Para gustos colores dicen, pues con la tortilla de patatas pasa lo mismo; aunque parezca que se hace igual, el resultado, el sabor, siempre es distinto.
Hay quien la hace con un poco de ajo, con o sin cebolla, quien le añade un poco de perejil, cuaja más los huevos, o mezcla las patatas cocidas con los huevos en un bol aparte.
Hay también la versión rápida que nos enseñó Ferràn Adrià, que es hacer la tortilla con patatas embolsadas.
En fin...como ya os dije, para gustos colores. Mi manera de hacerla es la que sigue.
Ingredientes para 4 personas:
4 patatas grandes
2 cebollas medianas
5 huevos
50cc. de leche
sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Pelar y lavar las patatas y las cebollas.
En una sartén amplia poner una buena cantidad de aceite, añadir la cebolla cortada en láminas y las patatas en discos, salar y dejar que se vayan cociendo removiendo de vez en cuando y con el fuego medio - bajo.
Cuando empiezan a estar blandas, subir el fuego y que se doren por fuera.
Mientras, poner en un plato hondo los huevos, un poco de sal, pimienta, la leche y batir todo poco más de un minuto.
Traspasar las patatas escurridas del aceite a otra sartén más pequeña y tirar por encima el batido de huevos, esperar que cuaje dando vaivenes a la sartén.
Dar la vuelta con ayuda de un plato de mayor diámetro que la sartén y dejar dorar a fuego medio.
NOTA: Mi forma de hacerla es sencilla, con cebolla y un poco de leche.
** La leche la hace más melosa y no tan compacta.
** La podéis cuajar a vuestro gusto.
** Para mi, esta tortilla acompañada de un buen pan con tomate es una delicia.
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.
miércoles, 26 de noviembre de 2008
Tortilla de patatas con cebolla
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dolorss
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Me encanta la tortilla de todas las maneras pero siempre sin cebollas, aunque a los demás les prepare con cebollas.
ResponderEliminarBesos
A mi me gusta la tortilla de patatas de cualquier forma. Esto es como lo de No hay novia fea!! pero de vez en cuando sale una. La tuya tiene una pinta estupenda. Me encanta con cebolla, aunque en mi casa no la suelo hacer, por que no gusta a todo el mundo.A lo largo de mi vida solo he conocido a una persona que no le guste la tortilla y eramos jovenes, por lo que estoy segura que ya le tiene que gustar...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Hola Dolors, a mi me pasa lo mismo, me encanta. Es la obra maestra de la gastronomía mundial, pese a que sólo la disfrutemos por aquí. Nosotros (si podemos) le echamos además de lo tuyo, un poco puerro junto con la cebolla. Lo de la leche no lo he probado, y es muy interesante. Un saludo.
ResponderEliminarCibercuoca, es que la cebolla no gusta a todo el mundo, pero está deliciosa con o sin!!
ResponderEliminarBegoña, es cierto lo de no hay novia fea, ja, ja, ... siempre hay excepciones con los gustos, pero yo nunca había oido que no gustaran las tortillas.
Carlos, es un clásico muy nuestro. Con puerro? pues lo probaremos, todo lo que sea aumentar el sabor es bienvenido.
Besos
Yo creo que la tortilla es de esos platos que mucha gente cree saber hacer pero que cogerle el punto exacto no es nada fácil, conseguir unas patatas en el punto justo de cocción,, darle un tono doradito por fuera y que quede bien hecha por dentro, y que además esté jugosa, acertar con el punto justo de sal... de fácil no tiene nada!! y la tuya ha quedado con una pinta espectacular, de corte y todo!!un abrazo
ResponderEliminarSe me olvidaba preguntarte una duda:la leche nunca había visto ponérsela, es para darle más jugosidad??
ResponderEliminarMartuki, tienes razón en que no es fácil hacer la tortilla de patatas, hay que cogerle el punto.
ResponderEliminarSi, la leche es para que quede más jugosa, hay quien le pone nata de cocinar pero yo creo que ya lleva bastantes grasas, yo le pongo leche unos 10-15 cc. más o menos y hace que no quede tan compacta al cuajarse el huevo.
besos wpa!!
el millor sopar del món, truita de patates amb pa amb tomàquet... deliciós!
ResponderEliminarQue ricas que están las tortillas de patatas!
ResponderEliminarA mi me gustan mucho, pero engordan un pelin.
Pero, UN DIA ES UN DIA, o no?
Un besín!
Que buena y con cebollita, umm
ResponderEliminarSalud!!!!
La cuina vermella, i una bona amanida!!!
ResponderEliminarVanesuky, esta riquísima la condenada, ja, ja, ..
Olles i somriures es de esas tortillas que no te cansarías nunca y que siempre apetecen.
Petons y besos
di que si que hay un montón de variaciones sobre laa tortilla española, lo que queda claro es que este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos.
Tienes toda la razón. La tortilla aunque parece que todos la hacemos igual, difiere mucho de una cocina a otra. Yo por ejemplo, cuando estoy friendo las patatas, le pongo una tapadera y bajo el fuego. Así consigo que las patatas se "cuezan" en el aceite y no tomen color.
ResponderEliminarAsí la hacía mi abuela, mi madre y ahora yo, eso sí, con cebolla y a veces con chorizo y pimientos.
un beso
Nosotros no ponemos cebolla normalmente. Yo me comería una cada día jeje.
ResponderEliminarQuiero un pedazo de esta tortilla
ResponderEliminaruhmm que delicia
Un beso
Amalia
Totalmente de acuerdo contigo Dolorss, cada uno la hace a su estilo. Próximamente pondre en mi blog la que hacemos en casa. La tuya muy rica.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Si hay algo que me gusta es la tortilla de papas. Como vos decis cada uno tiene su forma de hacerla, y la tuya se ve muy buena.
ResponderEliminarSeguiré visitandote.
Un beso.
Las Bollis, la tortilla de patatas es que es buenísisma, hagas como la hagas siempre triunfa!!
ResponderEliminarPilar, pues si que cada uno hacemos la tortilla diferente, pero nos queda muy rica a todas!!!
Bajoqueca, es a gustos lo de la cebolla, pero a nosotros nos encanta, le aporta su saborcito
dulzón, ummmmm
aandara, lástima que solo sea virtual, pero puedes coger un buen trozo si quieres.
Batxi, a ver como la haces, espero la receta.
Bagu, que bien verte en mi cocina, espero pues que sigas tus visitas.
Un beso
Yo hago como Pilar tapo las patatas mientras se cuecen y así me quedan más tiernas y jugosas.
ResponderEliminarPara los que no les guste la cebolla, podéis hacerla con calabacín, queda muy melosa. E incluso tricolor con patata, calabacín y zanahoria rallada.
Como ya habéis dicho, la tortilla da para mucho.
Un abrazo
Gràcies Eulàlia por ampliar las posibilidades de esa deliciosa tortilla de patatas... ummm con zanahoria.
ResponderEliminarPetons