Blog de cuina de la dolorss: Tortilla de patatas

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miércoles, 26 de noviembre de 2008

Tortilla de patatas

Para gustos colores, dicen, pues para hacer la tortilla de patatas pasa lo mismo. Aunque parezca que se hace igual, el resultado, el sabor, siempre es distinto.

Hay quien la hace con un poco de ajo, con o sin cebolla, quien le añade un poco de perejil, quien cuaja más los huevos, o se mezcla la patata cocida con los huevos en un bol aparte.....

Hay también la versión rápida que nos enseñó Ferràn Adrià, que es hacer la tortilla con patatas embolsadas.
En fin...mi manera es la que sigue.

Ingredientes para 4 personas:
4 patatas grandes
2 cebollas medianas
5 huevos
Un chorrito de leche
Aceite puro de oliva
sal, pimienta

En una sartén amplia ponemos una buena cantidad de aceite y añadimos la cebolla cortada en láminas y las patatas en discos , salamos y dejamos que se vayan cociendo en el aceite removiendo de vez en cuando y con el fuego medio - bajo.

Cuando veamos que empiezan a estar fritas y blandas, subimos el fuego y que se doren por fuera.

Mientras, ponemos en un plato hondo los huevos, un poco de sal, pimienta y los batimos, añadimos un poco de leche .

Traspasamos las patatas escurridas del aceite a otra sartén más pequeña y añadimos el batido de huevos, esperemos que cuaje dando vaivenes a la sartén.
Damos la vuelta ayudadas con un plato y dejamos dorar a fuego medio.

NOTA: Mi forma de hacerla es sencilla, con cebolla y un poco de leche.
** la leche la hace más melosa y no tan compacta.
** Para mi, esta tortilla acompañada de un buen pan con tomate es una delicia.

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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20 comentarios :

  1. Me encanta la tortilla de todas las maneras pero siempre sin cebollas, aunque a los demás les prepare con cebollas.
    Besos

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  2. A mi me gusta la tortilla de patatas de cualquier forma. Esto es como lo de No hay novia fea!! pero de vez en cuando sale una. La tuya tiene una pinta estupenda. Me encanta con cebolla, aunque en mi casa no la suelo hacer, por que no gusta a todo el mundo.A lo largo de mi vida solo he conocido a una persona que no le guste la tortilla y eramos jovenes, por lo que estoy segura que ya le tiene que gustar...
    Un saludo, Begoña

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  3. Hola Dolors, a mi me pasa lo mismo, me encanta. Es la obra maestra de la gastronomía mundial, pese a que sólo la disfrutemos por aquí. Nosotros (si podemos) le echamos además de lo tuyo, un poco puerro junto con la cebolla. Lo de la leche no lo he probado, y es muy interesante. Un saludo.

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  4. Cibercuoca, es que la cebolla no gusta a todo el mundo, pero está deliciosa con o sin!!

    Begoña, es cierto lo de no hay novia fea, ja, ja, ... siempre hay excepciones con los gustos, pero yo nunca había oido que no gustaran las tortillas.

    Carlos, es un clásico muy nuestro. Con puerro? pues lo probaremos, todo lo que sea aumentar el sabor es bienvenido.

    Besos

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  5. Yo creo que la tortilla es de esos platos que mucha gente cree saber hacer pero que cogerle el punto exacto no es nada fácil, conseguir unas patatas en el punto justo de cocción,, darle un tono doradito por fuera y que quede bien hecha por dentro, y que además esté jugosa, acertar con el punto justo de sal... de fácil no tiene nada!! y la tuya ha quedado con una pinta espectacular, de corte y todo!!un abrazo

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  6. Se me olvidaba preguntarte una duda:la leche nunca había visto ponérsela, es para darle más jugosidad??

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  7. Martuki, tienes razón en que no es fácil hacer la tortilla de patatas, hay que cogerle el punto.

    Si, la leche es para que quede más jugosa, hay quien le pone nata de cocinar pero yo creo que ya lleva bastantes grasas, yo le pongo leche unos 10-15 cc. más o menos y hace que no quede tan compacta al cuajarse el huevo.
    besos wpa!!

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  8. el millor sopar del món, truita de patates amb pa amb tomàquet... deliciós!

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  9. Que ricas que están las tortillas de patatas!
    A mi me gustan mucho, pero engordan un pelin.
    Pero, UN DIA ES UN DIA, o no?

    Un besín!

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  10. La cuina vermella, i una bona amanida!!!

    Vanesuky, esta riquísima la condenada, ja, ja, ..

    Olles i somriures es de esas tortillas que no te cansarías nunca y que siempre apetecen.

    Petons y besos

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  11. di que si que hay un montón de variaciones sobre laa tortilla española, lo que queda claro es que este tiene una pinta estupenda.

    besos.

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  12. Tienes toda la razón. La tortilla aunque parece que todos la hacemos igual, difiere mucho de una cocina a otra. Yo por ejemplo, cuando estoy friendo las patatas, le pongo una tapadera y bajo el fuego. Así consigo que las patatas se "cuezan" en el aceite y no tomen color.
    Así la hacía mi abuela, mi madre y ahora yo, eso sí, con cebolla y a veces con chorizo y pimientos.
    un beso

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  13. Nosotros no ponemos cebolla normalmente. Yo me comería una cada día jeje.

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  14. Quiero un pedazo de esta tortilla
    uhmm que delicia
    Un beso
    Amalia

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  15. Totalmente de acuerdo contigo Dolorss, cada uno la hace a su estilo. Próximamente pondre en mi blog la que hacemos en casa. La tuya muy rica.

    Un beso, Batxi.

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  16. Si hay algo que me gusta es la tortilla de papas. Como vos decis cada uno tiene su forma de hacerla, y la tuya se ve muy buena.
    Seguiré visitandote.
    Un beso.

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  17. Las Bollis, la tortilla de patatas es que es buenísisma, hagas como la hagas siempre triunfa!!

    Pilar, pues si que cada uno hacemos la tortilla diferente, pero nos queda muy rica a todas!!!

    Bajoqueca, es a gustos lo de la cebolla, pero a nosotros nos encanta, le aporta su saborcito
    dulzón, ummmmm

    aandara, lástima que solo sea virtual, pero puedes coger un buen trozo si quieres.

    Batxi, a ver como la haces, espero la receta.

    Bagu, que bien verte en mi cocina, espero pues que sigas tus visitas.

    Un beso

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  18. Yo hago como Pilar tapo las patatas mientras se cuecen y así me quedan más tiernas y jugosas.

    Para los que no les guste la cebolla, podéis hacerla con calabacín, queda muy melosa. E incluso tricolor con patata, calabacín y zanahoria rallada.

    Como ya habéis dicho, la tortilla da para mucho.

    Un abrazo

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  19. Gràcies Eulàlia por ampliar las posibilidades de esa deliciosa tortilla de patatas... ummm con zanahoria.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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