Blog de cuina de la dolorss: Rap al all cremat

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miércoles, 2 de junio de 2010

Rap al all cremat

La traducción sería : "rape al ajo quemado" y es un plato tradicional de la cocina catalana mediterránea, sencillo y sabroso.
Este plato suele llevar patatas, como un guiso , yo lo hago sin ellas y lo acompaño con alguna verdura . Lo dejo a vuestra elección.


Ingredientes para 4 personas:

8 trozos de rape
8-10 ajos
10-12 almendras
1 rebanadita de pan
3 tomates pelados y despepitados
una pizca de azúcar
sal, perejil
aceite de oliva virgen extra
250-300 cc. d caldo de pescado

En una cazuela con un poco de aceite saltear los ajos laminados hasta que se doren. Reservar.
Ahora poner las almendras, el pan y tostarlos . Reservar.

En el mismo aceite sofreír los tomates picados, un poco de sal, una pizca de azúcar, dejarlo a fuego lento unos 10-15 minutos y remover de vez en cuando.

Mientras en un mortero poner los ajos (excepto algunos para decorar), el pan , las almendras y un poco de perejil y majarlo bien hasta obtener una pasta.
Añadir un poco de caldo de pescado y desleír. Reservar.

Agregar a la cazuela un vaso de caldo, el rape, taparla y dejarlo a fuego lento unos 15 minutos , añadimos la picada del mortero y cocemos unos 7-8 minutos más hasta que espese la salsa .

Servir con lo ajos laminados reservados.

Yo en esta ocasión añadí unos chips de alcachofa.

NOTA:
Se puede quitar el hueso del rape y cocinar en medallones.
** El pan, más o menos como una rebanada de pan baguette.
** El caldo de pescado se puede hacer con cabeza de rape , zanahoria, cebolla, una hoja de laurel ... y dejarlo hervir unos 20-25 minutos
** si queréis incorporar patatas hacedlo antes de poner el rape.

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50 comentarios :

  1. Qué buena pinta tiene ese pescado!!!
    No tengo costumbre de guisar el pescado, de hecho antes ni siquiera me gustaba el pescado con salsas, pero con la edad he ido cambiando de opinión y estoy segura de que ahora este plato me tiene que encantar.
    Esa salsa tiene que ser mortal.
    Un saludo, Begoña

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  2. ¡qué pintaza! Con lo que me gusta el pesadito. Y qué colorcito más rico.

    Gracias por compartir :)

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  3. Dolors, el rape es uno de mis favoritos y así guisadito con ese majado no lo probé nunca pero tiene que estar delicioso.
    un biquiño

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  4. M'encanta el rap a l'all cremat!

    Una abraçada,

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  5. Aquestes receptes tradicionals de casa nostra són una delícia... Una bona llesca de pa per sucar la salsa i a disfrutar!

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  6. Que bo és el rap! aquest té una pinta inmillorable!
    Una abraçada

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  7. Qué rico que tiene que estar, me lo voy apuntar porque tengo comprobado con los años que el ajopollo, o machacado de ajo, pan y almendras, y en cualquier salsa, es sinónimo de éxito. Ya sea suquet, pepitoria, salsa 'Pantojil', salvitxada, y cientos de ellas.

    De tu plato me encanta el color final, y la guarnición de alcachofas a la brasa que le has puesto. ¡Qué bien presentado el plato!.

    Un saludo.

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  8. Que gusto de receta, y además, el cambio de las patatas por las alcachofas a la plancha parece todo un acierto.

    Espectacular Dolorss

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  9. Es una receta buenísima con patatas, pero ahora viendo tus alcachofas me estoy imaginando su sabor y me convence.
    Petons.

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  10. se ve delicioso! esta me la apunto para probarla.bs!

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  11. La verdad es que el rape, siempre esta bueno, pero con esta receta tuya, tiene que estara riquisimo, ademas, vaya presentacion ..... para comerselo jeje :-))

    Enhorabuena.

    Besines

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  12. ummmm, sento fins i tot l'olor !!!
    La meva mare el feia i que bó que estava, el faré perque crec qu'el Pere no l'ha tastat.
    Ens veiem. Un petó

    Montserrat

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  13. Me encanta este plato. Apunto la receta y estos días manos a la obra!

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  14. Que salsa Dolorss, que pinta tiene,... me encanta.
    Besos.

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  15. Dolors que buena esta receta...me acuerdo de cuando la hacia mi madre...me apunto la receta...y con las alcavhofas....molt be.

    petons

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  16. pufff...con una barra de pan al lado...que peligro

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  17. Dolorss, cómo me gusta cuando pones platos tradicionales catalanes!. He crecido viendo cómo las recetas catalanas se íban introduciendo en la cocina tradicional andaluza de mi familia, así que tus platos me hacen viajar en el túnel del tiempo. Los majados incorporados a los guisos y salsas siempre me han parecido 'el secreto' que marca la diferencia. Sigue rescatando recetas, porfa. Des de que et vaig descubrir soc la teva fan, ja ho saps. Una vegada més, enhorabona!.

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  18. Aquestes receptes tan nostres son boníssimes, ens falta un pa, i a gaudir-les
    Molts petons

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  19. Me encanta el rape, y de esta forma no lo he hecho nunca, pero tiene que estar buenísimo.
    Muxus

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  20. Que ricooo Dolors,me encanta...tomo nota....hoy he vuelto hacer los espagueteis con almejas,no veas lo que gusta en casa.

    Un beso

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  21. Ummm! Qué buena idea! Me encanta la receta! Estaba leyendo cositas de cocina y no me puedo resistir a comentarte una cosa, no sé, a lo mejor te interesa, en el blog de la sirena están haciendo un concurso de recetas, te dejo el link:
    http://blog.lasirena.es/lang/es/
    Gracias por compartir tus recetas con nosotros!

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  22. aquesta salseta es veu boníssima i amb la carfofeta mmmmm

    petons

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  23. ¡¡Espectacular, riquisimo!!
    Me recuerda un montón al rape a la malagueña (quitando el tomate, practicamente es la misma base).
    Lo has bordado, tomo nota y lo pruebo.
    Besos

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  24. Que delicia Dolors!! Un rape fantástico.
    Un besiño.

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  25. Les receptes tradicionals són les millors!!! Quines ganes de menjar rap fresc m'has fet venir. ;)
    Petons!

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  26. Hala, ya tengo una receta para mi próximo rape. Me encanta el toque que ha darle el ajo tostadito y las almendras. Ves.... Estas recetas son las que más me gustan... Más recetas tradicionales, por favorrrrrrrrrrrr.
    Un besoteeeeee

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  27. M'agrada la teva opció d'acompanyar el rap a l'all cremat amb alguna verdura.

    A la propera que faci rap, te la copio!.

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  28. Tant amb verduretes com amb patates al rap a l´all cremat es delicios. Una recepta moooolt bona.
    Petons!

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  29. T'ha quedat una salsa amb un color preciós: un plat de luxe!

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  30. Delicioso! tiene una pinta magnifica!

    Besitos

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  31. Ostres Dolors, el rap és tot un Sr, fes-lo com vulguis, aquest segur que genial!!!
    Ptnts

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  32. Igual me gusta el rape como el bacalao ummmm que saborcito ha de tener, si mañana compro rape preparo tu receta.
    Saludos

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  33. Què bonissim Dolorss!. Jo també li poso una picada a molts plats, queda una suquet bonissim.
    Petons

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  34. No sé que me gusta más si el pescado o la salsita jeje... un plato delicioso!
    bss!

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  35. Este plato me encanta, lo suelo comer para el verano y lo encuentro delicioso.

    Intentaré hacerlo en casa con tu receta, nos gusta mucho el rape.

    Besos

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  36. Ese picadillo de ajos y almendras (además del pan) es el punto perfecto. Yo le pondría un poco de guindilla (cayena), pero sin pasarse.

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  37. Qué delicado sabor el rape. Y qué delicia poder degustarlo.
    Una receta espectacular.

    Besos.

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  38. Hola mestra.

    El titol es fa dificil de traduir al castellà, veritat...

    Que bó Dolors. M'agrada molt com t'ha quedat i les carxofes son un encert. mmmm....

    Felicitats guapa.

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  39. Hola Dolors este rap al all cremat me dió la receta una señora y la perdí, sencillo y bueno, me la guardo.
    Te ha quedado estupendo, menudo color más bonito.
    besitoss guapaaa

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  40. te ha quedado de libro de cocina, que digo!!... de libro de alta gastronomia !!
    todo un clasico, bordado.
    Un abrazo

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  41. Te ha quedado muy rico, a mi me encanta, con o sin patatas ejeje. besitos ....

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  42. Suerte en el sorteo del Horno de Maria!! Saludos de Mandisign :)

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  43. És una de les formes com més agrada el peix, i a tu t´ha quedat espectacular!!! petonets estimada

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  44. Esto si que tiene buena pinta!!!!!
    Me la anoto con tu permiso
    Un abrazo
    Edith
    La brujita

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  45. Muchas gracias por dejar vuestros comentarios.
    Como podéis ver es una receta de toda la vida, cocina catalana , dieta mediterránea.. en fin : Buenísima!!!
    El no poner patatas cambia totalmente la concepción del plato pues pasa de ser un guiso a un plato vestido de fiesta con el rape como único protagonista. Las verduras a vuestro gusto .
    La picada es un básico en al cocina no solo de mi casa sino de la cocina catalana en general, no puede faltar ese majado el plato gana en sabor y en consistencia.
    Si os ha traído buenos recuerdos es lo mejor que me podéis decir.

    Petons y besos

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  46. Marededéusenyordelavidaeterna!!! quin suquet més bo, tan espesset i amb aquest color que fa caure d'esquena!! Bravo reina!!!

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  47. Parella vermella, aquest si que és un plat en que la roba pot quedar petita ;-)

    Petons

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  48. Supongo que llego tarde para comentar pero debo hacerlo. Ayer hice la receta y me encantó y eso que soy, como aquel que dice, primeriza en la cocina, pero me gusta y quiero aprender. Seguiré paseándome por aquí con las cosas tan ricas y a simple vista fáciles de hacer. SALUDOS!

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  49. Nunca se llega tarde para cometar y más si es para decir que tesalió muy bien, eso anima tanto al que hace la receta como al que la explica :-)

    petons

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