Manzanas asadas al horno, las he comido infinidad de veces, en mi casa natal recuerdo cuando mi madre las hacía en la estufa de hierro, llamada económica, alimentada por leña, que además de proporcionarnos ricas comidas era un método de calefacción en que se caldeaba la estancia y las habitaciones contiguas al pasar el tubo caliente por ellas.
En casi todas las casas de mi entorno se han hecho y se siguen haciendo manzanas asadas durante el invierno.
Vivo en Balaguer zona frutícola, agrícola, ganadera y la manzana es uno de los frutos que se producen, así que manzanas siempre había y las hay, una manera sencilla pero deliciosa de prepararla, entre otras muchas , es al horno.
Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas golden
150 cc. de vino dulce
2 c/s de pasas de corinto
2 c/s de piñones
Lavar las manzanas, hacerles un pequeño corte en la piel, a mitad de la manzana, todo alrededor . Sacar la parte del rabillo como si se tratara de una tapa, vaciar el corazón pero sin llegar al fondo, cortar la parte inferior para que se asiente bien en la bandeja.
Colocar las manzanas en una bandeja apta para horno, rellenar el hueco realizado con pasas, piñones, vino dulce y cerrar con la tapa que del rabillo reservada Rociar con un poco más de vino dulce y unos 40-50 cc. de agua .
Poner en horno precalentado, cocer a 180º durante unos 40 minutos.
Servir calientes.
NOTA: Se puede hacer con el tipo de manzana que se quiera pero queda mejor con la Golden, queda blanda y suave.
**El corte en la piel es para que al asarlas no estalle y se deshaga toda la manzana.
** Yo he empleado un vino dulce llamado Licor de Camamilla o manzanilla, de Linyola,pueblo que dista de Balaguer unos 15 Km, aunque se puede utilizar cualquier vino dulce de vuestra zona.
**El tiempo de permanencia en el horno es aproximado pues depende no solo del tipo de horno, sino también de la madurez y del tamaño de las manzanas.
**Hay que ir controlando pues una cocción prolongada puede deshacer la manzana y ya no quedan tan presentables.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
viernes, 13 de marzo de 2009
Manzanas asadas al horno
Posted by
dolorss
Labels:
Cuina catalana
,
Postres y frutas
,
Sin gluten
,
Tupper-fiambrera-carmanyola
,
vegetarianos
dolorss,
ResponderEliminarme encantan las manzanas al horno, pero como me gustan las manzanas acidas - las preparo con granny smith.
un saludo.
Dolors, una recepta de tota la vida i deliciosa!! :)
ResponderEliminarTremendo, qué buen aspecto y con ese vino dulce de tu tierra tendrían que estar de lujo.
ResponderEliminarHay gente que me ha comentado que salen muy bien al microondas, no te digo que no, pero ese punto dorado que le da el horno, es único.
Venden en una tienda de por aquí unas reineta de Aragón a 7€ el kilo que están de fábula. Otras cosas de este puesto, igual de caras, no me han gustado tanto, es más, es un timo en toda regla, pero estas manzanas sí. Así que si se paga porque es bueno, de vez en cuando...
Un saludo y buen fin de semana.
Moltes gràcies per participar. Ets una crack! Segur que la resta de celíacs estaran contents que la gent participe en estes coses.
ResponderEliminarglutoniana
mmmm, que bona!
ResponderEliminarMe parece genial , que haya blogs que se dediquen a recopilar recetas sin gluten,.. hay mucha más gente de lo que uno piensa,.. besitos bego
ResponderEliminarBonísimes!!!! I molt digestives per acabar un bon àpat!!!!
ResponderEliminarBon cap de setmana Dolorss!!!
Francina.
Tú si que sabes hacer cositas sabrosas con cuatro ingredientes. Excelente.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan las manzanas, lo mismo en compota que asadas. Veo que tu cocinas mucho con ellas, hice la tarta de manzana y manzana, buenísima. Tu tierra es tierra de manzanas, yo estuve interna en un colegio tres años y teníamos una compañera de Mollerusa y su padre nos mandaba cajas y cajas de manzanas. Buenísimas!!!
ResponderEliminarYo les pongo un poco de mantequilla en el centro. Y sustituiré tu vino por uno de Málaga, vale?
Un saludo, Begoña
Que buena receta!!! facil de preparar, lastima que me faltara tu vino...besos
ResponderEliminarDolors, quin luxe d'ingredients, i el toc del vi dolç es tot un encert. Molt bona combinació.
ResponderEliminarUn petó.
anna
Un postre de toda la vida.. que olvidamos a veces... Gracias por recordarlo... y las manzanas parecen deliciosa...intentare buscar este vino, no lo cnosco.
ResponderEliminarHasta luego
Hace que no hago manzanas asadas.... ni me acuerdo.
ResponderEliminargracias por recordar estas recetas que olvidamos sin saber el motivo
Un saludo
Mietta, si te gustan las manzanas ácidas prueba la Fuji, es de lo mejor que hay, créeme.
ResponderEliminarMercè, una recepta de tota la vida..... i més.
Carlos, yo si voy rápido las hago también en el microondas, no salen nada mal, pero es un postre tan tradicional y tan arraigado que prefiero hacerlo al horno, es como volver a las raíces.
Manzanas, a ver para mi, siempre hablando desde mi punto de vista, prefiero las Golden a la reineta y eso que está riquísima pero, para mi la Golden.
¿sabes a que precio se paga el Kg. de manzana al payes? Las más cara que es la Fuji sobre 0.55€ y las otras oscilan sobre los 0.30-0.40€ el kilo. Yo estas con las que hice el postre me costaron a 1€ el Kilo en la frutería.
Bajoqueta, ha estat un plaer poder col·laborar i sempre que pugui penso fer-ho .
La cuina vermella, bona? Bonissima!!!
Begojj, pues yo también creo que se tiene que dar a conocer el tema de “los sin gluten” y además de las dificultades que encuentran el la alimentación el precio de los productos que tienen que emplear son carísimos.
Francina, la meva mare les feia els diumenges , no tots, era el dia que el menjar era més complert.
Silvia, yo solo me he limitado a hacer lo que he visto en mi casa , y piñones no se ponían.
Begoña, cocino con manzanas por que tengo la suerte de tenerlas muy a mano, lo mismo que mucha fruta, aunque para mi la manzana es la reina de todas es tan versátil, tan buena y sana.
Mollerussa esta a menos de ½ hora de mi casa, siii hay mucha fruta por esta zona y muy buena. .
Yo si pongo el vino ya no pongo azúcar ( mi madre lo ponía) y si pones un buen vino dulce como los que tenéis por ahí le irá de fábula.
Lalu, puedes prepararlas con un vino dulce de tu zona, o con el que tu quieras , solo tiene que ser dulce. :)
Buenasmigas, Anna, la meva mare ahir va berenar con una reina, un parell de pometes al forn fetes amb molt de carinyo.
Alimonia , bienvenida a esta cocina.
Tu lo dices bien , un postre de toda la vida que por suerte intentaremos que no caiga en el olvido. Este vino de Linyola no se si lo comercializan tendré que enterarme.
Petons y besos
Cova, ya estás tardando en hacerlas!!!! je, je, je,...
ResponderEliminarA mi es que las manzanas como me las pongan, pero las tuyas tienen unos compañeros de viaje que le van que ni pintados.
ResponderEliminarTu colaboración con glutoniana además de ser fabulosa es de agradecer.
Besitos sin gluten guapa
Zerogluten a mi las manzanas también me gustan estén cocinadas o no.
ResponderEliminarColaborar pues creo que si podemos no nos cuesta nada, se tiene que concienciar a la gente que existe la celiaquía .
Besos a tí también.
Hola Dolorss!
ResponderEliminarque buena pintan tienen estas manzanas.
pasate por nuestro blog tienes una sorpresilla
un saludo de las bollis
Las bollis, se ven bien las manzanas, pero...mejor saben!!
ResponderEliminarAhora voy, gracias.
Besos
Hola Dolors,
ResponderEliminartus manzanas se ven buenísimas. Yo hace mucho que no las hago, a veces me meto en cosas más complicadas, olvidando que unas buenas manzanas al horno son deliciosas.
Un beso!
Te puedes creer que no las he probado nunca, con lo fácil que se ve y con esos frutos secos, una delicia, las tengo que hacer...
ResponderEliminarUn beso cariño
Marta, pues si que es verdad que nos liamos y luego nos olvidamos de esos postres tan sencillos.
ResponderEliminarMar, has visto que son sencillas, no? pues nada a hacerlas que se preparan en un momento, luego ya es tiempo de horno.
besos
Dolorss, me encanta el toque que le has puesto a estas manzanas de piñones y pasas, tomo nota!
ResponderEliminarUn beso.
A mi avans no m´agradven les pomes al forn, els hi deia de malalts, però ara cada vegada m´agrada més la poma cuita i aquest vi,no el coneixia, d´on és? no en sóc del vi dolç, però per cuinar els faig servir i m´agrad conèixer´n.
ResponderEliminarpetons
Irene, se trata de eso, de darles un toque pues con el vino solo es muy pobre, así le damos un poco de vidilla.
ResponderEliminarMai, a mesura que fem anys canvien els nostres gustos culinaris, a mi em passa el mateix. El vi? És de Linyola, a prop de Balaguer, però no se si el comercialitzen, pots fer-ho amb ratafia, porto, moscatell... el que tinguis a mà.
Petons y besos
Como nos tienes acostumbradas una receta sencilla nos la pones de fiesta.
ResponderEliminarBesos
Un postre tradicional y riquísimo. Nunca les pongo piñones, pero como hace muuuuucho que no hago esta delicia de postre, las pondré prontito, y les añadiré los piñones, que seguro les da un toque especial.
ResponderEliminarUn beso.
Maria Dolores, es que me gustan las comidas sencillas con ese toque.
ResponderEliminarNieves, piñones, o almendras picadas, o avellanas, nueces, ... cuanquier fruto seco que le de el punto de crujiente.
besos
Interesante. 1€ el kilo en la frutería es un precio muy razonable, vaya suerte qué tienes entonces. Aquí en Madrid, y por regla general, se suele pagar de media a 1,80€ el kilo de manzana.
ResponderEliminarNosotros compramos de varios tipos fuji, green, elstar, pink lady, arianne, golden, red d. etc, y algunas superan los 2€ el kilo, pero vamos no solemos pagar más de eso, 1,80€ el kilo. Vamos cambiando.
Ahora está muy barata la pink lady, manzana (sobre todo) para crudo extraordinaria a 1€. En Otoño está a más de 2,35€. La cosa fluctúa.
Un saludo.
¿Cómo haces para que no se pegue el azucar en el recipiente del horno?
ResponderEliminarYo les pongo un poquito de azucar en las manzanas para hacer caramelo pero siempre se me pega el azucar.
Gracias
Un saludo
Anónimo, en la bandeja pongo un poco de licor y también un poquito de agua ello hace que el caramelo no se pegue sino que quede un poco líquido, como una salsa espesita.
ResponderEliminarPetons