Blog de cuina de la dolorss: Plum cake con avellanas

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 17 de diciembre de 2009

Plum cake con avellanas

Siempre suelo preparar algo para la merienda o el desayuno, últimamente todo eran magdalenas (aquí)  así que me dije que había que variar un poco por aquello  de no caer en la monotonía , cosa que no me gusta en absoluto.

Me gusta  que entren por la tarde mis hijos o mi madre y que con una sonrisa me pregunten: ¿¿qué has hecho hoy??, esperando algo diferente , no siempre serán magdalenas.
Un plum cake con avellanas es una buena opción.

Ingredientes:
150 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
100 gr.  de avellanas tostadas
50 cc.  de moscatel
4 huevos grandes
1 c/p colmada de levadura
una pizca de sal

Batir bien la mantequilla blanda y el azúcar .
Incorporar los huevos uno a uno mientras se va removiendo,  el moscatel y sin dejar de batir la sal, la levadura y la harina tamizadas juntas.

Verter esta masa en un molde alargado engrasado y enharinado, incorporar las avellanas aplastadas con el dorso del cuchillo , integrarlas en la masa  removiendo un poco esta, dar unos golpes con el molde sobre la superficie de la mesa y poner en horno precalentado 180º durante unos 50 minutos.

Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

NOTA: no pongo el número de personas pues las raciones no siempre son las mismas, unos cortan mas finito y otros simplemente parten por la mitad.
** Si no se tiene moscatel sirve cualquier licor dulce o también un poco de licor de avellanas, eso si que realzaría el sabor aún más.
** Se puede hacer en un molde de silicona pero en ocasiones queda ancho debido a que no es tan rígido y cede al peso de la masa.
** Los golpes con el molde encima de la mesa son para asentar la masa, eliminar posibles burbujas.
** El tiempo de horneado depende de cada horno y del molde utilizado
** Pinchar con un palillo largo y si sale seco estará en su punto.
** c/p = cuchara de las de postre


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

33 comentarios :

  1. Desde luego tus hijos, cómo deben de disfrutar. Si es que madres como vosotras están ya en peligro de extinción!!!!.

    Pues, sí que el plumcake tiene que estar de vicio. Es verdad lo del molde de silicona, nosotros, que el que tenemos aunque es ideal, ocurre lo mismo. Lo que hacemos ya sabes, es sujetarlo con dos boles llenos de agua y dentro de horno a modos de barrera. Asunto arreglado.

    No sé, esto lo hacemos porque se nos rasgó el molde rígido de plum-cakes, y tenemos que comprar otro que si no, haríamos como tú.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Crec que tens els fills molt mimats, je je je... quina sort que tenen d'arribar a casa i poder berenar aquestes delícies, cada dia una de diferent! I sobretot sobretot, fetes a casa amb molt de carinyo ;)

    ResponderEliminar
  3. Dolorss, tiene una pinta estupenda, estoy con mi café con leche, me llevo un trocito je je je.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Dolorss. jo temps enrera també tenia sempre alguna llepolia per esmorzar i berenar, però ara m'ho han prohibit i només em deixen fer-ne una vegada a la setmana ( allò de mantenir la línia saps!)
    M'encanta aquest coc d'avellana, sembla un que faig amb "vellanes! de REus, probaré la teva recepta per variar una miqueta.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  5. quina maravella!!
    vull un trocet per esmorçar!
    petonets

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estos cake, son deliciosos, el toque de licor me parece lo más, voy a apostar por el de avellanas, tiene que ser totalmente tentador.

    Yo también disfruto con la diversidad en la merienda, y me gusta tener siempre cosas distintas, imagino que los tuyos disfrutan mucho de tu cocina.

    Besote guapa.

    ResponderEliminar
  7. Dolorss, me parece delicioso! Yo siempre utilizo el molde de silicona, y ahora que lo dices, si que es cierto que se abre... No habia caido.
    Me apunto esta receta, me gusta mucho, no se que licor le pondre, pero lo de añadir licor de avellanas me gusta.
    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  8. Que bo Dolorss! Encara que el meu fill es més de entrepà, però a sa marè, que sóc jo, aquest berenats li agraden mooooolt, jaja. Amb una xocolata calentona, ummmm.
    Petons!

    ResponderEliminar
  9. Dolorss que bizcocho exquisito¡¡¡ como apetece ahora con un cafetito y en frío que hace.
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. M'imagino entrar a casa teva i quedar tocat per l'olor de cakes, magdalenes o muffins acabats de sortir del forn... Hummm!!... segur que aquests olors teus fills sempre els recordaran
    un abraçada

    ResponderEliminar
  11. Ja tenim la xocolata desfeta preparada. T'apuntes i tastem el teu cake? Petons.

    ResponderEliminar
  12. Dolors, que bizcochito tan bueno, tiene un colorcito que da envidia
    Me lo apunto porque tengo unas avellanas por ahí y ya sé en qué utilizarlas
    Feliz Navidad
    besos
    pamen

    ResponderEliminar
  13. Magdalenas, plum-cakes????
    Tus desayunos deben ser de vicio.
    Me apunto a uno con avellanas!!!!!
    Gracias.

    ResponderEliminar
  14. Qué bonito te ha qudado y se ve delicioso. Me imagino la sorpesa que has dado en casa al prepararlo, qué bonito es ver la cara de los tuyos cuando preparas algo para ellos y te corresponden con una sonrisa, eso lo dice todo. Bessets i bon día amiga...

    ResponderEliminar
  15. A nosotros nos gustan mucho los plum-cakes (sin gluten por supuesto), pero nunca hemos hecho uno con avellanas. Así, que te agradecemos esta receta, ya que intentaremos adaptarla.

    Te ha quedao perfecto, y se ve esponjoso y seguro que riquísimo.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  16. Què boooo!!!! nena jo també vull venir a casa teva a berenar...et prometo que facis el que facis m´ho menjo :)) petonets

    ResponderEliminar
  17. Esa mezcla de moscatel y avellanas no me la puedo perder!!!!!!
    Te ha quedado maravilloso y tu familia es superafortunada....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  18. Me ha gustado mucho tiene que tener un sabor delicioso, yo tengo los dos moldes de silicona y metal si la mezcla es demasiado líquida utilizo el de metal...
    Un besito y felices fiestas

    ResponderEliminar
  19. Però quina bona pinta!!! segur que deu ser boníssim.

    ResponderEliminar
  20. ¡¡Que cosa más rica!! Menuda pastelera estás hecha, fántastico el pastel y como siempre muy bien presentado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Ñam ñam... qué rico!!!!! Con una infusión calentita por la tarde... ummmmmm.
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Dolors, quina sort que tenen els teus fills...jo també entraria a la cuina amb un somriure si sabés que cada tarda bereno una cosa diferent i casolana!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  23. Hola Dolors menuda pinta mas wena.... ñamñam....te ha quedado de lujo ...

    ResponderEliminar
  24. Facil y rico, como me gustan los duclces, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  25. Es que no se poden queixar los teus fills, te reinventes cada dia :)

    ResponderEliminar
  26. Gracias a tod@s por vuestros comentarios, solo me queda... invitaros a todos a una gran merienda!!
    Hay quien ya pone el chocolate,.....

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  27. Dolors, me he atrevido con tu plum-cake, aunque yo lo he adaptado a un pastel plano, pero el gusto y la esencia creo que es la misma. Ya me diras como lo ves.

    ResponderEliminar
  28. Jose, lo veo muy bien, las recetas se pueden adaptar a nuestas necesidades y gustos. Que más da tipo plum o tipo bizcocho... sabroso igual.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. MAdre mía Dolors que cosa tan rica !!!! Me hubiera comido un pedacito esta mañana para dsayunar !!! En bizcochos he colocado, almendras, nueces, pero nunca avellanas !!!! (a no ser que fuera en la nocilla, je je) y me gusta mucho la idea, porque le han de dar un saborcito.
    Besos wapa, feliz día

    ResponderEliminar
  30. Lily, con avellanas está muy bueno también, no se si lo habrás hecho ya, es para variar un poco y no hacer siempre lo mismo.

    Petons

    ResponderEliminar
  31. Las avellanas quedan riquisimas en este bizcocho!! Besos :)

    ResponderEliminar
  32. mi madre lo hace desde hace mil años y está buenísimo, pero con las avellanas tostadas y molidas

    ResponderEliminar
  33. Ana Isabel, gracias por compartir la versión que hace tu madre :-)

    ResponderEliminar