Blog de cuina de la dolorss: Potaje de garbanzos, espinacas y arroz

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 8 de enero de 2009

Potaje de garbanzos, espinacas y arroz

Estamos en pleno invierno y las temperaturas parece que cada vez bajan más y como apetece un plato caliente en la cena podemos hacer una sopita pero a mediodía un buen potaje.... plato contundente y calentito que siempre va muy bien. 

Este guiso puede convertirse en un plato único, pues además de los garbanzos lleva, espinacas y arroz.

Ingredientes para 4 personas:
½ cebolla picada
2 ajos enteros
1 hoja de laurel
2 cucharadas de tomate frito
500 gr. de garbanzos hervidos y escurridos
caldo de verduras
100 gr. de espinacas 
un buen puñado de arroz
4-6 almendras picadas
Sal, aceite de oliva virgen extra

En una cazuela poner el aceite, los ajos sin pelar, sofreír la cebolla picada  durante unos 8-10 minutos, añadir el tomate frito y la hoja de laurel.

Poner los garbanzos , el caldo de verduras , las espinacas picadas y a los 5 minutos de arrancar el hervor  echar el arroz junto con las almendras picadas.

Cuando el arroz este cocido, servir ese plato tan completo.

NOTA: A los ajos se les da un golpe para que se abran, así se obtiene el máximo sabor de ellos.
** Las espinacas, si no teneis de frescas, pues congeladas.
** Yo siempre tengo en el congelador caldo preparado, si no se tiene a mano pues se puede echar agua aunque no es lo mismo
**. Hay en el mercado caldos líquidos, algunos muy acertados, que pueden usarse también.
** La cantidad de caldo que pongamos depende de lo caldoso que nos guste. 
** Si una vez finalizado el guiso vemos que está un poco seco, se puede añadir un poco más y dejarlo en el fuego unos minutos .
** Terminar de hacer el potaje y servir, ya que en caso contrario el arroz va absorviendo caldo y queda demasiado hecho. 
** Mi truco, para que no se pase ese arroz, es hervir el arroz aparte, con un poco de sal, una vez hecho lo escurro, guardo el caldo de hacer ese arroz, y el grano lo paso por agua fria en un colador, bien escurrido  y lo reservo. Una parte del caldo del arroz lo pongo en la cazuela con los garbanzos, y antes de servir, en el plato mismo, le añado el arroz y mezclo. Si sobra potaje, se guarda por separado, garbanzos y demás, y el arroz.  
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

15 comentarios :

  1. Hola dolorss feliz comienzo de año, con un potaje calentito y la pancita llena ,con sabor de hogar, me gusta, acá tenemos sol y calor pero yo no dudaría en tomarme un platito, medio f tibio , esos sí.
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. Ese potaje te da la vida. La foto lo dice todo. Que bueno!!!! Con el frío que hace ahora....
    Mi familia ha ido ayer a Bilbao y hoy a Sabiñánigo (yo me he quedado con mi madre en Nerja) y no se como lo van a resistir. Ayer nevó en Bilbao, algo inusual y Huesca dió -11º. Te lo comento porque se que vives cerca. No me extraña que hagas estos potajes.....
    Muchísimas gracias por tus palabras. Reconfortan.
    Un abrazo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Oye, pues el potaje está estupendo. Con arroz ¡qué bueno!. Es lo que apetece desde luego. Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Después de las naranjas los garbancitos nos van a sentar la mar de bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Me viene de maravilla un platito de este potaje. Hace un frío hoy en Coruña bestial!!
    un saludo

    ResponderEliminar
  6. dolorss, amb el fred que fa avui per aquí i la neu que tenim encara acumulada, em sembla que aquest "potaje" sería el que m'aniria més bé per dinar.

    ResponderEliminar
  7. Con el tiempo que hace por aqui por Asturias un potaje de éstos bien calentito tiene que ser una delicia... tiene una pinta extraordinaria, te felicito!

    ResponderEliminar
  8. cibercuoca, es verdad que las temperaturas altas y los potajes no "casan" demasiado bien, pero cuando haga un poco de fresco si que te apetecerán.

    Begoña, pues si que hace frío por estos lares, que se abriguen bien que cuando uno no está acostumbrado parece que hace más frío todavía.

    Carlos, un potaje sin carne y sin apenas fritos es más ligero y a mi particularmente, me gustan más así.

    Silvia, pues mira por donde, potaje de primero y luego las maranjas, no había caido yo.

    Pilar, buen año para tí y los tuyos!!
    Estos días hace mucho frío, esperemos a la semana que viene a ver si suben las temperaturas, ni que sea un poquito. Mientras pues si, un potaje caliente.

    Manel, molta neu teniu aquest any, coses calentes van be per calentar la pantxa!!

    Martuki, me parece que este frío está demasiado generalizado, pues venga a taparnos bien y a comer un plato de caliente.

    petons y besos

    ResponderEliminar
  9. Dolors!! Feliz año!
    Me encanta éste potaje de garbanzos, ahora con el frío es lo que más apetece y no lo cambio por nada!
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Que bueno, me encantan los garbanzos y con este frío!!
    Me la apunto, que con arroz nunc lo he comido.
    Un besazo enorme!

    ResponderEliminar
  11. Que bien sienta un potajito de garbanzos con este frío. Lo mejor pa el cuerpo. A mí me gusta mucho, pero no lo he hecho nunca con arroz. Buna opcioón.
    Salud!!!

    ResponderEliminar
  12. Estupendo plato para comenzar este mes de Enero, además con el frío que esta haciendo, pues como que entra perfecto.

    Feliz Año, Batxi.

    ResponderEliminar
  13. Ja ho pots ben dir: quin fred que fa!!!! Ara mateix em menjaria un bon plat per sopar...me l'apunto per fer-lo!!! M'ha agradat molt!!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  14. Que ricos los potajes, con una patita de cerdo, un poquito de chorizo y unos huesos de corbe, el potaje en casa es un vicio comerlo, riquisimo, y como tu bien indicas para desengrasar de los dias que hemos pasado solo con verduras,viene muy requetebien, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  15. Cristina, gracias.
    Esos potajes ,como decía mi padre, resucitan los muertos!!

    Vanesuky, con arroz está muy bueno, seguro que te gusta.

    Olles y somriures con arroz y si no tienes espinacas pues hacelgas que también queda muy bien.

    Batxi, para enero por el frio, por lo sanito que es y para recuperarnos de los gastos de estas fiestas pues es un plato económico.

    Eva, segur que us agradará, a més, es sa. No tot serà verdura i plantxa!!

    Anelamh, no me los enriquezcas tanto, que sabrosos, pero yo de momento me imclino por menos calórico que tenemos que perder los gramos que hemos ganado estas fiestas, je, je, je, ..

    ResponderEliminar