Después de saber en que consistía exactamente me puse manos a la obra y ....que agradable al paladar, fino, sin empalagar, no llena...vamos, para repetir .
Solo hay un defecto, que aunque el montaje es sencillo, es una tarta muy elaborada.
(Hay una nueva receta de "Sara" donde se han pulido algunos detalles, si la queréis ver está aquí )
-Ingredientes para el bizcocho genovés :
6 huevos180 gr. de azúcar
200gr. de harina.
Batir los huevos y el azúcar unos 10 minutos y añadir la harina tamizada, darle unas vueltas para que se integre con una espátula y ya se puede poner en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos. Comprobar con un pincho, si sale limpio, ya estará cocido.
- Almíbar para mojar el bizcocho :
¼ litro de agua
½ Kg. De azúcar
coñac
Poner a hervir en un cazo el azúcar y el agua y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.
- Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.
Batir la mantequilla sola durante unos 5-10 minutos, ha de quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla, cambia un poco de color una vez todo mezclado.
- Mantequilla azucarada con chocolate:
Mezclar mantequilla azucarada (la cantidad que deseéis) con chocolate postres deshecho, en la proporción que más os guste.
- Para adornar:
Almendra fileteada tostada
Una vez preparados estos ingredientes pasamos a montar el pastel: lo partiremos por la mitad y lo untaremos con un pincel con el “almíbar para mojar el bizcocho” y después extenderemos una capa de “mantequilla azucarada con chocolate”.
Pondremos la otra mitad de bizcocho y volveremos a poner almíbar en la parte superior para untar toda la superficie y los lados con la “mantequilla azucarada”. Ha de quedar todo bien cubierto.
Adornar con las almendras fileteadas tostadas que repartiremos por toda la tarta y los lados.
NOTA: Tanto el bizcocho base, como los demás elementos elaborados, pueden hacerse de víspera, casi diría que es mejor, y luego solo hace falta montar la "Sara".
** Si os sobra, que sobrará, mantequilla azucarada, etc. podeis guardarlo en el congelador hasta que lo necesiteis otra vez.
** Este tipo de "pa de pessic" es el utilizado como base para La Mona de Pasqua, lo único que varía es la presentación y la decoración.
** Las Monas suelen ser de mantequilla o de fruta y van decoradas con esos ingredientes, además de tener en el centro figuras de chocolate (huevos, personajes de dibujos animados,deportistas, ...) llevando además unos plumeritos de colores.
Dolors, qué estupenda tarta! La verdad es que parece un poco complicada pero con las exlicaciones que nos has puesto, me ha parecido más facilita.
ResponderEliminarUn abrazo
La tarta se ve muy elaborada,se nota que te lo has currado.Felicidades por esa tarta,seguro que has triunfado.
ResponderEliminarUn saludo.
quina canya de pastis.
ResponderEliminarintentaré fer-lo pero és impossible que em quedi tan bé, sembla de pastissera.
Chicas, la tarta tiene su entretenimiento, no es dificil, pero se invierte tiempo en realizarla.
ResponderEliminarPilar, tu misma lo dices, parece complicada, pero si se siguen las indicaciones y se tiene un poco de paciencia sale estupenda.
Almudena, si que me la curré pero mereció la pena, no quedaron ni las migajas!!!
Gina, si que t'en sortiràs, i bo, ya ho veuràs!!!
jo dolorss...a ver cómo me sale porque es la primera que hago y como es para mi sobrino eric...a ver si no la "cago"...jajajja La haré de tres pisos aunque no será muy grande de ancha. Tu crees que quedará bien asi como por pisos? He comprado plumas, pollitos, tengo pensado hacerla con yema y almendras y adornos de choco al final. Todo choco podría quedar empalagosa.ya te contaré
ResponderEliminarHola que tal tal? Me gusta tu receta,que pinta tieneee, le voy a probar estos dias. Felicitaciones para Semana Santa y disfrutar de mini vacaciones. Un saludo y abrazo!
ResponderEliminarMi pagina http://www.nesy.es.tl
Si haces un pastel de tres pisos.....ya no es una mona!!!! ja, ja, ja, ...eso para empezar.
ResponderEliminarPero creo que te puede salir estupenda con yema y almendras y adornos de choco....piensa que los niños solo ven las figuritas, las plumitas, y el poder poner el dedo para probar!!!!!
Normalmente la primera vez sale bien, veras que buena te va a salir esa supermona!!!!
Nesy!!!! adelante con la mona de pasqua, seguro que te sale muy rica.
ResponderEliminarBesos
dolorss!!! que me ha salido estupendo!! he hecho tres moldes redondos cada uno más pequeño que el otro de esos que se desmoldan por el lateral. Genial. Qué olor!molt be moltes gracies por la teva ayuda. mañana me pongo a montarla. He hecho un cuadradito pequeño para hacer una sarita para juanito.
ResponderEliminaral final he pensado que haré los laterales de almendra que a juna le gusta mucho
Es el mejor mensaje que me podrías mandar!!!!!! me alegro de que saliera bien, es que mis recetas son ricas (je, je, je, je, ...)!!!!
ResponderEliminarOoooooh, quines Mones més estupendes. Estem molt contents d'haver-nos trobat i poder llegir el teu blog i disfrutar de la teva cuina.
ResponderEliminarMil petons!
La cuina vermella, sigueu benvinguts a la meva cuina!!!!!
ResponderEliminarpetons
Que chula! 2 en una, espectacular
ResponderEliminarun peto
Anna
Buenasmigas, chulas si , pero deliciosas también. A ver si por Semana Santa te animas y haces una rica "mona"
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, pero no lleva levadura ?
ResponderEliminarAnna, no, no lleva levadura.
ResponderEliminarEl secreto es batir bien los huevos con el azúcar , hasta que blamqueen, y al añadir la harina hacerlo con movimientos envolventes y suavemente.
Petons
puedes por favor poner la receta de tu amigo pepe la ultima foto de mona.. gracias
ResponderEliminarAnónimo, la mona de Pepe está hecha con las indicaciones que hago tanto del bizcocho como de las mantequillas azucaradas , simplemente está decorada de otra manera y emplea además un poco de chocolate para hacer esas "filigranas" y un poco de yema (la elaboración de esta no está explicada), por lodemás es como la Sara pero poniendo mantequilla azucarada por encima.
EliminarSaludos
ok gracias Dolors, estoy ahora mismo con las manos en la masa :) como se hace las yemas? si no es perdir mucho.
EliminarPara decirte la receta por los este espacio de los comentarios es un poco larga, si quieres me mandas un correo (lo tienes en mi pefil) y te pasaré como se elabora.
EliminarGracias
Me encanta tu blog es estupendo, me quedo por aqui de seguidora, te invito a visitar el mio El puchero de la bruja.
ResponderEliminarUn abrazo.
El puchero de la bruja, me alegro te quedes por aquí y disfrutes con lo que se cocina .
EliminarPetons
Hol Dolors gracias por tu receta!
ResponderEliminarTengo algunas dudas: Cuando preparas el almíbar cuanto tiempo lo hierves? y el coñac no he entendido como lo tienes que añadir.
Y otra cosa es lo ½ l. De almíbar que pones en mantequilla azucarada, es el almíbar preparado antes?
Gracias,
Ani
Ani, el álmibar solo tiene que arrancar el hervor, nada más, es el tiempo suficiente para que se deshaga el azúcar.
EliminarPara "mojar" el bizcocho mezclas a partes iguales el almibar y el coñac, puedes poner medio vasito de almibar y medio de coñac, así el resto de almibar que te quede lo puedes emplear para hacer la mantequilla azucarada.
Espero haberte aydado y cualquier duda, ya sabes, a tu disposición.
Petons