Blog de cuina de la dolorss: Potaje de garbanzos

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jueves, 8 de enero de 2009

Potaje de garbanzos

Estamos en pleno invierno y las temperaturas parece que cada vez bajan más y como apetece un plato caliente en la cena podemos hacer una sopita pero a mediodía un buen potaje.... plato contundente y calentito que siempre va muy bien.
Este guiso puede convertirse en un plato único, pues además de las legumbres lleva, espinacas y arroz.

Ingredientes para 4 personas:
½ cebolla picada
2 ajos enteros
1 hoja de laurel
2 cucharadas de tomate frito
500 gr. de garbanzos hervidos y escurridos
caldo de verduras
espinacas cocidas
un buen puñado de arroz
4-6 almendras picadas
Sal, aceite puro de oliva

En una cazuela ponemos el aceite, los ajos sin pelar, sofreímos la cebolla picada y añadimos el tomate frito y la hoja de laurel.

Ponemos los garbanzos , el caldo de verduras , las espinacas y a los 10 minutos de arrancar el hervor le echamos el arroz junto con las almendras picadas.

Cuando el arroz este cocido ya podemos servir ese plato tan completo.

NOTA: A los ajos se les da un golpe para que se abran, así se obtiene el máximo sabor de ellos.
** Yo siempre tengo en el congelador caldo preparado, si no se tiene a mano pues se puede echar agua auqneu no es lo mismo
**. Hay en el mercado caldos líquidos, algunos muy acertados, que pueden usarse también.
** La cantidad de caldo que pongamos depende de lo caldoso que nos guste. Si una vez finalizado el guiso vemos que está un poco seco, se puede añadir un poco más y dejarlo en el fuego unos minutos .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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15 comentarios :

  1. Hola dolorss feliz comienzo de año, con un potaje calentito y la pancita llena ,con sabor de hogar, me gusta, acá tenemos sol y calor pero yo no dudaría en tomarme un platito, medio f tibio , esos sí.
    Besotes

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  2. Ese potaje te da la vida. La foto lo dice todo. Que bueno!!!! Con el frío que hace ahora....
    Mi familia ha ido ayer a Bilbao y hoy a Sabiñánigo (yo me he quedado con mi madre en Nerja) y no se como lo van a resistir. Ayer nevó en Bilbao, algo inusual y Huesca dió -11º. Te lo comento porque se que vives cerca. No me extraña que hagas estos potajes.....
    Muchísimas gracias por tus palabras. Reconfortan.
    Un abrazo, Begoña

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  3. Oye, pues el potaje está estupendo. Con arroz ¡qué bueno!. Es lo que apetece desde luego. Un saludo

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  4. Después de las naranjas los garbancitos nos van a sentar la mar de bien.
    Besos.

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  5. Me viene de maravilla un platito de este potaje. Hace un frío hoy en Coruña bestial!!
    un saludo

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  6. dolorss, amb el fred que fa avui per aquí i la neu que tenim encara acumulada, em sembla que aquest "potaje" sería el que m'aniria més bé per dinar.

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  7. Con el tiempo que hace por aqui por Asturias un potaje de éstos bien calentito tiene que ser una delicia... tiene una pinta extraordinaria, te felicito!

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  8. cibercuoca, es verdad que las temperaturas altas y los potajes no "casan" demasiado bien, pero cuando haga un poco de fresco si que te apetecerán.

    Begoña, pues si que hace frío por estos lares, que se abriguen bien que cuando uno no está acostumbrado parece que hace más frío todavía.

    Carlos, un potaje sin carne y sin apenas fritos es más ligero y a mi particularmente, me gustan más así.

    Silvia, pues mira por donde, potaje de primero y luego las maranjas, no había caido yo.

    Pilar, buen año para tí y los tuyos!!
    Estos días hace mucho frío, esperemos a la semana que viene a ver si suben las temperaturas, ni que sea un poquito. Mientras pues si, un potaje caliente.

    Manel, molta neu teniu aquest any, coses calentes van be per calentar la pantxa!!

    Martuki, me parece que este frío está demasiado generalizado, pues venga a taparnos bien y a comer un plato de caliente.

    petons y besos

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  9. Dolors!! Feliz año!
    Me encanta éste potaje de garbanzos, ahora con el frío es lo que más apetece y no lo cambio por nada!
    Un saludo.

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  10. Que bueno, me encantan los garbanzos y con este frío!!
    Me la apunto, que con arroz nunc lo he comido.
    Un besazo enorme!

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  11. Que bien sienta un potajito de garbanzos con este frío. Lo mejor pa el cuerpo. A mí me gusta mucho, pero no lo he hecho nunca con arroz. Buna opcioón.
    Salud!!!

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  12. Estupendo plato para comenzar este mes de Enero, además con el frío que esta haciendo, pues como que entra perfecto.

    Feliz Año, Batxi.

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  13. Ja ho pots ben dir: quin fred que fa!!!! Ara mateix em menjaria un bon plat per sopar...me l'apunto per fer-lo!!! M'ha agradat molt!!!
    Petunets,
    Eva.

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  14. Que ricos los potajes, con una patita de cerdo, un poquito de chorizo y unos huesos de corbe, el potaje en casa es un vicio comerlo, riquisimo, y como tu bien indicas para desengrasar de los dias que hemos pasado solo con verduras,viene muy requetebien, un abrazo, angelamh.

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  15. Cristina, gracias.
    Esos potajes ,como decía mi padre, resucitan los muertos!!

    Vanesuky, con arroz está muy bueno, seguro que te gusta.

    Olles y somriures con arroz y si no tienes espinacas pues hacelgas que también queda muy bien.

    Batxi, para enero por el frio, por lo sanito que es y para recuperarnos de los gastos de estas fiestas pues es un plato económico.

    Eva, segur que us agradará, a més, es sa. No tot serà verdura i plantxa!!

    Anelamh, no me los enriquezcas tanto, que sabrosos, pero yo de momento me imclino por menos calórico que tenemos que perder los gramos que hemos ganado estas fiestas, je, je, je, ..

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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