Blog de cuina de la dolorss: Bocaditos de ceps y alga Wakane

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viernes, 1 de octubre de 2010

Bocaditos de ceps y alga Wakane

Hay cosas, o mejor dicho alimentos, que pensamos que difícilmente van a entrar en nuestra cocina; si me dicen años atrás que cocinaría con algas mi respuesta hubiera sido un: Noooo , que dices!!.
Es cierto que nunca se puede decir “de esa agua no beberé ..”
 
Pero mira lo que son las cosas, me empecé a interesar por ellas; me inicié con unos espaguetis de mar, la experiencia no fue mala, pero tampoco para tirar cohetes, las cosas como son.
Llegué a la conclusión que había de “camuflarlas” un poco para así poder introducirlas en la dieta y beneficiarnos de sus propiedades.
Y mientras pensaba en ese tema, me documentaba de cómo comprarlas, cocinarlas, ... Degustam me proporcionó “alga al natural wakame”  y me puso la solución en bandeja (bueno, en tarro) pues el alga ya viene preparada para consumir, no hay que preocuparse de dejarla en remojo y como cocerla.

Así que .... a ver que preparo con ellas, lo ideal sería algo atrayente, pues si dices que comes algas parece que no tiene que estar rico... y no es cierto, en absoluto.

Ingredientes :
50 gr. de alga wakame cocida y escurrida
10 gr. de ceps (boletus edulis) deshidratados (aquí)

2 chalotas
50 – 100 cc. de leche
1 c/s harina de maíz
1 huevo
Pan rallado grueso
aceite de oliva virgen extra

Ponemos los ceps deshidratados con 50cc. de agua como mínimo una hora. Escurrir las setas; reservar el agua.

En una sartén con un poco de aceite pochamos las chalotas picaditas con un poco de sal, a los 6-8 minutos, le añadimos los ceps hidratados, rehogamos unos minutos y ponemos el alga escurrida y troceada. Rectificar de sal y cocer unos minutos.

Pasar estos ingredientes por la picadora y volverlos a poner en la sartén.

Les añadimos la cucharada de harina de maíz, damos unas vueltas para que se cueza bien y ya podemos añadir el agua resultante de la hidratación de las setas, removemos continuamente , añadiendo leche hasta que tengamos unas masa espesa que se despegue de las paredes de la sartén. Rectificar de sal.

Esta masa la ponemos en un recipiente plano y la cubrimos con film trasparente pero tocando
a la masa. Reservar, cuando esté frío, en la nevera unas horas.

Con una cucharita ir haciendo porciones de esa masa que pasaremos por huevo batido y luego por el pan rallado grueso.
Freír en abundante aceite y dejar escurrir unos minutos sobre papel de cocina.

NOTA: Hacer los bocados pequeñitos , no os los aconsejo grandes pues el sabor es delicioso y ese tamaño no nos dejarían apreciar su exquisitez.
** Suerte que este otoño pasado cogí cantidad de ceps y los deshidraté, tengo una gran reserva.
** La cantidad de leche no la medí, pero os ha de resultar una masa espesa.
** Yo pongo la masa en un plato hondo y el hecho de cubrir con film es para que no se forme costra.
** El tiempo de reposo procuro que sea de un día para otro así la masa queda mucho más manejable.
C/s = cucharada sopera

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44 comentarios :

  1. Pues asi camuflamadas tiene que estar buenas , y con la foto dan ganas de probarlas
    Mil besosss

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  2. Em sembla un aperitiu perfecte i molt nutritiu.

    Petons dolors!

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  3. Las algas no me llaman mucho la atención, pero los ceps!!!!!! ya lo sabes! Esos bocados tienen que estar riquissimos!
    Besos y buen fin de semana!

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  4. Como tú, no soy muy de algas, pero poco a poco... me animo de cuando en vez, a probarlas...

    Eso sí, con los boletus, no, que me encantan, y esa especie de croquetitas, no quiero a rriesgar a estropearmelas con las algas...

    Besotes

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  5. Dolors, mil gracias por esta receta!!!!, compramos esa alga pero seca, nos encanta su sabor. Supongo que sólo habrá que rehidratarla, la haré con tu receta.
    Una consulta, la harina de maiz es de la normal o precocida?.
    Besos y gracias!

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  6. M'encanten aquestes croquetes, els ingredients els tinc així que aviat les provarem. Gràcies. Bon cap de setmana.
    Petonets

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  7. Ya en Galicia desde hace tiempo y en Cádiz se está empezando a comercializar y recolectar las algas de nuestros mares. No tenemos la cultura gastronómica de consumirlas.
    Está muy bien que abramos nuestro horizonte culinario en estos productos tan interesantes y vitaminicos.
    Te han quedado geniales. Tendré en cuenta tu receta.
    Saludos cordiales y buen fin de semana.

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  8. Dolors gracias por esta delicia. A mi me encantan las algas y los ceps ya ni te cuento.
    Qué cosas mas ricas nos pones siempre preciosa.
    Un besote y buen día

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  9. Nunca he cocinado con algas y eso que la empresa Portomuiños está aqui al lado y sus productos en todos los supermercados.
    Tus croquetas las voy a preparar, me parece un buen plato para empezar a degustarlas, se ven deliciosas.

    Bicos

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  10. Me parece una receta estupenda, deberiamos acostumbrarnos a cocinar con algas, son buenisimas y tienen muchas vitaminas. De vez en cuando hago alguna cosa con ellas, en casa no les gustan nada, pero a mi si..y en croquetas ni te cuento.

    bicos

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  11. Boníssims els ceps cuinats així

    ara que és temporada de bolets a veure si preparo alguna recepta dels que collim al bosc :)

    salutacions

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  12. Dolorss estos bocaditos se ven muy ricos y originales con los ceps y las algas. buen finde...

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  13. Dolorss, cómo no querías cocinar con algas, pero si son exquisitas en muchos platos!. Es cierto lo que dices, hay que buscar la manera de que nuestros paladares las acepten y nos beneficiemos de las propiedades magníficas que tienen.
    A mí estas croquetas me parecen un manjar, así que, con tu permiso, me agencio la receta para hacerla en casa en cuanto empecemos a coger setas.
    Un besoteeeeeeeeee

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  14. Mira que bien te han quedado, hace unos dias compre alga wakame para hacer una sopa de miso y me ah sobrado, estaba pensando que hacer y me encuentro con esta receta , muy interesantte gracias

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  15. tienen un a pinta estupenda, las probaremos eres una artista, un saludo

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  16. Jo no he fet, ni menjat, algues, pero com tu dius...mai no es pot dir de este agua no beberé...a veure si m'animo, tenen molt bona pinta...

    Una abraçada,

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  17. De moment, no em diuen gaire les algues...
    ara em poses això davant i no em dius que porta i segur que mels menjo tots:)
    Un petonet

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  18. Seguro que en esos bocaditas pasan desapercibidas para poder empezar a familiarizarnos con ellas, cuesta un poco, pero con recetas así es más fácil animarse.
    Petons i bon cap de setmana.

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  19. No las he probado todavia pero viendo esta entrada tuya habrá que animarse. Te quedo genial. Bss.

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  20. jo li trec les algues, i em quedo indiscutiblement amb els ceps mmmmm

    bon cap de setmana

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  21. A mí me encanta probar cositas nuevas, me chifla experimentar con productos "raros" jeje.. como esos bocaditos que tienen una pinta deliciosa.
    Bss!

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  22. La verdad aun no me he atrevido a meterle mano a las algas, pero empiezo a interesarme, y esta receta me parece una buena forma para ir probando.
    Un beso!!!!

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  23. Feia dies que no podia visitar les vostres cuines i estic encantada amb totes les receptes que has possat. Quina maravella de plats! I aquestes croquetes les robo molt originals. Amb el que m´agraden els ceps..!!!
    Petons!

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  24. Me encanta esta receta!! Las croquetas y los ceps son dos de mis prefes, felicidades!

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  25. Dolors cuantas cosas nos enseñas, a mi si que me gustan las algas, pero a mi marido nada, bueno en realidad es que se niega a probarlas y sin embargo se come las ortiguillas... en fin, que las voy a hacer, aunque él no coma.

    Donde puedo comprar el tarro de algas?.

    Besitos

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  26. Qué ricos, yo como tú tampoco hubiera dicho que sí, ni hace 2 años!!. Si a ti te han gustado, a nosotros nos gustarán!!.

    Un saludo.

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  27. Jo també hauria dit fa un temps que no cuinaria segons què, però tinc una filla que li ha donat per menjar sa (em pregunto jo com hem menjat fins ara!!!!), i ha eliminat la carn de la seva dieta. Em demana que li cuini ingredients rars i a vegades no sé com fer-ho.
    Aquestes petites croquetes poden ser una solució.
    Bon cap de setmana

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  28. Me da curiosidad esta receta con algas pero no puedo comerlas, parece que cuando una cosa te la prohiben aún te apetece mas.
    Saludos

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  29. Halaaa, Dolorss, esto hay que probarlo, va.

    Besitos ;)

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  30. Gracias por estos bocaditos! se ven deliciosos!

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  31. Ténen un aspecte deliciós Dolors, jo en sóc una molt aficionada a les algues, sobretot m´agraden en l´amanida i en arrossos, aquesta serà un molt bona manera de menjar-les també.
    petons

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  32. Tienes toda la razón...hay muchos ingredientes que nos dan susto que ingresen a nuestras mesas pero también hay que ser audaces como tú. Te felicito, la receta se ve muy buena.
    Un gran abrazo
    edith
    La brujita

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  33. unos bocaditos espectaculares1 la combinacion de ingredientes debe ser un placer para el paladar! Mil besos

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  34. Muchas gracias por dejar vuestros comentarios, son los que alimentan este blog.

    Aunque parezca extraño apenas se nota el sabor del alga pues los ceps desprenden mucho aroma y sabor.
    Hay que ser atrevido y lanzarse a probar sabores nuevos, así abriremos más el abanico de posibilidades en nuestra cocina.
    Nadie en casa pensó en que eran algas, primero pensaron que eran espinacas, les gustó , a mi también.

    Kako, la harina de maíz es la normal, pero se puede utilizar harina de trigo, aunque la que utilicé, a mi gusto, deja un sabor más fino.

    Cocinica, las algas se pueden comprar en tiendas de dietética (al menos donde vivo, pero estas son de Degustam, el enlace lo verás en el inicio de la receta

    Petons

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  35. Hola Dolorss, veo que sigues estupendamente, porque las recetas del blog, son estupendas. Llevo aquí un ratito itentando ponerme al día, y se me hace la boca agua :-)
    Nunca cociné con algas, por lo desconocido que me resulta, pero a la vista de este plato, pena me da no tenerlas en casa para ponerme mañana mismo. Se ve delicioso.

    Un besín.

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  36. Me estoy introduciendo en el mundo de la cocina macrobiótica y las algas tienen una gran presencia.
    son muy beneficiosoas para la salud,lástima que con la familia no puedo,no hay manera de introdicirles este tipo de dietas,ni como algo puntual.LAs haré para mí en cuanto pueda comer frito.Que buena pinta tienen.

    Cariños

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  37. Dolors q pasada , todavía no he cocinado con algas, aunque si las he probado, pero en fin,,,soy un poco tradicional

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  38. Me gusta esta idea para incorporar las algas en algo que es mas nuestro, me encanta probar cositas nuevas, y esta tiene una pinta barbara...!!!
    Un beso0o guapa!

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  39. Me gustannnnnnn... jejeje Sabes que esa casa tiene una pasta buenisima de alga nori son unos tallarines buenisimosssss y los de lechuga de mar tambien, pero mejor los de alga nori ;)
    En casa cren que es perejil cuando las encuentran en la comida jajajajaja...

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  40. Nieves, Silvia, Su, Donibakeno, Carmen gracias por vuestros comentarios y os animo a cocinar con esos productos, de hecho Carmen tu dominas mucho ese tema.

    Petons

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  41. Que originalidad de croquetas,las algas me gustan bastante,todas las que he probado y los hongos idem,tienen que estar para requetechuparse los dedos,nose para cuando,pq ahora ando super liada y dispongo de poco tiempo,que rabia me da!!!pero me la copiare y la probarè fijo,enhorabuena por esta pedazo receta...besos!!

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  42. Raquel, s i te gustan las algas y las setas, te aseguro que estos boaditos te encantarán, el sabor intenso de los ceps es una delicia.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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