Este domingo pasado me levanté con ganas de estar en la cocina, encender el horno y hacer pan
Como casi siempre tengo levadura prensada fresca, y harina nunca falta, me puse a elaborar el pan de mediodía, eso si, es un pan que no dejo levar demasiado, por tanto es relativamente rápido y queda con la miga un poco compacta, lo dejo levar bien solo una vez, así que os puede servir para hacer ricas torrijas.
Ingredientes para un pan de unos 700 gr.
350 gr. de agua
un pellizco de azúcar
30 gr. de levadura prensada fresca o 10 gr de levadura seca de panadero
1 cucharadita de postre de sal
600 gr. de harina de fuerza
Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura desmigada, mezclar y verter en medio de la harina y la sal que estará en un cuenco o en la mesa de trabajo.
Trabajar y añadir el agua hasta que quede una masa consistente, que no se pegue a las manos y muy moldeable, unos 8-10 minutos.
Colocar en un cuenco tapado con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Dar la forma que se quiera a la masa, colocar en la bandeja del horno y hacer un corte longitudinal, se deja reposar tapada con un paño en un lugar cálido y sin corrientes unos 10 minutos.
Introducir en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos, habiendo puesto una bandeja con un poco de agua para crear humedad.
Una vez fuera poner a enfriar encima de una rejilla.
NOTA: Como se puede apreciar no es difícil, simplemente es ponerse a ello.
** El agua en principio no la tireís toda por si os queda una masa muy pegajosa; es mejor hacerlo así que tener que añadir harina.
** Si veis que el pan se os tuesta demasiado, lo tapáis con papel de aluminio.
** Este pan al día siguiente todavía está tierno.
** El hecho de poner una bandeja con agua en el horno es para que se cree humedad y se forma más costra en el pan.
** Se sabe que el pan está cocido cuando al golpear con los nudillos de los dedos su base, suena a hueco.
** Es un pan relativamente rápido de hacer.
Hola Dolorss , intente hacer tu pan casero porque no tenia sesamo . Muy lista yo lo hice con thermomix . Fue un desastre no subio nada y no tenia buena pinta . lo hice con harina normal pero no creo que fuera por eso lo intentare de nuevo y lo hare a mano . Un saludo .
ResponderEliminarHola Dolors, jo l'he fet però em queda molt consistent, té molt gust a farina, hi ha algun truc?
ResponderEliminarGràcies!
Anònim, si et queda amb molt gust a farina potser no l'has amassat prou i si et queda consistent l'hauries de deixar reposar una mica més per que el llevat el faci més esponjós.
ResponderEliminarPodria ser aquesta la causa.
De res!
Hola Dolors, alguna cosa he fet malament, doncs la massa no em queda gens solta, molt enganxosa... i molt difícil de treballar... :-( que dec haver fet malament ??? Per cert, totes les receptes que he fet, boníssimes, el pa sense amassar un èxit i molt fácil. Felicitats pel blog, cada dia és el primer que miro quan obro l'ordinador.
ResponderEliminarFrancesca, si et queda enganxosa segurament és per falta de farina, pensa que no son receptes exactes i que pot influir la farina, la temperatura de la cuina, ...
ResponderEliminarper poder treballar-la millor pots amassar 2-3 minuts, deixar reposar 10' , això ho pots repetir un parell de vegades, a veure si així es torna més mal·leable.
Gràcies per visitar-me cada dia i estic contenta que tinguis èxit amb les elaboracions que fas, estic contenta que m'ho hagis dit.
Petons
Moltes gràcies per la resposta, Dolors. Ho tornaré a intentar i segur que me'n surto. T'ho faré saber. :-) Petons.
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