Blog de cuina de la dolorss: Lentejas vegetales (Olla rápida)

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jueves, 27 de noviembre de 2008

Lentejas vegetales (Olla rápida)

Hay que ver como son las cosas, de pequeña no había manera de que me las comiera.
Luego, ya en la adolescencia me las comía a regañadientes, pocas, pero las comía y ahora me encantan siéndome indiferente si son con verduras, con carne, con pescado, en ensalada...me refiero a las lentejas.

Esta vez las preparé solo con verduras, para repetir plato estaban!!.

Ingredientes para 6 personas:
400 gr. de lenteja pardina
1 zanahoria grande
1 calabacín pequeño
8-10 judías verdes
1 cebolla
1 puerro
½ pimiento verde canoso
½ pimiento rojo
1 tomate
1 c/p de pasta de pimientos choriceros
½ cabeza de ajos
laurel, perejil
sakl, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Lavar bien las lentejas y dejarlas como media hora en remojo.

Picar la cebolla, los pimientos y el puerro , ponerlo en la olla con un poco de aceite caliente.  sofreír unos 5 minutos, añadir  el tomate pelado , despepitado y cortado a daditos.

Unos minutos más tarde incorporar zanahoria pelada y cortada en rodajas, el calabacín en dados, las judías verdes a trozos pequeños y sofreír un par de minutos más.
Poner el laurel, el perejil, los ajos y la pasta de pimientos choriceros, las lentejas escurridas y lavadas, agregar agua hasta sobrepasar unos 5 cm (dos o tres dedos) las lentejas y cerrar la olla. Cocer unos 10minutos.

NOTA: En ocasiones no he dejado en remojo las lentejas y no pasa nada, se les deja unos 5 minutos más en la olla.
** El tiempo de cocción depende un poco del modelo de la olla, el tiempo que os indico es orientativo.
** Soy consciente que saben mucho mejor hechas del modo tradicional, a fuego lento, ... pero hay ocasiones que si queremos comer lentejas, hay que adaptarse a lo que toca, que remedio.
** Las lentejas tienden a espesarse  una vez hechas si las dejamos en la olla,  calientes, así que ser generosos con el caldo o agua que les pongamos, no sea que se queden secas.
Bajo en grasas: Un plato de esas lentejas y una ensalada hacen una comida completa. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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12 comentarios :

  1. Lo que te pasó a ti nos pasó a todos. La legumbre no nos entraba de ninguna forma, y ahora mira. No podemos vivir sin ella, es más, es de las cosas más sanas que podemos ingerir por poco dinero.

    Tu receta realmente es la de todos, la hacemos igual. Sabemos además que es el comodín perfecto para una comida de diario, saludable y nutritiva. La variante vegetal además tiene la ventaja de ser muy digestiva. Nosotros echamos también a muchos platos la carne de pimiento choricero, le va 'que ni pintao'.

    Ahora más que nunca, hay que recomendarlas ¿verdad?

    Un saludo Dolors.

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  2. Dolors, estas lentejas son un lujo. Yo las hago con menos verduras, pero voy a probar a hacerlas así, porque tienen que estar más sabrosas. A mi tampoco me gusta hacerlas en la olla rápida, pero hay veces que no queda más remedio y tampoco pasa nada.
    Un saludo, Begoña

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  3. Que bones aquestes llenties Dolors

    De petites les Delicias estaven dividides en quan a les llenties, a una no li agradaven gens i l'altra repetia, jejejej.
    Ara sempre fem una vegada a la setmana llegums,principalment llenties, i aquesta recepta que ens proposes Dolors la farem perquè aquest caldet espes per sucar-hi un trocet de pa, ummm. Et felicitem una recepta molt nutritiva. Molts petonets

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  4. Deben estar tan sabrosas con todas esas verduritas!!
    Estás que no paras!
    Un besín!!

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  5. Doncs a mi sempre m'han agradat molt tant les llenties, com els sigrons i la meva mare ens les feia així com tu, ben sucoses per sucar-hi pa!!

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  6. Si las pilla mi mujer y mi hija...

    Un beso, Batxi.

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  7. Aquí en casa se las come muy bien, las debería hacer mas veces, con ese caldo espesito se ven estupendas
    Un beso

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  8. Yo no le pongo calabacín ni judías però el resto igual. Me encantan.
    Salud!!!!

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  9. Hola quina bona pinta que tenen aquestes llenties, tens tota la rao en cuant que de petits no ens agraden, pero yo ara en menjem cada setmana almenys.
    Jo ho faig de plat unic, hi fico patata, ceba, pastanaga, ossos d´espinada salats, cansalada viada, i xoriç queden bonissimes. i pensar que de petits no voliem ni veurel´s quines coses oi!!!!!!!!!!!
    Una abraçada ben forta
    HISTORIA

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  10. Carlos, en casi todas las casas algunas recetas son muuuuuy parecidas, este es uno de los platos básicos de muchas cocinas.

    Begoña, yo le pongo las verduras que "pillo" . En olla rápida no es lo mismo pero el tiempo apremia, verdad?

    Delicies, a casa també fem un copa a la setmana llegums!!

    Vanesuky, deliciosas están las lentejas!!

    Xaro, visca el plat de cullera!!!

    Batxi, ricas de verdad, coged una cucharar y a comer!!

    Mar, a mi me gustan con caldo espesito, contundente plato.

    Olles i somriures, pon la verdura que quieras, todas le quedan bien.

    Història, les teves llenties han d'estar bonissimes amb els ossos, la carn, la cansalada...noia..les tindrem de fer així.

    Petons y besos

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  11. las voy a probar este medio dia

    gracias !

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