Blog de cuina de la dolorss: Coca de samfaina o coca de recapte

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miércoles, 27 de febrero de 2008

Coca de samfaina o coca de recapte

Coca tradicional por antonomasia  de la cocina catalana, en su origen, que se  cree data de la dominación romana en Hispania, se realizaba la base con masa de pan, colocándose encima pimientos y berenjenas, así como tomates de colgar y quizás también cebolla asados en las brasas del fuego.
Se terminaba con arenques de barril crudos, aunque en ocasiones se sustituía el pescado por longaniza, todo regado con un buen aceite de oliva. 

Al no disponer de hornos en las casa, se solía coger  el “recapte” o las verduras asadas junto con los arenques y se iba al horno de pan del lugar donde se hacían allí y  se horneaban. 

Esta receta  de coca de samfaina o de recapte que os pongo,  es bastante fiel a las que realizaban antes, poco ha cambiado, aunque sí es cierto que se pueden hacer muchas variantes con otras verduras y otras carnes y pescados. 

Ingredientes para 6 personas:
Para la masa
600 gr. de harina
10 gr sal
Una pizca de azúcar
20  gr. de levadura fresca
200 cc. de agua tibia
100 cc. aceite de oliva virgen extra
Para colocar en la coca
3 pimientos
3 berenjenas
2-3 arenques de casco
Aceite de oliva virgen extra

En un recipiente amplio tamizar la harina, la sal y el azúcar.
Deshacer la levadura en 150 cc. de agua tibia y añadirla a la mezcla  anterior, amasar bien todos los ingredientes, añadiendo más agua si fuera necesario, formar una bola y dejar levar en un cuenco cubierto con un paño, en sitio cálido y sin corrientes  hasta que doble su volumen.

Añadir a la masa el aceite, trabajarla y dejar reposar nuevamente una media hora.
Estirarla con ayuda de un rodillo dándole forma alargada y con los cantos redondeados o bien con la forma de la bandeja del horno, con un grosor de unos 2 cm.

Mientras leva la masa asar o escalivar los pimientos y las berenjenas como os mostré aquí .

Una vez reposadas y peladas las verduras , hacer tiras un poco anchas con los dedos e ir colocándolas encima de la masa estirada intercalando las dos verduras.
Partir en dos o tres trozos los arenques y distribuirlos por encima también.
Repartir un poco de sal y rociar con aceite por encima.

Cocer en horno precalentado a unos 200 º durante unos 15- 20 minutos, hasta que esté cocida.
Una vez fuera del horno, volver a rociar con un hilo de aceite.

NOTA: La cantidad de comensales es orientativa.
** Se puede hacer en un robot de cocina o a mano, como queráis.  
** Si es necesario añadir un poco más de agua a la masa hasta que esta no se pegue a los dedos. 
** Los arenques de casco o de barril suelen venderse ahora envasados en plástico, aunque en según qué lugares aún se encuentran los arengades de casco en caja de madera.
** Horno encendido arriba  y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.  
** El tiempo de permanencia en el horno depende del grosor de la coca, del tipo de horno,de las preferencias de cada uno (más tostada, o menos), ..en fin que es orientativo.
** Si quereis hacer una coca más rápidamente se puede  hacer la base con masa de pizza (aquí)  



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4 comentarios :

  1. Enhorabuena Dolorss.

    Te he descubierto hace unos días a traves de la cocina paso a paso y me gustan tus recetas. Muy prácticas y sabrosas como dices. Probé la coca de cebolla y jamón y estaba ezquisita.

    Un truco que lei del Ferra Adriá, no de cocas sino de pizzas: Compra una margarita en tu pizzeria favorita y mejórala con lo que más te guste y de primera calidad (mozarella de buffalla, cherrys salteados y pelados, cebolla frita), la metes otros 5 minutos y tienes una pizza de primera y rápida.

    Ánimo y a seguir publicando.

    JJJ

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  2. Me alegro de que te guste mi manera de cocinar y espero también que te sirva y si en algo se puede mejorar o variar, ya sabes, tu opinión cuneta y mucho.

    El truco de Ferràn, no sabía que el también lo decía, pero ha hace mucho que lo hago pero yo compro la pizza sin cocinar tipo Tarradellas, la pizza sale a tu gusto y ....más económica, je, je, ..
    De Adrià tambien hay el truco de la tortilla de patatas hecha con patatas de bolsa,...pero....no... no es lo mismo.

    Como ya empiezo a estar entrada en años, los trucos se van adquiriendo, y te agradezco muchísimo que este lo compartieras conmigo.
    ERspero seguir en contacto contigo.

    Gracias por estar ahí

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  3. Lo de las patatas chip en tortilla se lo había visto a Jose Andrés y luego se lo leí también a Adriá. Queda bien.

    A raiz de experimentar con tus cocas descubrí los sofritos de la casa hida que son tremendos. Nada que envidiar a los caseros.

    Eso y las hierbas congeladas de la Sirena me están dando mucho juego con la pasta.

    Saludos.

    JJJ

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  4. JJJ. la verdad es que hay productos de calidad y bien logrados, de ellos tenemos que aprovecharnos si tienen que quitarnos trabajo en la cocina.

    Que siempre viene bien que alguien , aunque sea una lata, nos ayude un poco.

    Besos

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