No es pastel ni tampoco una tortilla, pero me quedo con el nombre de pastel o falsa tortilla de col y bacalao.
La col, aparte de hacerla en verdura con
patata, se le puede sacar partido, como con ese clásico trinxat (aquí), que no es más que el aprovechamiento de esa col y patata hervida,
Lo mismo que esta receta de hoy, a partir del hervido hacer un palto exquisito con bacalao.
Ingredientes
para 4 personas:
1 col
rizada pequeña
2 patatas medianas
2-3 trozos de bacalao desalados
1 loncha recia de panceta
3 dientes de ajo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Poner a cocer en la olla rápida y al vapor la col y las patatas troceadas. Dejar hervir durante unos 8minutos.
Mientras en una sartén dorar los ajos laminados con dos gotas de aceite. Reservar.
Dorar la panceta cortada a tiritas. Reservar.
Desmigar el bacalao desalado, quitarle bien el exceso de agua y saltearlo unos minutos con un poquito de aceite. Reservar.
Aplastar con un tenedor la col y las patatas cocidas hasta formar una especie de puré espeso y tosco, añadir la panceta y el bacalao, mezclarlo todo bien. Salpimentar al gusto.
Poner de nuevo en la sartén y dejar que se dore, como si se tratara de una tortilla.
Colocar en el plato de servir y poner encima los ajos dorados y un hilo de aceite crudo por encima.
NOTA: Se puede hervir la col y la patata en olla tradicional, el tiempo será de unos 25 minutos, pero escurrid muy bien las verduras antes de aplastarlas con el tenedor, la cocción será más rápida.
2 patatas medianas
2-3 trozos de bacalao desalados
1 loncha recia de panceta
3 dientes de ajo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Poner a cocer en la olla rápida y al vapor la col y las patatas troceadas. Dejar hervir durante unos 8minutos.
Mientras en una sartén dorar los ajos laminados con dos gotas de aceite. Reservar.
Dorar la panceta cortada a tiritas. Reservar.
Desmigar el bacalao desalado, quitarle bien el exceso de agua y saltearlo unos minutos con un poquito de aceite. Reservar.
Aplastar con un tenedor la col y las patatas cocidas hasta formar una especie de puré espeso y tosco, añadir la panceta y el bacalao, mezclarlo todo bien. Salpimentar al gusto.
Poner de nuevo en la sartén y dejar que se dore, como si se tratara de una tortilla.
Colocar en el plato de servir y poner encima los ajos dorados y un hilo de aceite crudo por encima.
NOTA: Se puede hervir la col y la patata en olla tradicional, el tiempo será de unos 25 minutos, pero escurrid muy bien las verduras antes de aplastarlas con el tenedor, la cocción será más rápida.
** La
cantidad de bacalao según el tamaño
de cada trozo.
** Para
desalar el bacalao, lavarlo bien, introducirlo
en un recipiente con agua fría y cambiarla cada 8 horas, hasta que esté a vustro gusto, lo
normal son 24horas.
** El bacalao no tiene por qué ser a trozos, puede ser ya desmigado, entonces el desalado es mucho más rápido, bien lavado cambiando el agua con frecuencia y en un par de horas listo.
** Si os gusta el sabor del ajo dorado, se pueden añadir un par de ellos a la masa de col, patata y bacalao.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
** El bacalao no tiene por qué ser a trozos, puede ser ya desmigado, entonces el desalado es mucho más rápido, bien lavado cambiando el agua con frecuencia y en un par de horas listo.
** Si os gusta el sabor del ajo dorado, se pueden añadir un par de ellos a la masa de col, patata y bacalao.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Madre mia que bocado le pegaba yo a este pastel de bacalao. Es uno de mis pescados favoritos y esta receta está que se sale de buena. Sin duda alguna esto no me lo pierdo. Apuntada queda.
ResponderEliminarUn besiño.
Que rico este plato, has mezclado dos cosas que me encantan, el trinxat que justo ayer lo nombraba en un blog, me parece delicioso, pero este pastel con bacalao, es una pasada.
ResponderEliminarBesos
Qué rico Dolors, y que buena idea. Estas son las recetas que adoramos, aquellas en las que los protagonistas son las verduras, pero es que encima nos metes el bacalao, y nos presentas un trinxat como 'deconstruído'.
ResponderEliminarPor un momento se me ha venido a la cabeza presentar el 'ropavieja', o sobras del cocido o escudella, así en tortilla. Todo my picado.
Bueno, el caso es que nos encanta la presentación, sin duda la vamos hacer. Riquísimo.
Un saludo.
Pero q apetitoso!!! otra cosa q hay q probar...
ResponderEliminarUn abrazo
Realmente era dificil de poner el nombre. Pero lo que no es nada dificil es comer este soculento plato, ya que tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarPero además de ser un buen plato, es perfecto para nosotros al no tener gluten.
Besotes,
Ana y Víctor.
Que apetececible!!!!!!!! Me ha gustado muchsiismo
ResponderEliminarUn besote Dolors
Una receta estupenda!!! Creo que esa mezcla de ingredientes es impresionante y la presentación de lujo.
ResponderEliminarMe has recordado un pastel de col y carne que no he publicado todavía y que voy a remediar cualquier día de estos....
Un saludo, Begoña
fent una ullada al teu blog
ResponderEliminarsalutacions des de Reus
Dolors: no vas desencaminada, pero no puc fer disabte las tartaletes pel aniversari de la Txell perque no li agrada el formatge, no soporta ni l'olor, ni tocar-lo. Aquet dia els deixo escollir menú i m'ha demanat tot d'aperitius variats... es el seu día !!!
ResponderEliminarun petonet
Montserrat
V
ResponderEliminarCada día me dejas mas sorprendida... esto tiene que esta de muerte.
Descaradamente me llevo tu recetaza.
Un abrazo Dolors
que mezcla mas buena,y lo del nombre es lo de menos,que tienen una pintaza estupenda
ResponderEliminarSe ve tan jugosa!!! y con esos ingredientes, y a estas horas.....
ResponderEliminarComo que entra un hambre leer la receta y ver las fotos.
Super apetecible.
Un besote
Llámalo como quieras que el corte y la presencia de semejante manjar acepta de todo.
ResponderEliminarBesos.
M'encanta, quina pinta quina pinta
ResponderEliminarMamma mía Dolorss da igual como lo llamemos pero la cosa es que debe estar riquíiiiiisimo por la pinta que tiene. Me gustan todos los ingredientes y está muy bien explicadito así que tomo nota para hacerlo. Bessets y feliz día guapa...
ResponderEliminarQue versión del trinxat te has marcado!!! Visca la Dolorss!!!
ResponderEliminartiene un aspecto fabuloso
Un beso
Carmen
Quin plat mes apetitós.
ResponderEliminarPetons
Dolorss,
ResponderEliminarLlámale "X", que está buenísima!!!!
Un beso,
IDania
P.S. Me quedé esperando más noticias tuyas.
Dolorss, això teu és cuina ambimaginació, a mi no se m'hagues acudit mai ajuntar el trinxat amb bacallà i té un aspecte fabulós i segur que està boníssim!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
No suelo comer mucha col, a ver si me animo con este plato qe tiene tan buen aspecto. Un besito, Dolorss!
ResponderEliminarMenuda pinta Dolors! a mi me encanta el trinxat y este receta seguro que también, con lo bueno que está el bacalao!
ResponderEliminarBesos
Muy buena ideas y que ricos los ajitos por encima.
ResponderEliminarUn abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Estupenda mezcla un trinxat diferente.Saludos
ResponderEliminarHola Dolorss, el trinxat típico si lo he hecho un montón de veces, pero este todavía no y es que todas tus recetas apetece hacerlas.
ResponderEliminarPetons maca.
Doncs aquesta versió del "trinxat" també te molt bona pinta. Una excel.lent idea.
ResponderEliminarPetons!
Kanela y limón, si te gusta el bacalao y la col segurísimo te encantará, a mi me recuerda esos salteados que se hacían antes, al lado de una buena estufa de leña y todos reunidos en la mesa a la hora de cenar.
ResponderEliminarCocinica, pues eso, es como el trinxat pero con bacalao añadido, el pescado de los pobres que decían entonces. .
Carlos, pues presentar el ropavieja como ese “pastel” es una buena opción, de hecho yo alguna vez los restos de la escudella los he presentado así.
A mi me gustan estos platos que eran de aprovechamiento entonces por que no había más, recuerdo a mi abuela que con el pan hacía maravillas, lástima que era yo muy pequeña.
Si sobra algo de este pastel de col y bacalao se pueden hacer unas croquetas, o incluso una tortilla, también puede ser el relleno de unas berenjenas, ... vaya que ya ves que da de sí el plato.
Sonia-l’exquisit, la llista de pendent s’està ampliant!!!!
Caminar sin gluten, poner el nombre es difícil pero comerlo ya os digo yo que es muy muy fácil.
Petons y besos
Su, aprovecha que son productos de interior!!!
ResponderEliminarBegoña, espero ese pastel tuyo con col y carne debe de ser buenísimo también.
Té la mà Maria, estàs a casa teva, pots fer la ullada amb tranquil·litat i si et ve de gust alguna cosa, et pots serveixes tu mateix. Benvingut.
Montserrat, ho trobo perfecte que els deixis triar el que volen per dinar, de fet és el seu dia. Li he preguntat a la Neus si li agradava el formatge i m’ha dit ... que va!!!!! Passeu un bon dia de celebració.
Curra, me alegro de que te sorprenda eso es que soy buena!!!!! Ja,ja,ja,.. llevate la receta, per ohazla que seguro repites.
Espe, llevas razón lo del nombre es lo de menos, lo importante es llenar el plato ocn cosa rica.
Petons y besos
Carmen Rosa, me alegro de que te guste, es muy apetitosa y agradable de comer, de hecho no deja de ser una verdura con bacalao.
ResponderEliminarSilvia, veo que en general el nombre es lo de menos, comida comida es lo que queremos!!!
ARA, bonissimmmmmm!!!!
Carmen rico, es una versión más “rica” del trinxat pues este además lleva el bacalao que le da un sabor y una textura muy buena.
Fem un mos, apa que per a sopar entra molt be.
IDania, gracias por todo, amiga.
Petons y besos
María Jesús, si los ingredientes son los que tenemos por la zona, así que de complicado nada , además es un manjar aunque no lo parezca.
ResponderEliminarDolça, uiiii dius que això És imaginació, dons no t’explico el que vam menjar el dijous per dinar... també amb col, b o n i s s i m!!!!
Angie, en ocasiones hay alimentos que por lo que sea no nos apetece ni siquiera comprarlos, per ouna vez los pruebas con alguna receta que te gusta ya pasan a formar parte de tu lista de la ocmpra.
Marta, si te gusta el trinxat adelante con ella!!!
Ana, 5 sentidos, los ajitos así tostaditos son el punto crujiente de la receta.
Petons y besos
La casa de Lalaina, pruébalo!!!
ResponderEliminarLa cocina de betulo, si a casa teva coneixen el trinxat aquesta versió que he fet els ha d’encantar, clar si els agrada el bacallà.
PILAR, abans de que s’acabi el fred la tens de fer, venga, anima’t.
Petons
Que pinta y que jugoso debe de estar, la anoto tambien, como la mayoria de tus recetas que te copio y que conste que muchas de ellas las hago, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarAngelamh, se que las haces y seguro habrás hecho muchas, con la de tiempo que hace que nos "conocemos".
ResponderEliminarUn beso preciosa.
Fantástica idea, el trinxat lo hago mucho, tengo que probar con bacalao seguro que tiene un punto divino..gracias por la idea!! besitos
ResponderEliminarHelena, la col con bacalao tienes que probarlo, seguro te gusta.
EliminarPetons