Eso es debido a la clase o variedad de calabaza, no todas son
iguales, supongo que ya lo sabéis.
Eso me recuerda que, de pequeña, pensaba que las palomitas se podían hacer de
cualquier mazorca de maíz, hasta que un día mi padre me explicó y me enseño los distintos tipos, claro, que diferencia. Pues aquí pasa lo mismo.
Para
elaborar el cabello de ángel se emplea una variedad de calabaza llamada confitera, es una variedad de invierno, con carne tierna,
filamentosa y de color variable, siendo su piel muy gruesa y consistente,
moteada de color verde y blanco roto.
Dicen
que es mejor tenerla un tiempo guardada antes de hacer la confitura.
El caso
es que hablando con Conchita le comenté que no tenía modo de obtener esas
calabazas y ella generosamente me regaló dos de buen tamaño. Gràcies
Conchita.
Os cuento como hago la confitura de cabello de ángel.
Ingredientes:Os cuento como hago la confitura de cabello de ángel.
Calabaza
de la variedad confitera
Azúcar
Medio limón
Una
ramita de canela
Encender
el horno a 180 º- 190º , mientras, lavar bien la calabaza, hacer unas incisiones
con el cuchillo, que atraviese la dura piel y en una fuente honda hornearla durante unos 70 - 90 minutos, aproximadamente.
Sacar,
dejar enfriar, quitar la pulpa rascandola bien si es preciso con una cuchara, desechar las pepitas y unos filamentos blancos que las
unen.
Pesar
la pulpa escurrida y por cada Kg. de pulpa emplear 700 gr. de azúcar.
Poner a
fuego medio-lento en una cazuela la pulpa, el azúcar, la parte amarilla de la piel
del medio limón y la canela, ir removiendo con frecuencia para que no se pegue, durante unos 30 minutos. Dejar enfriar completamente.
Poner
de nuevo a fuego medio durante otros 30 minutos, removiendo con cuchara de
madera.
Enfriar completamente.
Enfriar completamente.
Repetir
de nuevo el proceso anterior. Cuando esté bien fría se puede emplear.
Si se
desea se puede envasar y hacer conserva para ello se puede seguir el
mismo método que os explico aquí.
NOTA: El tiempo de permanencia en el horno depende del tamaño de la
calabaza, ya veréis que está cocida y la piel cambia de color.
** La
piel una vez cocida sale muy fácilmente.
** No
hay que hacer fuerza para romper la calabaza
**Hay
quien tira la calabaza al suelo o le da golpes con una herramienta fuerte para
romperla, no es necesario tanto esfuerzo, se hacen unas incisiones con el
cuchillo y al horno.
** No
es necesario escurrir durante tiempo la pulpa, al estar cocida en el horno
solo hace su propia agua.
** La
cantidad de azúcar es a vuestro gusto, pero en la proporción que os indico está
dulce, en su punto.
** Puede resultar un poco largo y laborioso pero
merece la pena.
Que bo que és el cabell d'àngel, oi Dolors? Jo també sempre aprofito per a fer-ne conserves. Amb pots esterilitzats i fent el buit se'm conserva ben bé un any! Petons
ResponderEliminarQue bueno. Me encanta pero nunca lo he hecho
ResponderEliminarTe ha quedado, que apetece meter la cuchara. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarEl otro día se lo comentábamos a Juan Carlos de Gastronomía en verso, tenemos muchas ganas de hacer cabello de angel en casa, a ver si nos animamos a hacerlo para de paso hacer algunas preparaciones con él.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, seguro.
Un saludo.
En mi tierra se hace mucho, uno de nuestros dulces típico es de cabello!!!
ResponderEliminarHay que ver cómo de una cosa tan fea, como es esta calabaza, sale algo tan rico!!
Te ha quedado genial, con un color precioso!!
Besoss
HUM!!! QUE RICO EL CABELLO DE ANGEL ME LO COMERÍA A CUCHARADAS ME ENCANTA ESTO METIDO EN UN HOJALDRE MANJAR DE LOS DIOSES SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarMmmmm me gusta mucho, yo normalmente lo compro y me lo hago con hojaldre y al horno. A ver si encuentro este tipo de calabaza y lo hago.
ResponderEliminarUn abrazo
un lujazo de cabelllo...bess
ResponderEliminarPero que buena !!! nunca la he preparado pero esta receta me encanta..
ResponderEliminarpetonets
Nunca he hecho esta receta pero el cabello de angel me pierdeeee te ha quedado esstupenda la confitura!!
ResponderEliminarBsos
Maravilloso paso a paso
ResponderEliminarBesos
tremendo Dolors,asi es tremendamente buena, mi madre siempre hacia y cuando voy al pueblo tengo una tia que tambien hace y siempre me regalo unos botes.
ResponderEliminarpeto
La verdad es que a mí el cabello de ángel, no me va mucho, quizá sea por su textura. De todos modos te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn besín.
Dolorss, el cabello de ángel es muy típico en Galicia, las calabazas se ponen en las huertas por el medio del maiz (de esto me enteré cuando me fui a vivir a Valón jijiji), siempre tengo en casa "melons" que me pasan las vecinas para preparar cabello.
ResponderEliminarLa verdad es que yo hago un montón y no pruebo ni uno, es demasiado dulce para mí que soy más de salado pero te diré que a más de una comida de amigos tengo la "obligación" de llevar el pastelón de cabello.
Otra cosa que me llama la atención es que lo haces en el horno y es la primera vez que lo veo. Yo lo cuezo en la olla rápida. Tengo que probar algún día con hornearla. Ya te contaré con cual se quedan.
Muchísimas gracias! En breve lo haré, espero que me quede con esa pinta tan rica. Un saludo
ResponderEliminarMe encanta el Cabello..te ha quedado de lujo! un besico
ResponderEliminarEn faig cada any, també em regalen les carbasses, quina sort tenim! provaré de fer-ho com dius, primer al forn, jo no ho faig. T'ha quedat molt maco! petó
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo las cuezo pero es buena idea lo del horno, besos
ResponderEliminarOh Dolors que bona la confitura de cabell d'àngel, em va quedar molt bona,m'ha anat molt bé per poder fer pastissos.
ResponderEliminarPetons
Gracias por dedicar vuestro tiempo a comentar esta receta.
ResponderEliminarEs una confitura que realmente se suele hacer poco ya que es más cómodo comprarla hecha, pero todo es ponerse!!
Normalmente se rompe la calabaza, se hierve y se escurre, yo como suelo simplificar las cosas, la pincho y la pongo al horno así me evito el esfuerzo de romperla y el tiempo en escurrirla.
Gracias a todos , petons
La cidra o calabaza de cabello de angel también se puede utilizar para hacer pures, su textura y sabor son realmente buenos.
ResponderEliminarme ha gustabo tu blog
Muchas gracias Dolors por el comentario en mi blog.....la verdad que así como tu lo haces es mucho mejor...a mi me costo con martillo y todo!!
ResponderEliminarLo tendré en cuenta para la próxima vex que la haga.
Un besote guapa
He hecho elcabello de angel con la calabaza al horno y ahora que lo he probado tiene un sabor muy fuerte y creo que es por la piel, no creo que pueda aprovecharla.
ResponderEliminarLe ha pasado a alguna lo mismo? ME gustaria saber de que puede ser. EL aspecto dela confitura es perfecta pero el gusto no es bueno.
Saludos.
Ana maria, el sabor fuerte no es debido a la piel, eso seguro.
EliminarSe me ocurre una pregunta. ¿La calabaza cuanto tiempo hacía que la tenías o que había estado arrancada de la mata?
Ya dirás.
Muy rica p
EliminarUna pregunta: por que hay que cocerla tres veces después de dejarla enfriar? no puede cocerse mas tiempo y solo una vez? que diferencia hay? gracias
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