Juneda es una población de la provincia de Lleida que este año ha organizado los días 23 y 24 de octubre su II Feria de la gastronomía y la alimentación con el nombre de : Tasta-oh! Jornades per al foment de la bona cuina.
Su intención no es otra que dar a conocer que la buena cocina y la salud no están reñidas y sus objetivos son los de no dejar perder la cocina tradicional de su provincia y potenciar los buenos hábitos alimentarios.
En el programa vi que había una serie de actividades, todas ellas encadenadas a cual mejor y para todos los gustos.
Yo acudí el sábado por la tarde para ver las demostraciones de cocina; enseguida me di cuenta del ambiente tan “familiar” que presidía esta feria, primero por el trato tan cercano: asistentes, colaboradores, cocineros, los expositores, los visitantes ... disfruté muchísimo , tanto que no me quise perder los actos que se hacían el domingo.
Os voy a contar los actos a los que yo asistí y mis impresiones.
Nada más llegar me encontré con Pere Tapias de Catalunya radio, que fue quien me entrevistó el mes de mayo en su programa de radio Tapias Variades que podeis oir aquí y que luego en la demostración de Enric Millà me pidió comentar la elaboración de sus realizaciones.
* * Quien primero nos expuso su buen hacer en la cocina fue Xavier Benet, chef de l’Hostal Benet de Les Borges Blanques (Lleida), un joven cocinero de28 años que ha ganado en dos ocasiones el primer premio del Concurso de jóvenes cocineros de Lleida (entre otros galardones) y ha estado recomendado en dos ediciones por la guía michelín .
Me encantó su forma de cocinar, esa mezcla de tradición y actualidad fusionadas.
Elaboró tres patos:
- Láminas de bacalao, sanfaina y caracoles.
- Lomo de cordero con moniato, castañas y rebozuelos.
- Ensalada de frutas con crema de chocolate blanco.
* * Luego fue Enric Millà quien cogió el testigo de la demostración, él es propietario del restaurante El Dien de Vallfogona de Balaguer (Lleida), coincidencias de la vida, es de mi pueblo, tengo que decir que es uno de los cocineros con más renombre de mi provincia que ha aplicado en su cocina una filosofía basada en que la combinación de sabores es un arte que nos ha llegado a través de los siglos de la tradición culinaria, en su cocina priman los productos ecológicos y naturales, recupera recetas antiguas adaptándolas al gusto de hoy.
Destacar como trabaja los ingredientes, la presentación, ... sus platos son como una paleta de colores y sabores.
Elaboró dos recetas:
- Cuajada de crema catalana con moras, almendra y yogur
- Brownie de chocolate indígena con stevia, turrón y calabaza
- Brownie de chocolate indígena con stevia, turrón y calabaza
* * El domingo, empezó de la mano de Magda García, cocinera de su casa de Juneda que nos ofreció un plato de temporada:
- Muslitos de pollo con ilusión de granada.
Y obsequió a los asistentes con unos Rotos de coco empapados en chocolate negra
* * La degustación de aceites a cargo de Pilar Capell , que trabaja para la denominación de origen y es catadora profesional fue de lo más instructivo, nunca pensé que se pudieran encontrar tantos atributos a un aceite y como distinguirlos, sabores afrutados verdes o maduros; a hoja de olivo, a hierba, amargo, picante, dulce , astringente... o bien a saber si antes de la elaboración del aceite las aceitunas han estado amontonadas, o con hongos, humedad, ...una clase magistral.
* * La demostración culinaria a cargo del cocinero David López del restaurant Palau de Margalef (Lleida) fue monotemática, platos con setas y nos deleitó con :
- Ensalada de rebozuelos y gambas
- Ternera con salsa de ceps (dos presentaciones)
- Brochetas de gambas y rape con champiñones con aceite de pesto
Dando una vuelta por las instalaciones de la feria pudimos ver productos y elaboraciones de la zona como aceites, frutas, codornices, setas, embutidos, los cuales me llamaron la atención por la variedad de ellos, elaborados con carne de cerdo criada de forma natural, las longanizas tenían rellenos de carne acompañada de: escalivada , espinacas, queso parmesano albahaca y piñones, setas, sobresada y miel, emmental y cebolla caramelizada, ... deliciosos ¿verdad? (los probé todos)
NOTA: La foto del cocinero Enric Millà ha sido cedida por él.
** Debo recordar la conferencia que dio días antes de la Feria la conocida cocinera Carme Ruscalleda.
** Es una feria incipiente, todavía en pañales, pues solo ha vivido dos ediciones pero hay que destacar la ilusión y el empeño que ponen para que sea todo un éxito y lo están consiguiendo.
Jo, ¡qué envidia!
ResponderEliminarGracias pro le reportaje, GUAPA.
Oceanetes.
Ya te digo, seguro que fue una maravilla!!!
ResponderEliminarUn besoooooooo!
Qué post más interesante, seguro que lo pasarías genial en ese encuentro con tanta gente interesante y cositas tan ricas ejej . Gracias por mostrárnoslo. Besitossss
ResponderEliminarHola Dolorss!
ResponderEliminarCómo disfrutaría si tuviese la oportunidad de asistir a un evento de esa categoría, me alegro por tí.
Besitos.
Floruca/Flori
una feria muy interesante.
ResponderEliminarbs!
Me ha encantado el post.
ResponderEliminarOjalá se organizase algo así parecido por mi zona. Iría encantada.
Un besote gordo.
Lau.
Muy interesante el recorrido que hiciste de la feria. Siempre me han gustado las demostraciones gastronómicas.
ResponderEliminarmira-la ella que ven acompanyada....molt interessant tot
ResponderEliminarpetons
estas feiras que interesnates son..gracias por la entrada
ResponderEliminarQué interessant tot, però em quedo dues coses que m'han encantat, la degustació d'olis i aquesta fruita preciosa de Lleida que trobo tant a faltar :-)
ResponderEliminarVaig a veure si em poso al dia que em sembla m'he perdut moltes coses estant de vacances.
Un petó molt fort Dolors! :-)
Envidia sana es ahora lo que yo tengo, después de ver y leer la entrada de hoy.
ResponderEliminarMe alegro que te lo pasarás genial, gracias por compartir ese dia con nosotras guapetona.
besitos
Impresionante! queda claro con las imágenes que fue un gran día!
ResponderEliminarUn beso guapa
Un fin de semana muy interesante, siempre se aprende y ver esa maravillosa fruta y poder probar diferentes sabores de longanizas.
ResponderEliminarEstás muy guapa al lado de Pere Tapias.
Petons.
Me hubiera encantado estar allí, me ha gustado todo lo que has puesto, al año que viene intentaré asistir, estas cosas me chiflan.
ResponderEliminarGracias por mostrarnoos esta feria tan deliciosa.
Besos
Me imagino lo que habrás disfrutado con esta experiencia, pues gustándote la cocina como te gusta, ésta oportunidad tiene que ser fantástica: aprender, ver, y sobre todo, compartir con personalidades de la cocina ¡todo un lujo!. Me alegro un montón, Dolorss.
ResponderEliminarUn besín.
Estas experiencias son brutales, son super entretenidas, variadas y aprendes un montón de cosas. Cata de aceites, cocina con setas, productos locales, empresas que no ves habitualmente con productos de mucha categoría... Incluso descubres que gente de tu pueblo posee oficios que ni te imaginabas ;).
ResponderEliminarA nosotros nos encanta, pero no tenemos apenas tiempo. Antes de tener el blog hemos ido a muchas ferias de este tipo... Otros tiempos.
Un saludo.
en aquestes fires petites moltes vegades es passa més bé i es poden apreciar millor les coses que en les grans.
ResponderEliminarper cert, a la foto se't veu molt bé, ho celebro.
una abraçada!
Que bien lo pasarias, esas ferias siempre son interesantes y mas viendo el cartel de cocineros que habia.
ResponderEliminarSaludos
Aquestes fires són molt interessants! sempre hi veus i aprents alguna cosa!!
ResponderEliminarSeguro que lo disfrutaste mucho y que al mismo tiempo aprendiste un monton de cosas, me alegro muchisimo por ti.
ResponderEliminarMe encantaria poder ir a la proxima edicion, ¿Tiene que ser por invitacion? conozco Juneda y hace muchisimos años que no voy, asi que estaria encantada de ir otra vez y poder conocer la feria el proximo año.
Besos Celeste
Jo també hi era, i vaig fer el tastet d'oli. Llàstima que encara no conegués el teu bloc.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarFue un placer asistir a esta fira, espero repetir el año próximo :-)
Petons
Jomateixa, l'any vinent a veure si coincidim.
ResponderEliminarPetons
Dolors, yo ya te veo de famosa.
ResponderEliminarY es que te lo mereces, hacer el prólogo de la libreta recetario, es una honor.
Y en la feria, lo que debiste aprender y disfrutar.
Me alegro.
Besets