Blog de cuina de la dolorss: Pastel de col y bacalao

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jueves, 25 de febrero de 2010

Pastel de col y bacalao

No se trata de un pastel, tampoco de una tortilla, pero de algún modo tenía que llamarlo ¿no?.

Hace mucho tiempo puse una receta de col , trinxat (aquí) , que en mi casa siempre se ha hecho, yo la hago con frecuencia también, bien, pues esta receta es una versión pero con pescado.


Ingredientes para 4 personas:
1 col rizada pequeña
2 patatas medianas
3 trozos de bacalao desalados
1 loncha de beicon
3 dientes de ajo
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

Poner a cocer en la olla rápida y al vapor la col y las patatas troceadas. Dejar hervir durante unos 8-10 minutos.

Mientras en una sartén dorar los ajos laminados con dos gotas de aceite. Reservar.
Dorar el beicon cortado a tiritas. Reservar.

Desmigar el bacalao desalado, quitarle bien el exceso de agua y saltearlo unos minutos con un poquito de aceite . Reservar.

La col y las patatas cocidas las machacamos con un tenedor hasta formar una especie de puré espeso y tosco, añadir el beicon y el bacalao, mezclarlo todo bien. Salpimentar al gusto.

Ponerlo de nuevo en la sartén y dejar que se dore, como si se tratara de una tortilla.
Colocar en el plato de servir y poner encima los ajos dorados y un hilo de aceite crudo por encima.

NOTA: Se puede cocer la col en olla tradicional, el tiempo será más del doble.
** Prefiero cocer al vapor así no pierde tanto sabor ni después tengo que escurrir las verduras.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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34 comentarios :

  1. Madre mia que bocado le pegaba yo a este pastel de bacalao. Es uno de mis pescados favoritos y esta receta está que se sale de buena. Sin duda alguna esto no me lo pierdo. Apuntada queda.
    Un besiño.

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  2. Que rico este plato, has mezclado dos cosas que me encantan, el trinxat que justo ayer lo nombraba en un blog, me parece delicioso, pero este pastel con bacalao, es una pasada.

    Besos

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  3. Qué rico Dolors, y que buena idea. Estas son las recetas que adoramos, aquellas en las que los protagonistas son las verduras, pero es que encima nos metes el bacalao, y nos presentas un trinxat como 'deconstruído'.

    Por un momento se me ha venido a la cabeza presentar el 'ropavieja', o sobras del cocido o escudella, así en tortilla. Todo my picado.

    Bueno, el caso es que nos encanta la presentación, sin duda la vamos hacer. Riquísimo.

    Un saludo.

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  4. Pero q apetitoso!!! otra cosa q hay q probar...

    Un abrazo

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  5. Realmente era dificil de poner el nombre. Pero lo que no es nada dificil es comer este soculento plato, ya que tiene que estar riquísimo.

    Pero además de ser un buen plato, es perfecto para nosotros al no tener gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  6. Que apetececible!!!!!!!! Me ha gustado muchsiismo
    Un besote Dolors

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  7. Una receta estupenda!!! Creo que esa mezcla de ingredientes es impresionante y la presentación de lujo.
    Me has recordado un pastel de col y carne que no he publicado todavía y que voy a remediar cualquier día de estos....
    Un saludo, Begoña

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  8. fent una ullada al teu blog
    salutacions des de Reus

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  9. Dolors: no vas desencaminada, pero no puc fer disabte las tartaletes pel aniversari de la Txell perque no li agrada el formatge, no soporta ni l'olor, ni tocar-lo. Aquet dia els deixo escollir menú i m'ha demanat tot d'aperitius variats... es el seu día !!!
    un petonet
    Montserrat

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  10. V
    Cada día me dejas mas sorprendida... esto tiene que esta de muerte.
    Descaradamente me llevo tu recetaza.
    Un abrazo Dolors

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  11. que mezcla mas buena,y lo del nombre es lo de menos,que tienen una pintaza estupenda

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  12. Se ve tan jugosa!!! y con esos ingredientes, y a estas horas.....
    Como que entra un hambre leer la receta y ver las fotos.
    Super apetecible.
    Un besote

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  13. Llámalo como quieras que el corte y la presencia de semejante manjar acepta de todo.

    Besos.

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  14. M'encanta, quina pinta quina pinta

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  15. Mamma mía Dolorss da igual como lo llamemos pero la cosa es que debe estar riquíiiiiisimo por la pinta que tiene. Me gustan todos los ingredientes y está muy bien explicadito así que tomo nota para hacerlo. Bessets y feliz día guapa...

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  16. Que versión del trinxat te has marcado!!! Visca la Dolorss!!!
    tiene un aspecto fabuloso
    Un beso
    Carmen

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  17. Dolorss,
    Llámale "X", que está buenísima!!!!
    Un beso,
    IDania

    P.S. Me quedé esperando más noticias tuyas.

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  18. Dolorss, això teu és cuina ambimaginació, a mi no se m'hagues acudit mai ajuntar el trinxat amb bacallà i té un aspecte fabulós i segur que està boníssim!
    PTNTS
    Dolça

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  19. No suelo comer mucha col, a ver si me animo con este plato qe tiene tan buen aspecto. Un besito, Dolorss!

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  20. Menuda pinta Dolors! a mi me encanta el trinxat y este receta seguro que también, con lo bueno que está el bacalao!
    Besos

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  21. Muy buena ideas y que ricos los ajitos por encima.

    Un abrazo!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  22. Estupenda mezcla un trinxat diferente.Saludos

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  23. Hola Dolorss, el trinxat típico si lo he hecho un montón de veces, pero este todavía no y es que todas tus recetas apetece hacerlas.
    Petons maca.

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  24. Doncs aquesta versió del "trinxat" també te molt bona pinta. Una excel.lent idea.
    Petons!

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  25. Kanela y limón, si te gusta el bacalao y la col segurísimo te encantará, a mi me recuerda esos salteados que se hacían antes, al lado de una buena estufa de leña y todos reunidos en la mesa a la hora de cenar.

    Cocinica, pues eso, es como el trinxat pero con bacalao añadido, el pescado de los pobres que decían entonces. .

    Carlos, pues presentar el ropavieja como ese “pastel” es una buena opción, de hecho yo alguna vez los restos de la escudella los he presentado así.
    A mi me gustan estos platos que eran de aprovechamiento entonces por que no había más, recuerdo a mi abuela que con el pan hacía maravillas, lástima que era yo muy pequeña.
    Si sobra algo de este pastel de col y bacalao se pueden hacer unas croquetas, o incluso una tortilla, también puede ser el relleno de unas berenjenas, ... vaya que ya ves que da de sí el plato.

    Sonia-l’exquisit, la llista de pendent s’està ampliant!!!!

    Caminar sin gluten, poner el nombre es difícil pero comerlo ya os digo yo que es muy muy fácil.

    Petons y besos

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  26. Su, aprovecha que son productos de interior!!!

    Begoña, espero ese pastel tuyo con col y carne debe de ser buenísimo también.

    Té la mà Maria, estàs a casa teva, pots fer la ullada amb tranquil·litat i si et ve de gust alguna cosa, et pots serveixes tu mateix. Benvingut.

    Montserrat, ho trobo perfecte que els deixis triar el que volen per dinar, de fet és el seu dia. Li he preguntat a la Neus si li agradava el formatge i m’ha dit ... que va!!!!! Passeu un bon dia de celebració.

    Curra, me alegro de que te sorprenda eso es que soy buena!!!!! Ja,ja,ja,.. llevate la receta, per ohazla que seguro repites.

    Espe, llevas razón lo del nombre es lo de menos, lo importante es llenar el plato ocn cosa rica.

    Petons y besos

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  27. Carmen Rosa, me alegro de que te guste, es muy apetitosa y agradable de comer, de hecho no deja de ser una verdura con bacalao.

    Silvia, veo que en general el nombre es lo de menos, comida comida es lo que queremos!!!

    ARA, bonissimmmmmm!!!!

    Carmen rico, es una versión más “rica” del trinxat pues este además lleva el bacalao que le da un sabor y una textura muy buena.

    Fem un mos, apa que per a sopar entra molt be.

    IDania, gracias por todo, amiga.


    Petons y besos

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  28. María Jesús, si los ingredientes son los que tenemos por la zona, así que de complicado nada , además es un manjar aunque no lo parezca.

    Dolça, uiiii dius que això És imaginació, dons no t’explico el que vam menjar el dijous per dinar... també amb col, b o n i s s i m!!!!

    Angie, en ocasiones hay alimentos que por lo que sea no nos apetece ni siquiera comprarlos, per ouna vez los pruebas con alguna receta que te gusta ya pasan a formar parte de tu lista de la ocmpra.

    Marta, si te gusta el trinxat adelante con ella!!!

    Ana, 5 sentidos, los ajitos así tostaditos son el punto crujiente de la receta.

    Petons y besos

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  29. La casa de Lalaina, pruébalo!!!

    La cocina de betulo, si a casa teva coneixen el trinxat aquesta versió que he fet els ha d’encantar, clar si els agrada el bacallà.

    PILAR, abans de que s’acabi el fred la tens de fer, venga, anima’t.

    Petons

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  30. Que pinta y que jugoso debe de estar, la anoto tambien, como la mayoria de tus recetas que te copio y que conste que muchas de ellas las hago, un abrazo, angelamh.

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  31. Angelamh, se que las haces y seguro habrás hecho muchas, con la de tiempo que hace que nos "conocemos".
    Un beso preciosa.

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  32. Fantástica idea, el trinxat lo hago mucho, tengo que probar con bacalao seguro que tiene un punto divino..gracias por la idea!! besitos

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    Respuestas
    1. Helena, la col con bacalao tienes que probarlo, seguro te gusta.
      Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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