Blog de cuina de la dolorss: Potro con salsa de arándanos y mil hojas de patata al aroma de tomillo

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 28 de octubre de 2010

Potro con salsa de arándanos y mil hojas de patata al aroma de tomillo

A la hora de pensar en carne seguro que nos viene a la cabeza: pollo, cordero, cerdo, ...
Hoy os presento una receta de potro, si, si, de potro.
Según estudios realizados  su carne es más saludable que la de ternera, tiene mayor porcentaje de ácidos grasos Omega 3, rica en vitamina B, más tierna,... aconsejada en niños, deportistas, mayores y personas con anemia
Os preguntaréis ¿ y qué sabor tiene? Pues es un poco dulzón debido a su contenido en hidratos de carbono.

En la zona del norte de Lleida , amén de otros lugares, se consume este tipo de carne , en la carnicería donde la adquiero  te suelen  ofrecen tres tipos de “corte” : filete, entrecot y  bistec;  luego carne para estofar.
Me decido por el entrecot, sale tierno y meloso y me dispongo a acompañarlo con una salsa de arándanos  y  unas patatas , primero pensé en hacer un buen puré pero me decidí por un mil hojas de patata con tomillo para hacer el plato más “festivo”.

Eso si, en casa no tenía fuente para presentar tamaño entrecot (el corte que veis en la foto pesaba 400 gr.), de ahí que el pobre esté metido dentro del plato como si hubiera utilizado un calzador :-)

Ingredientes para 2-3-4 personas:
1-2 entrecot de potro
sal Maldon
aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de arándanos:
80 gr. de arándanos deshidratados
250 cc. de zumo de arándanos rojos
1 puerro
1 zanahoria
tomillo1 c/p de azúcar moreno
100 cc. de vino tinto
100 cc. de caldo de verduras
aceite, sal y pimienta

Para el mil hojas de patata :
2 patatas
sal, pimienta, tomillo seco
1 huevo
150 cc. de leche evaporada
queso rallado

La carne se hace en el último momento en la plancha ( o mejor brasa) a gusto de los comensales: en su punto, poco hecho o muy hecho. 

Hacemos el mil hojas de patatas : Cortamos las patatas en rodajas finas y ponemos una capa de ellas, sin apretarlas,  en un molde pequeño de silicona, salpimentamos ponemos un poco de tomillo y repetimos hasta llenar el molde.

Batimos el huevo, salamos  y añadimos la leche evaporada, vertiendo el conjunto encima de las patatas procurando que llegue a todos los rincones.
Espolvoreamos con queso rallado.

Introducir al horno precalentado a 180º  unos 25-30 minutos.
Dejar templar antes de desmoldar.

Hacemos  la salsa de arándanos:  Poner los arándanos deshidratados y el zumo a macerar un par de horas.
En una sartén con el aceite caliente poner el puerro y la zanahoria picados, un poco de sal y  pochar unos 10 minutos.

Añadir el vino, damos unas vueltas y vertemos el caldo de verduras,  un poco de tomillo, el azúcar,  los arándanos ya hidratados  y el zumo dejándolo cocer unos 15 – 20  minutos. Rectificar de sal y pimienta.

Emplatado: Cocinada la carne le añadimos un poco de sal Maldon y acompañamos de la salsa de arándanos y una porción de las mil hojas de patata.

NOTA: Las patatas, para el mil hojas mejor si se hace con mandolina.
** El tiempo de permanencia de las patatas en el horno depende, entre otras cosas, del tamaño del molde, aseguraros bien de que esté cuajado, para ello introducir una brocheta de madera y si sale seca ya podéis sacarlo del horno.
** Para la salsa de arándanos el jugo de estos se puede encontrar en cualquier supermercado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

37 comentarios :

  1. Ya ni sé a donde mirar, en serio que el plato me ha llamado la atenciòn en todos los sentidos. Visualmente es una maravilla, se ve muy apetecible y
    por los ingredientes que has utilizado, tiene que estar bueno a narices. Te deseo muchisimas suerte en el concurso, pero que sepas que poca necesitas eh.
    Sensancional Dolorss, con platos así es un placer sentarse a la mesa.

    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Hola Dolorss
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
    Gracias por su participación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. A mi me costó lo mío comer potro hasta que al final lo compré un día y he de decir que me gustó! Tu receta tiene que quedar riquísima.

    Petons

    ResponderEliminar
  4. Excelente carne y excelente guarnición, acorde con la calidad de la materia prima. Nosotros nunca hemos comido potro, es más, no sabría decirte si por aquí lo venden, no lo he visto nunca.

    Seguro que es una delicia porque se puede ver la carne veteada, y un aspecto rosado.

    En fin, una cosa más que hemos aprendido.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Que rica, por dios!!!! Tomo nota de la receta, pero yo sin potro...me da penuji!!!! Eso si, con un buen chuletón de ternera la preparo fijo!!!

    Besitos guapa!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. A casa del meus pares menjavem sovitn carn de potro o e cavall, ara per aquí no en trobo però era molt gustosa...

    Un plat excel.lent amb aquest milfulles de patates.

    Petons guapa

    ResponderEliminar
  7. Yo soy gran consumidora de la carne de potro o de caballo. Todavía voy a la carnicería de al lado de mi padre a comprarla. Allí tienen de TODO. En mi casa lo que casi no se consume es ternera, al potro se le da el mismo juego.
    Que tengas mucha suerte en el concurso, Dolorss!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. Dolorss te ha quedado un plato de lo mas sofisticado, esta perfecto, es una carne que nunca he probado...bueno de pequeña recuerdo que mi madre compraba carne de caballo, imagino que será parecido.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  9. Suerte en el concurso!!!
    Te ha quedado un plato de alta cocina y muchos tenedores.
    Aunque es algo más dulzona esta carne puede pasar como ternera. A mi hijo le digo que es carne y se la come, si le dijera potro seguro que no osaría probarla.
    Petons.

    ResponderEliminar
  10. dolorss,
    que plato tan completo y delicioso! y muy buena la presentación!

    suerte en el concurso!

    bss

    ResponderEliminar
  11. En el sur francés,ya había visto la carne de potro y aunque no la llegué a probar me dijeron que quien la prueba ya no quiere ternera... es verdad? Bueno, este plato con cualquier entrecot está pá morirse de gusto,
    Besos y suerte

    ResponderEliminar
  12. pues no he probado esta carne,pero si que me animaria..me gusta probar cosas nuevas

    ResponderEliminar
  13. Me ha encantado tu receta Dolorss, yo he probado la carne de caballo pero la de potro no. Me encanta la salsita de arándanos y el milhojas de patata es fácil y una idea fantástica para enriquecer y engalanar el plato. Es una receta festiva. bessets....

    ResponderEliminar
  14. Pues nunca lo he probado, y me encantaría. Una receta estupenda con esa presencia y esa guarnición.

    Potro, como me gustaría conocer su sabor. Tendré que ir por tus tierras...

    Abrazo

    ResponderEliminar
  15. La carne de potro he oido que es muy rica, pero nunca la he probado, pero me ha parecido un plato muy bueno. Me la voy a guardar por si encuentro la carne de potro, pero sino haré el mil hojas con otra carne, aunque no sea lo mismo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  16. Hola dolors, encantada de conocerte!
    Una receta maravillosa, suerte en el concurso!!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  17. Jamás había oído hablar de la carne de potro, no creo que por aquí se consiga. El plato se ve fenomenal y la presentación estupenda. Gracias Dolorss.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  18. Dolorss, qué rico plato, aunque yo no soy mucho de carnes así, tal cual... Me cuesta mucho comerme un filete o una chuleta; no me entran del todo. Nunca he probado esa carne; por la carnicería que frecuento no suelen tener esa carne.
    La salsita de arándanos parece exquisita, al igual que esa milhoja.
    Un besote

    ResponderEliminar
  19. Yo he comido varias veces caballo en Francía y es riquísimo y tierno, pero potro no, aunque seguro que es casí igual. Los caballos que se comen en Francia yo creo que se crian exprofeso para la alimentación.

    La receta riquísima y me copio la forma de hacer el mil hojas de patata.

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Vaya sorpresa Dolors con este plato... siglos hace que no he comido carne de potro.
    Y cuando digo siglos son siglos. Me la preparaba mi madre cuando era pequeño, porque decía que tenía mucho hierro. La verdad es que me gustaba mucho más que la ternera, que siempre quedaba algo más seca.
    Esa receta que has preparado es de auténtico lujo. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  21. Por mi tierra no suele encontrarse este tipo de carnes, por lo que no entra dentro de nuestras costumbres comerla. Es bueno aprender cosas nuevas y nos haces ver las delicias que preparas.
    Muchisima suerte en el concurso, has hecho un plato estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Aqui se vende cualquier cantidad de carne de caballo, claro que no especifica si es yegua, potro o caballo viejo :), creo que se debe saber preparar, no es una carne fácil.
    Estoy impresionada con el corte, te mueres si te digo cuantos gramos pesan las miniaturas que venden aqui.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Espectacular!!! un plato festivo 100 x 100.
    Yo no he visto por aquí en ningún sitio la carne de potro, tendré que hacer la receta con ternera :(
    Suerte en el concurso!!!
    Bsoos

    ResponderEliminar
  24. A mi mujer le gusta la carne de potro a mi no tanto pero probare con esta receta al menos ella seguro que disfrurara y yo con el mil hojas de patatas seguro
    Suerte en el concurso
    petons
    Miquel

    ResponderEliminar
  25. A mi mujer le gusta la carne de potro a mi no tanto pero probare con esta receta al menos ella seguro que disfrurara y yo con el mil hojas de patatas seguro
    Suerte en el concurso
    petons
    Miquel

    ResponderEliminar
  26. A mi mujer le gusta la carne de potro a mi no tanto pero probare con esta receta al menos ella seguro que disfrurara y yo con el mil hojas de patatas seguro
    Suerte en el concurso
    petons
    Miquel

    ResponderEliminar
  27. Quina guarnició i quina salsa més bona.
    Mai he tastat la carn de poltre i mira que li he fet al meu filla gran, quan la trobo.

    Un petonet

    ResponderEliminar
  28. No he menjat mai carn de cavall ni de poltre però tinc una amiga que en menja sovint per recomanació mèdica ja que té anèmia.
    Déu n'hi do el que pesa un entrecot! Si fos ració individual, ja no cal que mengis res més!
    El mill fulls de patata ha de ser boníssim!

    ResponderEliminar
  29. No se si serà mes bò el poltre o el acompanyament, la carn de poltre no m’acaba d’agradar, però al Miquel li agrada molt
    Petons

    ResponderEliminar
  30. Chica, este plato está de un apetitoso... y con lo carnívora que soy yo. No he probado nunca la carne de potro, pero no sé por qué tengo la idea de que es más dura que la de ternera, estoy confundida?
    Un besito
    rosa

    ResponderEliminar
  31. Muchas gracias por dejar vuestros comentarios, no sabéis lo que animan a una!!

    La carne de potro no solemos consumirla demasiado pero este corte sale muy bueno y tierno.
    No me gusta enmascararlo demasiado así que hecho a la plancha (mejor en las brasas) y una salsa para que el quiera se ponga y está delicioso, eso si, la salsa de arándanos riquísima con la carne (ternera, cerdo) os la recomiendo encarecidamente.

    Petons

    ResponderEliminar
  32. Ahir mateix ens vam trincar uns entrecots de poltre a la llar de foc regat amb salsa de ceps. La carn és dolça i tendra com res, fas molt bé de recomanar-ho, perquè és boníssima :-)

    A la nostra carnisseria en tenen cada 2 mesos (aproximadament) i el presenten de totes maneres: entrecot, filet, per estofar... i a més, hamburgueses, bistec, pilotilles, botifarra... de tot!

    ResponderEliminar
  33. Surfone, això si es un bon homenatge!!!! amb salsa de ceps!!
    A la carniceria que vaig a comprar el poltre en tenen cada setmana i també com tu, varietat de talls però sols compro entrecot o filet.
    A la brasa , que bo!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  34. Dolorss reconozco que he puesto los ojos como platos cuando he visto esta receta.Trabajo en una carnicería especializada en carne de potro aqui en Barcelona y la verdad es que la gente que la come desde siempre casi no vuelve a probar la ternera y luego están los que vienen a comprar otro producto de la tienda (pollo, cerdo) y cuando saben que es potro ponen cara de penita pero si la prueban repiten.Es curioso la controversia que da comer potro y que no de pena un pollito o un cerdito :) en fin, yo soy firme defensora de esta carne y no solo porque la trato a diario si no porque conozco su procedencia y el especial mimo que ponen en su crianza y en las propiedades que ofrece en cuanto a vitaminas y hierro. Me ha encantado esta entrada!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cinderella, me alegro te haya gustado esta receta y entiendo que te haya sorprendido ya que creo, que hay pocas recetas con carne de potro. de todas maneras admite muchas elaboraciones, pero no está tan difundido su empleio.
      Muchas gracias por dejar este comentario.
      Petons

      Eliminar
  35. He vivido en Terrassa y en Barcelona, ciudades grandes, y soy joven, 29. Tengo que decir que quien no come carne de potro es porque no la conoce, le da pena comerla o simplemente le "da cosa" comerla. Hoy en día se encuentra la carne de potro fácilmente en muchas carnicerías e incluso la hay en centros comerciales grandes. A mi personalmente me encanta, como ternera y potro, y hay que decir que las dos me gustan por igual, así que voy cambiando de una a otra de vez en cuando. Respecto a la receta, decir que tiene que estar buenísimo; he llegado aquí buscando inspiración para acompañar la carne de hoy, pero no sólo voy a hacer el milhojas, sino que voy a hacer el plato completo :D Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ooyamaneko, creo que es cosa de acostumbrarse, ese tipo de carnes donde yo vivo, no se encuentran con facilidad, por eso, entre eso y que si parece que "da cosa" como bien dices, hace que no consumamos habitualmente, pero si, si es de calidad, es una buena carne.
      La salsa de arándanos, a mi me encanta :-)
      Felices fiestas

      Eliminar