Blog de cuina de la dolorss: Pan casero

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viernes, 14 de marzo de 2008

Pan casero

Ya había hecho algunas veces pan pero siempre lo hacía a base de preparados que compraba en el supermercado a los que solo se le había de añadir el agua, amasar y dejar reposar para luego hornear.
Este domingo pasado me levanté con ganas de estar en la cocina y hacer.... ¿qué hacer que no haya hecho nunca y que a todos nos pueda gustar?...Pan.
Como casi siempre tengo levadura prensada fresca, y harina nunca falta, pues.... a elaborar el pan de mediodía.


Ingredientes para 1 Kg. de pan:
350 gr. de agua
un pellizco de azúcar
40 gr. de levadura prensada fresca
1 cucharadita de postre de sal
600 gr. de harina de fuerza

Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.

Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se pegaba a las manos y muy moldeable.

Dar la forma que se quiera a la masa y se deja reposar en la bandeja que irá al horno, hasta que doble su volumen, tapada con un paño.

Introducirlo al horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos,  habiendo puesto una bandeja con un poco de agua para crear humedad.

NOTA: Como se puede apreciar no es difícil, simplemente es ponerse a ello.
** Si veis que el pan se os tuesta demasiado, lo tapáis con papel de aluminio, o bien bajáis un poco la temperatura.
** Dejadlo enfriar en una rejilla.
** Este pan al día siguiente todavía estaba tierno.
** El hecho de poner una bandeja con agua en el horno es para que se cree humedad y se forma más costra en el pan.

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8 comentarios :

  1. ostres, quina recepta mes xula i alhora de posar-hi les panses té un toc exotic.
    la farina de força on la compres?
    jo el blog encara no sé gaire bé com va, no se com posar enllaços a altres blogs ni tampoc el rellotje que a tants blogs e vist.
    les fotos de les receptes se'm queden a dalt i no se com ho fas per posar text i foto, text i foto i així succesivament.
    bueno espero em puguis ajudar.
    moltes gràcies.

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  2. Hola GIna!!!
    la farina de força la compro al Carrefour, suposo que a casi tots els supers en tenen.

    Referent a les coses de copnfiguració del blog t'enviaré un correu.

    A fer pa!!!!!

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  3. Hola Dolorss , intente hacer tu pan casero porque no tenia sesamo . Muy lista yo lo hice con thermomix . Fue un desastre no subio nada y no tenia buena pinta . lo hice con harina normal pero no creo que fuera por eso lo intentare de nuevo y lo hare a mano . Un saludo .

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  4. Hola Dolors, jo l'he fet però em queda molt consistent, té molt gust a farina, hi ha algun truc?

    Gràcies!

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  5. Anònim, si et queda amb molt gust a farina potser no l'has amassat prou i si et queda consistent l'hauries de deixar reposar una mica més per que el llevat el faci més esponjós.
    Podria ser aquesta la causa.
    De res!

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  6. Hola Dolors, alguna cosa he fet malament, doncs la massa no em queda gens solta, molt enganxosa... i molt difícil de treballar... :-( que dec haver fet malament ??? Per cert, totes les receptes que he fet, boníssimes, el pa sense amassar un èxit i molt fácil. Felicitats pel blog, cada dia és el primer que miro quan obro l'ordinador.

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  7. Francesca, si et queda enganxosa segurament és per falta de farina, pensa que no son receptes exactes i que pot influir la farina, la temperatura de la cuina, ...
    per poder treballar-la millor pots amassar 2-3 minuts, deixar reposar 10' , això ho pots repetir un parell de vegades, a veure si així es torna més mal·leable.
    Gràcies per visitar-me cada dia i estic contenta que tinguis èxit amb les elaboracions que fas, estic contenta que m'ho hagis dit.
    Petons

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  8. Moltes gràcies per la resposta, Dolors. Ho tornaré a intentar i segur que me'n surto. T'ho faré saber. :-) Petons.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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