Blog de cuina de la dolorss: Panaché de verduras con salsa de mostaza

.

.
Cuina Catalana (clicar foto)

.

.
Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

.

.
Comidas informales (clicar en la foto)

martes, 23 de marzo de 2010

Panaché de verduras con salsa de mostaza

Somos consumidores de verduras, las comemos crudas y también cocidas todos los días, amén de las frutas.
Vamos que intentamos comer muy sano y de calidad.
El lunes, o sea ayer, sólo éramos dos a comer, así que le dije a Pau ¿hace unas verduras? Respuesta:¡hace!.


Ingredientes para dos personas:
1 calabacín pequeño
1 zanahoria
un trozo de calabaza
unos espárragos verdes en conserva
¼ de bróquil

Para la salsa:
1 cebolla pequeña
1 c/postre de harina de maíz
1c/p colmada de mostaza antigua
un chorrito de leche
aceite de oliva virgen, sal

En una olla poner agua y el cestillo para el vapor, añadir la zanahoria pelada y en rodajas, tapar.
Pasados 5 minutos poner la calabaza cortada en dados , tapar.
Transcurridos 5 minutos echar el calabacín troceado y sin pelar. Tapar.
Añadir el bróquil en ramitos transcurridos unos 5 minutos más.
Tapar y dejar cocer todo junto unos 10-12 minutos o hasta que estén al dente.
Reservar el caldo.

Poner las verduras en una fuente y añadir los espárragos escurridos y cortados.

Para la salsa poner la cebolla troceada en la sartén con un poco de sal y aceite , pochar unos 7-8 minutos, añadir la harina de maíz , unas vueltas y verter 300 cc. del caldo de las verduras y el agua de los espárragos .
Cocer unos minutos hasta que la salsa espese, poner un chorrito de leche y añadir la mostaza; remover y salsear las verduras.

NOTA: Me gusta hacerlas al vapor pues conservan mejor sus propiedades y no quedan tan “aguadas”, pero se pueden hervir.
** Es mejor no hacerlo en la olla rápida, pues cada verdura tiene su tiempo y es más fácil cocinarlas en olla normal.
** El tamaño de las verduras será de bocado.
** La cocción de las verduras al ser escalonada va bien pues mientras se van cociendo las que tenemos en la olla vamos preparando las siguientes y no perdemos demasiado tiempo.
** Las verduras bien lavadas previamente, claro.
** Se pueden emplear espárragos frescos, yo no encontré, para ello se pueden incorporar de dos manera, junto con el bróquil o bien se pueden saltear y añadir al último momento en el plato.

Bajar calorías: omitir la cebolla frita en la salsa. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 comentarios :

  1. Me gusto mucho la presentación de estos vegetales. Con lo saludables que son y ese aderezo tan sabroso, no hay quien se niegue.

    un Saludo,
    Mari

    ResponderEliminar
  2. el exito de unas sencillas verduras, es como tus nos cuentas...no ponerlas todas juntas , respetando el punto de cada una , y si las alegramos con salsita...quien se niega?
    peto

    ResponderEliminar
  3. Qué rica, la verdad es que las verduras son mi pasión. Yo hubiera echado aceite de oliva y limón sin pensármelo, pero caray, la salsa de mostaza le tiene que ir muy bien. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Mujer, una cosa es comer simples verduras y otra comer estas "verduras" q tu has preparado, q tienen una pinta magnifica!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  5. Nunca le hubiese puesto mostaza a unas verduritas hervidas. Viendo tu plato me imagino la textura al dente de las verduras y la cremosidad de la salsa y me entra un hambre...
    un biquiño

    ResponderEliminar
  6. Qué verduritas más ricas te han quedado, así enriquecidas con esa salsita ganan mucho la verdad.Besitos y feliz día...

    ResponderEliminar
  7. Yo lo hago muy parecido, pero con esa salsita tiene que ganar un montón! Un besito, Dolorss!

    ResponderEliminar
  8. dolorss, totalment d'acord amb el comentari del vapor: la verdura té un tacte i un sabor molt, molt millor al vapor que no pas bullida.
    El pròxim dia que en faci provaré de fer aquesta salsa de mostassa, pel que veig ve a ser una beixamel amb granets, oi?

    ResponderEliminar
  9. Dolorss en casa también nos encantan las verduras y acompañadas con una salsita como esa deben estar de vicio, el toque de mostaza me gusta mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Están que se salen!! Quien se puede negar a comer verduras, con esa salsa y esa magnifica presentación?????
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Un plato de verdura, como dios manda!!!!!! Muy bueno!!!

    ResponderEliminar
  12. en casa las tengo que camuflar bastante aunque a mi me encantan..me ha gustado la salsita

    ResponderEliminar
  13. Tus recetas con verduras son más que excelentes. La salsita para mojar pan. Creo que compensa con la verdurita ¿no?

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Dolorss, no habia pasado a saludarte desde tu vuelta, ni te pregunto que tal te fué, imagino que fatal, un aburrimiento verdaD? jaja
    Me alegro que estes de vuelta, voy a ver que tienes por aqui.
    Besos!

    ResponderEliminar
  15. Hola Dolors!
    Quina manera més divertida de menjar verdura! La veritat es que no he tastat moltes maneres de fer-la, a casa sempre hem estat del bullit amb patates i el puré. Potser serà moment de innovar, aprofitant la benentessa! jijijiji
    Moltes gràcies!

    ResponderEliminar
  16. Nada más sano y delicioso con esa salsita, en casa a los niños les gustan las verduras pero lo bueno es que a cada uno le gusta un tipo así que a repartir....
    Un besote

    ResponderEliminar
  17. Dolorss,
    Contigo se aprende a comer verduras, si o sí...
    Menuda presentación. Tienen que estar riquísimas!!!!
    Petonets,
    IDania

    ResponderEliminar
  18. Esa salsa debe estar divina para las verduras,que rca. Besitos

    ResponderEliminar
  19. Si a mi m'haguessis preguntat: fan unes verduretes com les que ens has presentat, també t'ho hagués dit, VALE!!!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  20. una fuente de vitaminas y sabor, Fantastica preparación!!
    Una abrazo

    ResponderEliminar
  21. Me encanta. Una combinación estupenda, verduras y mostaza. Muy original y seguro que riquísima.
    Ahora que ya las sopas parece que hay que ir dejándolas, estas recetas son ideales.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  22. Se ve que estaban crujientes, casi al dente, en las fotografías, y con esa salsa, una delicia.

    Supongo que vienes renovada de tu viaje

    ResponderEliminar
  23. En mi casa solemos comer el pollo con salsa de mostaza y naranja. La mostaza le da muy buen sabor, como se deja ver en las fotos que posteaste.

    ResponderEliminar
  24. genial....aixo, o faig un dia d'aquests...petons guapa

    ResponderEliminar
  25. Una magnifica combinació de verduretes i la salseta.... ummm ha de ser bonissim! Jo sempre faig les verdures al vapor, per a mí queden molt més gustoses.
    Petons!

    ResponderEliminar
  26. Como no a mi también las verduras a diario y poco cocidas me ha llamado la atención esa salsa quedará muy rica con las verduras.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Qué colorido. Al vapor están más sabrosas y tienen menos agua y si hablamos de la salsita, para chuparse los dedos.
    Petons.

    ResponderEliminar
  28. Mari’s Cakes, las verduras así presentadas se ven más apetecibles, verdad?

    La mami, es mejor cocer las verduras por separado o escalonadas, aunque a decir verdad se avanza más todas la vez y así termonamos antes ;-)

    Carlos, la salsita es para variar un poco, demasiados días comemos las verduras con un aliño sencillo o simplemente con aceite y sal. Y esta salsa se hace en poco tiempo.

    Sonia, l’exquisit, ahí está la diferencia, en comer verduras o comer “verduras”.

    Pilar-lechuza, la cantidad de mostaza es muy pequeña pero la suficiente para darle ese punto “distinto”.

    María Jesús, poner un plato de verdura puede ser incluso divertido si lo presentamos con cierta gracia, ¿no crees?

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  29. Angie, de hecho las verduras al vapor suelen ser parecidas, la salsita es lo único distinto.

    Surfone, mil vegades millor al vapor, i la salsa es com una velouté o si una beixamel feta amb el brou de les verdures en lloc de llet i el toc de la mostassa

    Sandy, esa salsita es para que luego no nos digan que hacemos siempre el mismo plato de verdura ;-)

    Carmen Rosa, claro, te ponen un plato así de verduras y quien es el guapo que dice que no le gustan, ja,ja,ja,..

    Damilena, tu eres de las que les gusta las verduras supongo, así eres de las mias!!!!

    Espe, el tema de camuflar verduras , por suerte, no he tenido que hacerlo y créeme que imagino lo difícil que debe de ser para ti.

    Silvia, quería mojar pan pero me contuve.

    Laura. , no es necesario que preguntes como me fue ahora mismo recordándolo estoy con una sonrisa que se me sale de la cara :- )))

    Montse, xuxi, la meva idea sempre ha estat la de variar el plat, sempre el mateix arriba a avorrir.
    Tinc posada una recepta que és “menestra amb peineta”, divertida i diferent.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  30. Mar, lo que hay que hacer para que los niños coman solo lo saben los/las que le dan de comer!!!!

    IDania, de hecho intento que la comida entre por los ojos, así apetece más sea verdura, carne , pescado o legumbres (esas si que a mi hija le cuesta comer).

    Lidysan y Marcos, la verdad es quesea salsita con las verduras le va de maravilla y es una manera diferente de comerlas.

    Dolça, em sembla que si ens fessin el dinar ens seria igual el que ens fessin, no creus? A vegades posar-se a cuinar es un veritable suplici.

    St. Hilari, vitamines, sabor, color, ... i fàcil i sana!!!! ( en gotet que tal quedarien? Je, je,je,.. )

    Begoña, las sopas ya las tenemos que dejar para cuando vuelva a hacer frío ahora empezamos con verduras y ensaladas que ya apetecen.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  31. Fduturo bloguero, si señor, crujientes como a mi me gustan, esta vez Pau tuvo que comerlas así pues le gustan más hechas.

    Midori, pollo con mostaza u naranja? Cuenta, cuenta...

    Angels, aquesta recepta suposo que la podràs fer surt molt bona.

    Pilar, jo també gaig sempre les verdures al vapor, no hi ha color amb el bon gust que tenen.

    Maria Dolores, las verduras así parecen más plato.

    La cocina de betulo, realmente el plato llama la atención por sus colores.

    Petons y besos

    ResponderEliminar