Blog de cuina de la dolorss: Reducción vinagre de módena

martes, 2 de junio de 2009

Reducción vinagre de módena

En algunos platos o recetas se pide como ingrediente reducción de vinagre de Módena, se encuentra comercializado pero no es un producto que cueste mucho de elaborar, solo necesitas tiempo.
 
Una alternativa es realizar bastante cantidad pues se conserva muy bien.
Así que, manos a la obra y encendamos el fogón. 

Ingredientes:
400 cc. de vinagre de Módena
100 gr. de azúcar moreno
 
En un cazo poner los dos ingredientes y dejar hervir, removiendo de vez en cuando,  a fuego muy bajo hasta que quede reducido a 1/3 parte de su volumen inicial.
 
Aproximadamente serán mínimo unos 35-40 minutos.
 
NOTA: El motivo por el que se pide fuego lento es para que no quede amargo.
** Estas son las proporciones, ya sabéis que se puede preparar la cantidad que queráis.
**Depende de la calidad del vinagre se puede poner más o menos cantidad de azúcar.
** También se puede añadir un poco de zumo de naranja, aparte de perfumado le da un toque de sabor.
** Al hervir el vinagre huele muy fuerte así que os aconsejo ventana abierta  o/y extractor de humos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

26 comentarios :

  1. La primer!!!Que delicias me he perdio estos días!!Pero aunque todo lo que he repasado me ha encantado, la coca con sobrasada la hago este finde mismo!!

    Un besaz.

    ResponderEliminar
  2. Ostres Dolors, aquest cap de setmana no m'he pogut posar al dia i ja veig que m'he perdut tres receptes!!
    La veritat és que la reducció de vinagre de Mòdena és deliciosa per acompanyar molts plats i és senzilla de preparar, oi?
    Petons!

    ResponderEliminar
  3. No viene mal que pongas esta receta porque es muy útil y a la gente le encanta. No te creas que nuestra primera reducción de módena la hicimos hará menos de 4 años, cuando esto lleva pegando fuerte fuera de casa más de 10.

    Una cosa curiosa, es que he probado reducciones de módena mucho mejores que otras, y eso sólo lo produce la elección de los ingredientes. Con azúcar moreno es un paso, pero estoy seguro que la gente emplea módenas excelentes y hacen reducciones increíbles.

    Recuerdo ahora una que probamos en un restaurante italiano en Pozuelo de Alarcón, una reducción de módena y menta en un helado, que estaba bueníiiiiiiisima.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Dolorss, nunca me falta la reducción hecha en casa. Una vez compré la preparada, ni punto de comparación.
    Yo la hago con un bálsamico de Pedro Ximenez, de todos los que he probado hasta ahora , el que mas me gusta.
    Has hecho muy bien en publicarlo, para que se animen los que piensan que es dificil.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Me ha encantado la propuesta del zumo de naranja! ya me imagino el aroma...
    bs!!!

    ResponderEliminar
  6. muy biena idea dolors, lo probare, querria preguntarte si entre tus recetas tienes una para hacer los palitos de azucar candi que vende para endulzar el te o el cafe
    es son carisimas un saludo

    ResponderEliminar
  7. Dolorss, sempre a punt la reducció de vinagre de módena, ho probaré amb toronja no l'he feta mai. El que tb ens agrada molt es el vinagre de maduixa, l'has provat?
    Petons

    ResponderEliminar
  8. Vanesuky, veo que te estás poniendo al día , me alegro que ya estés de vuelta.

    Mercè, normalment actualitzo cada dia, menys els caps de setmana, però tranquil·la que ho tens ben anotadetes totes les receptes, je,je,..
    Penso que la reducció es un clàssic ja i que hauríem de tenir a la nostra cuina.

    Carlos, sabes que en mi cocina pongo de todo , básico muchas veces, se trata de exponer lo que uno cree que sabe , siempre hay quien le va bien.
    Evidentemente a mayor calidad la reducción más excelente .
    Helado de reducción y menta? Madre mía, asombroso.

    Carmen , la primera vez que probé la de compra fue precisamente en mi primera entrevista, estaba bien, demasiado dulzona para mi gusto, pero como lo casero, ya sabes, nada!!

    Eva, si , e zumo de naranja lo perfuma.

    Angeles, recuerda si lo haces, ventana abierta.
    Si se hacer el azúcar candi, sabes que pasa que tengo tantas recetas en mi recetario que a medida que las hago las voy publicando, me pondré en contacto contigo.

    Helena, amb taronja queda molt bona també.
    El vinagre de maduixa, el trobo bonissim, precisament en tinc de tornar a fer.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado tu truqui, está genial. Se acabo ir al super a comprar algo que podemos preparar en casa. Gracias Dolors.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Qué bueno, yo lo uso mucho y lo hago también en cantidades industriales, pues se conserva bien y siempre viene bien tenerlo.

    Con queso de cabra, con foie, con carne de cerdo, con caza, con pescado blanco... con todo.

    ResponderEliminar
  11. Silvia, es que hay cosas que no hace falta comprar, lo haces que lo encuentras demasiado ácido pues le añades más azúcar o cambias de marca de vinagre, pero no hace falta pagar por un producto que se hace perfectamente en casa.

    Futuro bloguero, que tal, pues si que es cierto que viene bien ,siempre le puedes dar un toque a tus platos, como muestran tus ejemplos.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. No lo utilizo mucho, pero me encanta la idea de prepararlo en casa. Una idea genial, como siempre.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  13. Pues alguna vez lo he hecho en casa y lo cierto es que queda bastante bien. Lo de la naranja me ha encantado. Está muy bien poner estas recetas porque son básicas para algunos platos.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Gracies Dolorss, una vegada vaig provar de fer-lo i em va quedar amargant, tornaré a intentar-ho fent-ho exactament com tu dius!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  15. En el fondo de mi nevera siempre tengo reducción de Módena... yo lo hago con zumo y unas cascaras de naranja, como tu dices le dá un aroma buenisimo!!!

    Estas recetas son como los trajes negros en el armario... no pueden faltar nunca... je je je...

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Caram, Dolors!
    Les darreres receptes són una delícia. Aquests discs de carbassó tenen una pinta extraordinària i ja no diguem del llamàntol que tens més avall. Mmmmm!

    Gràcies pels consells de cocció del vinagre de Mòdena. Alguna vegada he fet la reducció (tot i que enlloc de sucre moreno hi he posat fructosa) i m'ha quedat una mica amarga. Segurament ho vaig fer amb el foc massa alt. El proper cop provaré el toc de taronja.

    Salutacions!

    Anna

    ResponderEliminar
  17. Sobresaliente Dolorss, muy buena explicación, besos pepa.

    ResponderEliminar
  18. Molt bona idea la de possar suc de taronja a la reducció. Jo no l´he feta mai, sempre la compro feta per anar per feina, pero veien que es tan senzill segur que m´animo.
    El disc de carbassó t´han quedat d´alló més bó.
    Petons!

    ResponderEliminar
  19. Creia que te puse comentario justo el domingo la preparé aunque le pongo miel y zumo de naranja queda fabulosa.
    La reducción donde la pongas cambia el plato a mejor ehhhh.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Begoña, lo de utilizar esta reducción en mi caso va a temporadas, unas más que otras pero como aguanta tiempo pues viene bien por si un día te decide a usarlo.

    Marta, pues las recetas básicas casi te diría que son más importantes que las recetas elaboradas , de hecho eso, son la base. Lo de la naranja, pues le da un toque.

    Dolça, recorda foc lent i no serà amarg!!

    Ana, cuanta razón esas recetas son un “fondo de despensa”.

    Anna, fructosa, que en poses la meitat de quantitat que el sucre morè? Tinc que provar-ho. Gràcies.

    Pepa, gracias por la nota ;-)

    Pilar, mentrestant fas el dinar o el sopar pots tenir un caso a foc lent i es farà sola. La de compra és mes dolça si vols li pots posar més sucre.

    Maria Dolores, en lugar de azúcar miel? Pues me gusta mucho también. Que cantidad de miel, una cucharada para 200 cc. de vinagre?
    Gracias .

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado esta receta, puesto que yo la hice una vez y se me transformó en caramelo de vinagre.
    Muchas gracias, ahora mismo me la copio.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. Dely, bienvenida a esta cocina , espero que ahora te salga mucho más rica.
    En ocasiones la primera vez es la que nos enseña como no hacer las cosas. Y eso nos ha pasado a tod@s.
    1 beso

    ResponderEliminar
  23. Hola Dolors!!
    Acabo de descobrir el teu blog, i no saps quina alegria m'ha donat trobar un blog així. Si com dius són receptes senzilles de ben segur que em veuràs molt per aquí, estic a punt d'independitzar-me i això de la cuina em fa molta por... Ja t'aniré explicant, de moment començo amb la reducció del vinagre... Una pregunta, he vist que hi ha gent que no el cou, i l'afegeix mel, mostassa, oli i pebre... quin gust té? queda bé? o millor reduïr-lo!! GRÀCIES I MOLTES FELICITATS PER AQUEST BLOG!

    ResponderEliminar
  24. Sandra i salva, no t’ha de fer por la cuina tot és començar i ja veuràs com faràs un menjars per llepar-se els dits.

    Si no cous el vinagre et quedarà líquid, es tracta de que quedi com un xarop, espesset i si li poses mel quedarà mes suau, si li poses mostassa mes fort... però si vols comença fent el de la meva recepta i ja veuràs com t’agrada.
    Pot substituir el vinagre normal en una amanida, li dona un toc menys àcid.

    Petons

    ResponderEliminar
  25. en la reduccion del vinagre de modena ademas de la naranja por un litro de vinagre le añado dos cucharadas soperas de miel, provadlo es delicioso

    ResponderEliminar