Cuando era pequeña nunca
había ido a buscar moras, será que porque estaban los zarzales un
poco lejos de casa de mis padres, en dirección al río y no solíamos ir con
frecuencia allí.
Pero cuando mis
hijos eran pequeños iniciamos la costumbre ( y yo aún la
tengo) de ir con una cestita o recipiente para ponerlas y es que claro, ahora las tenemos detrás de casa y cualquier
momento es bueno para recogerlas.
Aunque me gustan así
tal cual cogidas, en cierta ocasión
tuve una indigestión por comerlas :-( y desde entonces he moderado el consumo y
me decanto por hacer mermelada que es
ideal para acompañar cualquier postre o bien unas tostadas de pan o una
lonchita de queso.
Ingredientes:
1 kg. de moras
500 gr. de azúcar
1 cucharada de zumo de
limón
Tarros de cristal esterilizados
Limpiar muy bien con agua
las moras. Escurrir.
Poner en una cazuela las
moras y el azúcar en capas alternas,
tapar y dejar reposar un par de horas.
Llevar a ebullición a
fuego suave, cuando empiece a hervir añadir el zumo de limón y dejar cocer unos
30-40 minutos removiendo de vez en cuando.
Llenar tarros de cristal
esterilizados con la mermelada caliente y tapar enseguida dándoles la vuelta y
dejarlos boca abajo hasta que se enfríen completamente.
NOTA: La mora tiene un “granillo”, si no lo deseáis encontrar se puede
triturar la mermelada y luego pasarla por
colador para eliminarlos. Volver al fuego unos minutos más.
** Esta mermelada sale bastante dulce, se puede reducir un poco la cantidad de azúcar si se desea.
** El tiempo de cocción es orientativo, si queda poco espesa para vuestro gusto, dejarla hervir más tiempo.
** El tiempo de cocción es orientativo, si queda poco espesa para vuestro gusto, dejarla hervir más tiempo.
** Los tarros se
pueden esterilizar hirviéndolos en
agua unos 20 minutos
** También puede hacerse
si se lavan en el lavaplatos, es más cómodo.
** Hay quien los pone en
el horno a 170º durante unos 20 minutos.
** Si envasamos la
mermelada así, en caliente, no es necesario hervirlos al Baño María.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes
sean sin gluten.
Fa temps que em ronda pel cap de fer melmelada de móres, sempre que vaig a caminar les veig i penso, ja m'he tornat a deixar el cistell. A veure si aprofito avui que fa bo i que encara n'hi ha de maques per anar-ne a a buscar i de pas provar la teva recepta. Una abraçada
ResponderEliminarTe puedo garantizar que una de las mejores mermeladas que he probado fue una de moras que hicimos en casa (mi hermano) con ese sabor tan increíble que tienen. Todavía lo recuerdo porque no salió ni 250gr, una pena, porque te la comías a cucharadas.
ResponderEliminar¿Has probado a hacerlas con azúcar de caña?, es raro sí, pero dicen que les da otro sabor y color, en esta igual va muy bien.
Un saludo.
Carlos, si estas mermeladas para poder sacar un poco necesitas recoger mucha fruta, pero vale la pena.
EliminarNO la he probado con azúcar de caña, lo probaré, claro que si! Gracias por el consejo.
Un abrazo
LA mermelada de moras está entre las cosas más ricas que se pueden comer ... y llevamos tanto tiempo sin dar con ellas :o(
ResponderEliminarDe peque, detrás de la casa de mis abuelos íbamos a buscarlas, no había peligro y siempre estaban en su punto, ya me gustaría que la peque aprenda a colectarlas para crearle recuerdos bonitos jeje
Perfecta esta receta,
Petonets,
Palmira
que rica Dolors, me encanta! mi suegra también ha hecho estos días y me muero de ganas de probarla. A ver si nos pones alguna recetilla que podamos probar con esta mermelada ;P Besos
ResponderEliminarNosotras la hicimos hace poco y la verdad que es perfecta para desayunar!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Pues la verdad es que nunca he probado la mermelada de moras, pero después de ver la pinta que tiene, y lo que comentáis todos de que está tan buena, no me queda otra que ir a por moras!!! Gracias por la receta!!
ResponderEliminarLa cocina de Pistacho,anímate (será el próximo verano) a hacer la mermelada de moras, seguro te gustará.
Eliminarel año pasado la hicimos y es de buena un rato largo, para desayunar o a cualquier hora, es muy rica, saludos
ResponderEliminarFabulosa la mermelada, me encanta la textura que queda y ese color tan bonito.
ResponderEliminarBesos
Jo també n'he fet aquest any, i ha quedat boníssima! Suposo que com que ha plogut poc són menys aigüalides i són dolces, dolces, oi? Que bones, les móres! Petons
ResponderEliminarOh Dolorss, quin aspecte mes bo que te aquesta recepta. Ara e l'epoca de les melmelades pero aquesta t'ha quedat de luxe
ResponderEliminarUna Abraçada, Agustí Cangrejo Grande
Este año he hecho 4 kilos de moras!! tengo la despensa llena!. Nunca les quito el granillo, me gusta más así.
ResponderEliminarTe ha quedado con una textura perfecta.
Un beso dolors
Pilar, 4 kg. de moras!!!! eso si es un record.
Eliminarme encantan las moras y la pinta q tiene esta mermelada... buffff
ResponderEliminarsaludos
Me encanta yo hice de varias clases las mermelada de moras.....la tuya te salio estupenda........un bico
ResponderEliminarA mi también me pasa como a ti. De las que cojo, mas de la mitad van para adentro y claro, después pasa lo que pasa....
ResponderEliminarAhora es un buen momento para hacer una buena mermelada, como la que explicas, si somos capaces de no comérnoslas antes!
Manu, pues si, unas para el cesto y otras.. para..dentro :-)
EliminarUna mermelada riquísima... umm y para ponerla sobre una tarta de queso... madre mia qué rica!!
ResponderEliminarUn besete!!
Que riquisiiiiiima!! Que locura de mermelada... y menudo color tiene.
ResponderEliminarYo he hecho mermelada de moras en un par de ocasiones, pero de una morera que tiene mi padre en el campo. A mi hija le encantan así solas y a mi peque también, aunque, por el tema de las indigestiones, les raciono su consumo de esa forma,¡por si acaso! Besitos.
ResponderEliminarQue suerte tener una morera tan cerquita. Te ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarPetons!
És boníssima, nosaltres també en fem i ens encanta amb torradetes amb foie!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Este año me quedo sin mermelada que no he ido a recoger moras. En el maletero del coche llevo un tarro por si acaso. Además por aquí están muy rebuscadas y vuelves llena de arañazos y con un puñado pequeño de moras.
ResponderEliminarEs una mermelada fantástica.
Petons.
Me parece un lujo el ir a coger moras y cuando lo leo me muero de la envidia!! te ha quedado con una pinta increíble.
ResponderEliminarbesos
Pues yo si que tengo muchos recuerdos de ir a coger moras, estaban en los bardiales donde vivía mi abuela, allá en el pueblo. Pasábamos horas cogiéndolas y luego hacíamos zumo con ellas, papillas...
ResponderEliminarEsta mermelada te ha quedado deliciosa, para las tostadas, el queso, el bocadillo...
Un besín.
Me encantaaaaa!
ResponderEliminarYo envidio a los que vivís en zonas con moras; recuerdo hace ya años cuando en una casa rural en Asturias descubrimos un montón de zarzales, qué panzada a coger y comer moras! Tiene un color buenísimo.
Un abrazo
Yo si que iba a coger moras de pequeña,y este verano se lo comentaba a mi padre que quería ir a coger pero mira se ha pasado el verano y al final no he cogido....con lo buenas que están!!!!
ResponderEliminarBesets
Gracias a tod@s por dejar un comentario y es que como la mermelada de mora, nada.
ResponderEliminarSerá por que tiene el valor añadido de ir de excursión o paseo para recogerlas, de todas maneras es una delicia.
Petons