Blog de cuina de la dolorss: Medio pollo de corral con verduras al horno de leña

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martes, 24 de febrero de 2009

Medio pollo de corral con verduras al horno de leña

No cabe duda que la carne, en este caso ave, criada libre y alimentada con vegetales es mucho más sabrosa y  si encima la cocinas en horno de leña, es para que te caiga la lagrimita al degustarla.
 
No es necesario que el pollo de corral sea grande, particularmente a mí me gustan tirando a pequeños, que con todo y eso se suelen acercar a los 2 kg, suficientes para 5-6 personas.

Evidentemente puede hacerse con pollo de granja y en horno convencional. 
 
Esta vez  hice medio pollo, y de manera sencilla,  con verduras

Ingredientes para 2-3  personas:
½ pollo de corral
2 patatas
1 cebollas
½  calabacín
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
5-6 espárragos trigueros
Sal, pimienta negra
1 c/s de manteca de cerdo
50cc. de coñac
50cc. de agua
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
 
Cortar las verduras a discos no muy recios (como para tortilla de patatas) y colocarlas en la bandeja del horno dejando un hueco en el centro donde se colocará  el pollo con la piel hacia arriba, salpimentado y untado con la manteca de cerdo.
Añadir el agua, el aceite y el coñac, así como las hierbas aromáticas.
 
Introducir en el horno, a 160º y pasados 30 minutos si el pollo está dorado, se tapa toda la fuente con  papel de aluminio para que no se queme.
Dejarlo unos 60 minutos más.
 
Cortar las raciones de pollo y acompañarlas con las verduras asadas.
 
NOTA: Las cantidades de las verduras depende de lo que gusten a cada uno.
** En el horno de leña es difícil  controlar la temperatura, pero la solución es simple: dejar el pollo más tiempo.
** Para saber si está cocido hay que introducir una brocheta en la ingle y mirar el líquido que sale, si es transparente ya lo tendremos al punto.
** En caso de que salga rosado, se debe dejar un poco más.
** En caso de que apenas saliera líquido, lo sacáis ¡¡YA!!, os puede quedar reseco.
** Hacer las particiones y  os aseguro que repetirán de......las verduras asadas!!!, están deliciosas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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26 comentarios :

  1. Que colorcito tiene ese muslo!!
    .oder, ya tengo la comida pa mañana. Me la envias en un tapper??
    En serio, se ve bien rico!

    Besinos guapísima.

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  2. ja se que tu salves tots els obstacles, la veritat es que aquests pollastres son fantástics, i quin mig pollastre, aixo son pollastres dels bons. felicitats està per llepar la pantalla. felicitats genial, amb tot el que li has possat. petons.

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  3. Vaya dorado el que le doste al pollo, que lujo. A mí ya sabes que es mi debilidad, así que has dado en el clavo. A todo peazo pollo.

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  4. Dolors, això sí que és un senyor pollastre i la resta, tonteries!! T'ha quedat amb un coloret molt bonic! I que bo devia ser! Petons!

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  5. Yo no he visto un pollo así de grande en mi vida. Qué lujo!!!! Con lo que nos gusta el pollo en mi casa...probaré a hacer un pollito (de los que yo conozco) en horno convencional. Ya se que no es lo mismo, pero es lo que hay, y es que esas verduras asadas me han apetecido mucho.
    Un saludo, Begoña

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  6. Coincido con Carlos en que el dorado que le has dado es de lujo... de caerse la baba!!qué maravilla...tiene un color de lo más sugerente y apetececible éste pollo Dolorss!!muack

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  7. Figura't, tots ens hem fixat en aquest magnífic color de la cuixa rostida.. Com que no podem donar-li mossegada, ens hem de conformar així, veient-lo... :))

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  8. Estic mirant... des de el post de l'última entrevista ja n'has penjat 5 més? Noia, quina canya.. amb tu se m'acumula la feina..

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  9. Con esas materias primas, el resultado no podría ser de otra manera; excelente!! El color que conseguiste darle al pollo, es maravilloso. El horno de leña le confiere un color y un sabor que en casa nos es imposible conseguir.
    un abrazo

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  10. Todo lo que se haga en horno de leña sale delicioso. Creo que las fotos hablan por sí solas.

    Besos.

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  11. Vaja pollastre abellidor t´ha quedat Dolors...amb aquestes verduretes i tant doradet...ummm

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  12. Pedazo de pollo, por favor... y horno de leña¡¡ qué envidia, harás maravillas en él, seguro.
    Dicen que les da a los alimentos un sabor especial, aunque supongo que al principio será un poquillo difícil cogerle el punto, no?
    Un doradito precioso tiene el bicho, te quedó de cine.
    Petonets.

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  13. Hay dos cosas (que nosotros sepamos) que compartes con Jamie Oliver, unas maravillosas manos para cocinar y un pedazo de horno de leña, lo malo es que no conseguimos que ninguno de los dos nos adoptéis :((

    Una maravilla de asado Dolorss, como siempre, Felicitats!!

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  14. Que rico no?? me comeria ese platito, con las patatas asadas y ese color del muslo!!
    Besitos

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  15. Això sí que es un pollastre!!! i quin coloret mes macu que té!!
    No puc deixar-te comentaris a tots els post, doncs no disposo de gaire temps i tu vas a tota marxa..però els he vaig llegint tots.

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  16. dios dolorss que bueno al horno de leña que envidia me das

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  17. Lo del horno de leña tiene que ser un lujazo todo lo que haces, el pollo se ve con doradito delicioso, pero me vas a perdonar pero se me fueron los ojos primero para las verduras, unnnnn
    Un beso cariño

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  18. Vanesuky, para el taper que prefieres muslo o pechuga?

    Mome, tenia ja ganes de menjar alguna cosa al forn i va tocar pollastre, però quin pollastre .

    Carlos, el pollazo estaba tan bueno, que no lo puedes ni imaginar!!! :)

    Mercè, és un pollastre criat a casa (meva no) i estava bonissim.

    Begoña, para mi gusto demasiado grande, pero vamos que me lo comí igual. En el horno convencional también sale muy rico y las verduras, deliciosas.

    Martuki, el color del dorado pues como tiene la piel tan grasa quedó crujiente y lustrosa, siiii, quedo muy bien.

    Maria, clar que tothom es fixa amb el color del pollastre, si crida molt l’atenció, i aixó que no podem sentir la flaira que feia!!!
    Per norma poso 5 receptes per setmana, així podeu tenir més idees :)

    Pilar, es cierto que donde esté un buen horno de leña, los demás saben a poco, pero creeme que le saco partido mientras puedo.

    Silvia, pues es verdad, todo sabe de otra manera incluso se hace más fiesta.

    Maria Jose, el pollastre molt bo però les verdures ummmmm .

    Petons y besos

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  19. Inmaculada (Adi) el horno de leña es una pasada, el sabor es distinto, sabe de otra manera. Hay que cogerle el punto a todo, no solo a las temperaturas y los tiempos sino a cada alimento , pero vamos, la experiencia es muy positiva, de momento no he quemado nada, pero eso si, vigilando mucho.

    Velsid: dia y hora. Y le digo a Pau que ponga la leña en el horno para preparar un buen asado.(El es el que controla, y muy bien, este tema).

    Ivana, pues ese muslo se lo metió entre pecho y espalda mi hijo, jolines como come.Y repitió.

    Xaro, no et preocupis l'important és que tinguis temps per cuinar i alimentar-te molt bé.

    MAR (sernur) para que los vecinos estén complacidos les pregunto si quieren aprovechar el horno para asar alguna cosilla, cuando lo vuelva a encender te lo preguntaré y así aprovechas ;)

    Mar, es que a mi me gustan más las verduras asadas así en el horno que la carne en sí, estaban deliciosas y con un aroma, ...

    La cuina vermella, ...la cuixa serà la del pollastre, no? .ja, ja, ja,..

    petons y besos

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  20. Dolorss, soy de las últimas en decirte que vaya pollo!! he estado todo el dia liada, pero no he dejado de pensar en tu pollo desde esta mañana! está como lacado, que color madre mia!!
    Con ese horno de leña harás maravillas. Que suerte y que envidia.
    Un beso fuerte

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  21. MMmmmm..... segur que estaria boníssim, sense dubtes. Després del teu toc màgic, la mantega de porc és miraculosa, veritat!

    Un petó,
    Anna

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  22. El conseguir un pollo de corral hoy día ya es un lujo, pero si a ésto le añades el horno de leña (que ésto si que ya es algo que pertenece al recuerdo), el lujo es total. Has conseguido mezclar dos elementos que ya casi están perdidos, de modo que el resultado de la receta es EXTRAORDINARIO. Me ha encantado, pues es ésta una cocina tradicional pero de altísima calidad. Da gusto disfrutar de recetas como ésta.

    Un abrazo.

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  23. Carmen, cada vez que cocino en el horno pienso : ¿a ver cómo saldrá? como no puedo controlar la temperatura siempre le temo, pero paciencia y una buena capa de manteca ibérica hacen milagros!!

    Buenasmigas, anna, la mantega casi sempre la utilitzo per al forn, li dona , com dius tu, el seu toc màgic.

    Nieves, tengo la inmensa suerte de contar con amigos que me regalan esos magníficos pollos, pero siempre les digo, más pequeños por favor, solo el trocearlos me supone un gran esfuerzo, son tan grandes...y tan ricos, en ese magnífico horno.

    petons y besos

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  24. Riquísimo, me encanta este tipo de carnes y más acompañadas de verdurita.

    Un beso, Batxi.

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  25. batxi, el pollo criado en casa, es canela en rama!!!!
    besos

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