvorear con perejil picado y dejar reposar un par de minutos. Servir.
NOTA: No es necesario poner demasiado aceite pues el chorizo ya tiene grasa.
** Si no tenéis caldo pues se pone agua, el caldo de verduras le da más sabor.
** Cuando hago verduras al vapor suelo guardar el caldo, lo congelo y así me sirve para ocasiones como esta.
** Lo mismo con la sidra, si no se tiene pues un vino blanco de la zona.
** Si es necesario añadir más líquido, no han de quedar secas.
** c/p = cuchada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Qué luz natural tan bonita tienen tus fotos, me encanta siempre verlas porque brillan ¡qué suerte!.
ResponderEliminarPues este es un plato suculento dónde los haya eso sin duda, y si es con productos de Marc, qué te voy a contar que no sepas...
Un saludo.
Como apetece un plato así con la llegada del frio! Mmmm!Que pintaza tiene este guiso! Pa mojar pan sin parar!
ResponderEliminarBesos
Bon dia matinera!!!
ResponderEliminarEs nota que a Balagues fa fred! quin plat més suculent!!
PTNTS
Dolça
¡Qué apetecible se ve Dolorss! En esta época, el plato ideal. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue rica receta..!! me encantan las patatas a la riojana.!! que apetecibles con el frio.!!
ResponderEliminarMmmmm, este finde se lo preparo a mi costilla y te lo estará agradeciendo toda la vida!!!
ResponderEliminarMuy rico!!!!
Un besito!
Hola Dolors,muy buena la aclaración,patatas con chorizo.
ResponderEliminarSe ve un plato muy sabroso,lo pondré en práctica,pues con las patatas de mi huerto aún quedará más rico,rico... (digo yo,jejej...)
Saludos desde Cervelló ( Barna)
Aquests plats en un dia fresquet...van de fàbula! i què bons que són!
ResponderEliminarNo serán patatas con chorizo, pero ahora mismo me marcho a desayunar. Entre todos conseguiréis que engorde.
ResponderEliminar¡Que buen guiso!, me ha llamado la atención lo de la sidra, no se me hubiese ocurrido ponerle.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, hace mucho que no hago un pucherito así, y me han entrado unas ganas, vamos que son las 10 de la mañana y me liaba con él. ¡que hambrona soy!
Anda, y picantito que rico
Un Beso
Chelo
yo las hago mucho,a veces les pongo un puñadito de arroz,que a estos mios les gusta...
ResponderEliminarUn plat de cullera perfecte per aquests freds que ja arriben. Acompanyat d'un pessic de pa tenim un dinar fantàstic.
ResponderEliminarPetonets
A mí me pasa igual me gustan muchísimo más las patatas que el chorizo, me tomaba yo hoy ese plato encantada. besos.
ResponderEliminarMuy apetecible este plato, claro que si. No solo por el frio eh, es que está buenisimo.
ResponderEliminarBESINES
Jo no coneixia les patates a la riojana fins que no vaig probar-les a casa dels meus sogres, no m'hauria d'estranyar que unes bones patates i un bon xoriço facin una meravella com aquesta. Sí que venen molt de gust aquests platets amb el fred :-)
ResponderEliminarun petó guapíssima!
Quina bona pinta, plat econòmic i fàcil de fer per aquesta setmana de fred, segur que el tastarem.
ResponderEliminarUna abraçada
Econòmic, fàcil de fer, agrada a tothom, és un plat calent... aquesta recepta ho té tot per triomfar!
ResponderEliminarA esta hora, poner este plato, Dolorss, es una maldad... Por favor... me encantan estos platos!
ResponderEliminarUn besote
Hola!, receta archiconocida que tú bordas y mejoras.
ResponderEliminarTus fotos son extra.
Con lo famosos y ricos que son los chorizos a la sidra.. cómo no se me había ocurrido?.
Contigo, siempre aprendiendo.
Gracias.
Dolors, me encantan los platos de cuchara ahora con estos primeros frios.Buena y economica como bien dices.
ResponderEliminarAdeu
petons
miquel
Por favor, por favor, guardame un platito para mí que hoy me toca ensalada y pechuga a la plancha. Un beso
ResponderEliminarmmm muy apetecible este plato de patatas, y con esas fotos ya ni te cuento, me has echo los dientes largos jeje
ResponderEliminarUn beset!
Un plato riquisimo ademas con un chorizo bien bueno, hace que el plato queda mas sabroso.Besotes.
ResponderEliminarQui pot resistir-se a menjar aquestes patates...i els xoricets...ummm..
ResponderEliminarun petonet
Las patatas a la riojana en mi casa vuelan,y con este frio no veas como apetecen..como el tiempo siga asi de fresquito,nos vamos a pasar noche y dia pelando y picando patatas para hacer guisos tan ricos como este.
ResponderEliminarAlgo que a mi no me importa por que adoro los platos de cuchara y el cuepo los agradece!!
Unas patatas con chorizo estupendas!!!
Un saludo!!
una recetilla que he de probar, porque no la he hecho nunca!!al chorizo le temo un poco, sinceramente, por lo que repite. Habrá algún remedio casero para que no lo haga??Un beso muy grande!!
ResponderEliminarqé buena pinta, me encantan estas patatas mi abuela las pone mucho, además en estos dias se agradecen estos platos.
ResponderEliminarUn besote
Me acabas de dar la idea para la comida de mañana, pero sidra no me queda las haré con vino blanco.
ResponderEliminarHay que ver lo que te copio últimamente, jejeje. Gracias por dejarme.
Besos.
Que plato más rico y lo que apetece con este tiempo.
ResponderEliminarLa foto preciosa.
Besos
Que patatas más ricas que has preparado Dolors. Además, ese toque de sidra y el pimentón picante, debe redondear los sabores. Irresistible.
ResponderEliminarAquets guisats de cara al mal temps entren sols
ResponderEliminarPetons
y cuanto dan de sí las patatas....yo las consumo del huerto de los suegros, que tambein es un privilegio verdad?
ResponderEliminarpetons wuapa
Este gusito ahora que ha refrescado apetece mucho y si es con buenos chorizos mejor aún, así que ese plato tiene que estar riquísimo con esos chorizos.
ResponderEliminarRiquísimo guiso, tiene una pinta muy apetitosa.
ResponderEliminarAquí me tienes dando una vueltecita por tu blog.
A ver que receta me llevo conmigo, ¡¡Hay tantas!!
Besitos
Suny
magnifico guiso.. este chorizo parece inmejorable para un plato como este ...
ResponderEliminarUn abrazo
Tengo un cuñado aqui en Valencia, que este guiso le sale fenomenal, es su especialidad, cuando se lo comente veras, es casi que identico al suyo, yo no lo preparo suelo comer cuando el lo cocina, le pone ganas y empeño, jajaja, un abrazo,angelamh.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, se agradecen en el alma!!!
ResponderEliminarSi son unas papatas a la riojana deliciosas que ya veis que con cuatro ingredientes sale un plato rico, que calienta el cuerpo y no rasca demasiado el bolsillo.
La sidra le va muy bien pero cualquier vino de la zona también.
Si las patatas son del huerto de casa ya ni te digo... y si te las hacen ... mejor.
Petons
Ah, la luz de mis fotos es que las hago cerca del balcón de mi casa... pero pronto se va a acabar tener tanta... llega el invierno y con él la dichosa niebla :-(
ResponderEliminarBesos
Deliciosas deben estar esas patatas..., hummm.
ResponderEliminarMe encante tu blog.
Pasare por aqui a menudo...
Maria José, me alegro mucho de que te guste mi blog, ya sabes que es tu casa también.
ResponderEliminarlas patatas para mi más buenas que el chorizo.. que gustosas están !
Petons
Que maravilla!! con cuatro ingredientes, un plato de lujo.
ResponderEliminarBesos :)
Crismas, a veces lo sencillo es lo mejor.
EliminarPetons