Hoy espero que la red esté inundada de recetas de mi querida Astrid que nos dejó el viernes pasado.
Queremos rendirle un pequeño homenaje de la mejor manera que sabemos hacer y es cocinando, cocinado sus recetas, sus pintxos.
Hay tanto donde escoger, es tan difícil de decidir …
He optado por esta receta porque tiene su historia, no está en Mi blog de pintxos, sino que es del primer blog que tuvo, llamado La loca cocina.
Yo aún no tenía mi blog, así que os hablo de hace más de 5 años, se acercaba Navidad y en la cena de fin de año suelo hacer picoteo, no hago plato principal, así que un día hablando con ella (cuando cogíamos el teléfono sacaba humo, sino preguntádselo a Juan o a Pau) le comenté que me diera ideas para cambiar un poco… y me lo describió, como otros, pero este se me quedó enseguida y evidentemente por fin de año lo hice.
Os he de confesar que no solo esos bocados me hacen pensar en Astrid, hay infinidad de detalles que me la recuerdan… en la nevera con un imán hay la última tarjeta que me envió, guardo una de las galletas de navidad que decoró y me regaló hace un par de años, tengo la invitación de su boda, cuando veo pasta fresca pienso en ella, cuando veo en Barcelona una chica en moto pienso en ella, ...
Soy una privilegiada, porque ahora la tengo en mi cocina y en mi corazón.
Ingredientes para 4 personas:
8 champiñones de tamaño medio
1 puerro
1 chorrito de vino
Sal, pimienta, perejil
16 gambas grandes peladas crudas
Aceite de oliva virgen extra
En una sartén con un poquito de aceite caliente pochamos el puerro limpio y picado menudo con un poco de sal, durante unos 5-6 minutos.
Limpiar los champiñones, les cortamos el pie o tronco, hacemos hueco en el sombrero con un sacabocados o cucharilla vaciadora.
Reservamos el sombrero y el resto lo picamos pequeño y se añade a la sartén con el puerro.
Rehogar unos 5 minutos más, salpimentar y verter un chorrito de vino, dejar que se evapore y reduzca.
Rellenar con esa farsa los sombreros de los champiñones reservados.
Los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite, cocer durante unos 10 minutos a 180º.
Mientras, saltear las gambas peladas.
Montar la brocheta colocando una gamba encima del champiñón, pinchamos otra en la brocheta y esta en el champiñón.
Repartimos un poco del jugo soltado en la cocción y espolvoreamos con perejil picado.
NOTA: Las gambas no deben de cocerse demasiado sino resultan secas.
** Se pueden vaciar también con una cucharilla.
** Horno encendido arriba y abajo y a unos 180º, si es necesario se deja un par de minutos más, a vuestro criterio.
** Para aperitivo va bien dos champiñones, pero si se quiere como entrante pueden ser 3-4, eso depende del tamaño.
** Es fácil de hacer y para nada complicado, se puede tener la farsa hecha con antelación y rellenar y hornear poco antes de comer.
** No lleva apenas aceite ya que las gambas se pueden saltear en la sartén antes empleada sin añadir nada de grasa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
viernes, 24 de mayo de 2013
Brochetas de champiñones y gambas, receta de Astrid
Posted by
dolorss
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Una iniciativa fantastica Dolors, sigui on sigui segur que estara molt feliç. Si ho hagues sabut mhauriq agrdat participar.... El pintxo es ideal. Facilet, vistos i bonissim, segur. Petonets i ens veiem aviat. MAR, de EQNME
ResponderEliminarJo no la vaig coneixer ni coneixia al seu blog. Les vostres paraules i post, son el millor homenatge. Els que no la coneixiem sabem ara molt d'ella.
ResponderEliminarPreciòs detall!!!!
Qué bonito homenaje Dolors. Un beso fuerte.
ResponderEliminarHoy Astrid tendrá una sonrisa en su cara, la red inundada de sus pintxos.
ResponderEliminarMuas!
Dolors, precioso homenaje, es conmovedor lo que estáis haciendo.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
Una receta deliciosa, nosotros también hemos querido rendirle homenaje en nuestro blog, hemos dejado la dirección en el post correspondiente. Un beso.
ResponderEliminarEl recuerdo que estáis teniendo los que la conocíais es maravilloso, seríe estupendo que lo estuviera viendo desde donde esté. Bss.
ResponderEliminarUn pintxo sencillament genial per un bonic homenatge Dolors!
ResponderEliminarPetons!
Esta bonita amistad que tenías con ella y todos esos recuerdos estarán siempre a tu lado.
ResponderEliminarHacer sus recetas es un bonito homenaje, que quien sabe, quizás desde una estrella lo esté viendo e iluminando el firmamento con su amplia sonrisa.
Petons.
Habéis tenído una excelente idea. Sin duda alguna la cocina es una bonita afición no solo para compartir sino para hacer amistades.
ResponderEliminarAquí te dejo mi pequeña aportación como solidaridad a una persona, por lo que he visto en su blog, muy sociable y terriblemente trabajadora.
Un abrazo.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/05/huevos-fritos-con-tomate-y-chistorra.html
solidaridad (por lo luchadora que ha sido) y homenaje.
ResponderEliminarUna iniciativa molt maca. No coneixia el seu blog o al menys no recordo haber-hi entrat amb asiduitat. He de recòneixer que es motl interesant I pel que he llegit aquest dies ella era una persona de les que es imposible passar desapercebuda.
ResponderEliminarPetons
Un pincho magnífico y sin gluten, para un homenaje a una gran persona.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Ens agraden aquestes combinacions senzilles i saboroses ;)
ResponderEliminarSiento mucho que hayas perdido a una buena amiga y me gusta mucho que le dediques aquellos pinchos que ella hacía. Besos.
ResponderEliminarYo también la conocí virtualmente por la Loca cocina y sus primeros vídeos de pasta,eran magníficos y tarde hasta el 2011 en conocerla en persona en el taller del primer picnic urbano allí empezó una magnifica amistad que desgraciadamente duro poco tiempo.
ResponderEliminarPero siempre quedara en mi corazón y su legado que siempre visitare y estas brochetas me las guardo porque se me pasaron.
Me alegro tambien de haber disfrutado juntos del taller de hoy.
bon cap de setmana
un peto
Un bonito recuerdo en su memoria, es una tapa deliciosa.
ResponderEliminarBesicos
Soc molt afortunada al haber gaudit de la amistad de la astrid i de retruc de la teva dolors. Una abraçada.
ResponderEliminarEt deixo el meu link... falta la foto... la puju de seguida que pugui... k tinc molt lio. Besiss
http://pssssss6.blogspot.com.es/2013/05/homenaje-astrid.html?m=1
Un post molt bonic i molt sentit. Espere que el teu desig que la xarxa s'haja omplit d'homenatges a l'Àstrid haja estat així. Salutacions
ResponderEliminarQuien haya conocido a Astrid recordará que era una persona excepcional , quien haya hecho sus recetas sabrá también que era una gran creadora.
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar.
Petons
Este fin de semana he tenido invitados y les he hecho los "champiñones de Astrid y Dolors", nos han gustado mucho. Gracias por compartirlos.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a tí Ra, por hacerlos.
EliminarUn beso
Gran Astrid, no la conocí salvo por su fantástico blog y su sonrisa. Hoy mirando tu página Dolors,he encontrado la receta que le dedicaste y de nuevo he vuelto a ver a Astrid. Seguro que donde este seguirá deleitando con sus recetas
ResponderEliminarAstrid era una gran mujer, mejor persona y muy luchadora.
EliminarLa echamos de menos.
Un beso