Conocida también como merluza en salsa verde, ¿sabíais que en el año 1723 se tiene la primera referencia de este plato al que se le atribuye su autoría a doña Plácida de Larrea?
Eso si que es un plato con historia y que además de ser bueno es fácil de hacer.
Hay la versión de la salsa con harina, que es esta que os comento y otra en la que no se utiliza , la salsa se liga con la misma gelatina del pescado siguiendo el mismo procedimiento que se emplea cuando cocinamos al pil-pil, es decir, meneando la cazuela con movimientos circulares...
A lo que vamos, esta merluza es un plato de los que siempre quedan bien, no es un plato pesado, bien al contrario, ideal para esos días en que no hay mucho apetito o bien salimos , como ahora, de unas fiestas en que se ha abusado un poco de las comidas, además con ingredientes de calidad nunca nos va a fallar.
Ingredientes para 4 – 5 personas:
Una merluza de 1,250 – 1,500 Kg. en rodajas
3 ajos
un manojo de perejil
almejas
1 c/s colmada de harina
2-3 huevos duros
un vasito de vino blanco
¾ l.- 1l. de caldo de pescado
espárragos blancos en conserva y su jugo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Poner las almejas con agua y sal al menos media hora para que pierdan la posible arena que pudieran tener. Lavar bien y escurrirlas.
Mientras picar el ajo y el perejil por separado. Reservar.
En una cazuela con un poco de aceite caliente poner las almejas hasta que se abran. Retirarlas y reservar.
En este aceite añadir el ajo picado, dejar un minuto y añadir las 2/3 partes del perejil picado, apartar del fuego, añadir la harina y rehogarla bien.
De nuevo al fuego, vertemos el jugo de los espárragos, el vino blanco y el caldo de pescado, cuando arranque a hervir salpimentamos, ponemos las rodajas de merluza y a fuego lento lo dejamos un par de minutos, damos la vuelta a la merluza, añadimos los espárragos , el huevo duro cortado en cuartos, las almejas reservadas y el resto del perejil picado.
Rectificamos de sal si es necesario.
Apagamos el fuego y lo dejamos reposar un par de minutos.
NOTA: También pueden ser rodajas solas , necesitaríamos unas 8-10
** De almejas no se la cantidad en peso, pero unas cuantas para cada comensal.
** Las almejas solo hasta que se abran, si se dejan cocer demasiado quedan correosas.
** Ir con cuidado de que no se queme el ajo, amargaría el guiso.
** c/s = cucharada sopera
** La harina debe de rehogarse sino el guiso sabría a harina cruda.
** De espárragos un par o tres por persona, según tamaño.
** De caldo de pescado poner el necesario para que cubra bien la merluza, si queda seco es mejor añadir.
**El caldo de pescado se puede hacer con la cabeza de la merluza, una zanahoria, la parte verde del puerro, una hoja de laurel y un poco de sal, dejarlo hervir uno 15-20 minutos, colarlo. Si os sobra se congela para otra ocasión.
Ayyy que rica la merlucita a la vasca, yo no suelo hacerla pero mi hermana sí y le queda tan rica como a tí. Una delicia. Besos.
ResponderEliminarMi jefa había vivido en Vitoria y la solía hacer muchas veces.
ResponderEliminarUn saludo
Ya sabes lo que me gusta el pescado así que sobran las palabras....ummmmm
ResponderEliminarun biquiño
Riquísimo, nosotros lo habremos hecho una vez, pero no porque no nos guste, qué va, si no porque ya sabes que con esto del blog hay que hacer platos, platos y más platos jejeje. Nos lo has recordado y lo haremos.
ResponderEliminarTe ha salido a pedir de boca, qué rica la salsa es cierto... es la gran protagonista.
Un saludo y feliz fin de semana.
Auqest plat llueix per si sol... que bo!!
ResponderEliminarT'ha quedat amb un aspecte boníssim.
Petons
Te han quedado espléndidas Dolorss, de verdad, de locura. U besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarBoníssima!!!! la meva germana la va fer la nit de nadal, tal com tu dius, i va ser un èxit!
ResponderEliminarQuè tinguis un bon any!!!
Petonets
Hummmmm que delicia!!
ResponderEliminarhace poco he desayunado pero no me importaría tomarme ahora mísmo una racción y de las tuyas.
Peotnets
A mi este plato me encanta es ligero, saludable y está riquísimo, gracias por la receta. un besito y feliz finde....
ResponderEliminartengo que reconocer, que aunque sea de Cádiz el pescado no me entusiasma, pero vaya pinta que tiene este!!!!vamos, que me comería un plato ahora aunque sean las 10 de la mañana, que buena pinta!!besitos
ResponderEliminarLa merluza en salsa verde es uno de mis platos favoritos. Claro que cada una lo hace con sus variaciones, pero al final sale el mismo plato rico, rico!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
Deliciosa.Damilena tiene razon cada uno lo hace con sus variaciones pero el resultado es el mismo buenisimo...Buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarte ha quedado super rico. Bss guapa.-
ResponderEliminarCuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
ResponderEliminarbsts. maite
Cuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
ResponderEliminarbsts. maite
Un plat deliciós!!!
ResponderEliminarPetons
Tengo la boca agua! que rico, un plato ligerito y sano, mmm Un beso
ResponderEliminarriquisima
ResponderEliminarUn plat clàssic, sa i molt complet. Ideal per fer bondat després dels excessos nadalencs i amb l'èxit assegurat.
ResponderEliminarQué delicia de receta. Salivando me quedo.
ResponderEliminarUn beso
¡¡ Chapó !! Dolors: sobran las palabras..... todo lo que te diga es poco, me quedaría corta.
ResponderEliminarUn abrazo
Simplemente viendo tu foto ya tengo que venir a leer al receta, todo un lujo, te felicito.
ResponderEliminarUn besote
que rica esta merluza. me la anoto, besos
ResponderEliminarA qui no agradi massa el peix, amb suquet és la millor manera de menjar-se'l, i presentat com ho fas segur que hi suca pa, un plat molt bo!
ResponderEliminarBon cap de setmana
Bueno bueno me dejas sin palabras una merluza así no puede faltar en mi casa...
ResponderEliminarBuen finde
loli
un plato tradicional de toda la vida y que tanto olvidamos, pero que merece ponerlo en práctica
ResponderEliminarun saludo
Sencillament deliciós...
ResponderEliminarbon cap de setmana
un petonet
Davvero molto bella queste ricetta, baci !
ResponderEliminarLuce exquisito! Me encantaría probarlo.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana :)
Nyam, nyam! Quina bona pinta!!!
ResponderEliminarJo el faig gairebé igual però amb bacallà i espàrrecs verds.
Ho provaré amb el lluç!
Petons!
La Taula d'en Bernat
Dolors,
ResponderEliminarhi ha alguns enllaços del post "platos bajos en calorías" que fallen. No sé si és problema meu o si és general.
Res només perquè ho sabessis...
Dolors, estoy babeando viendo este plato tan exquisito.
ResponderEliminarUna pasada.
Besitos
rosa
Dolors, un plat deliciós! En lluç ens encanta! I fet així és tan bo!
ResponderEliminarHola Dolors
ResponderEliminarme gusta este plato yo lo hago pero no le pongo huevos, lo provare la proxima vez.
Gracias por tu comentario en mi blog y tu salsa de frutos secos y fruta seca que me comentas ya la probe el martes me fui a tu blog y me inspirastes y me gusto el resultado y lo tengo pendiente de publicar.
bon finde
peto
miquel
Una delicia de plato, me gusta mucho, un abrazo
ResponderEliminarDolors yo la hago igual, pero igual.
ResponderEliminarY que rica sale eh?.
Beso de Orquidea59
Acabo de comer y me dio hambre!, este plato debe estar de maravilla, he comido la merluza a la vasca en restaurantes y te agradezco la receta.
ResponderEliminarFelicidades por tu entrevista, un beso!
Así parecido lo hago, es una receta suave que sirve igual para una cena que para una comida.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Petons.
Un plato estupendo y muy rico. Una de las formas que más me gusta preparar la merluza.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Aquest lluç a casa té l'èxit assegurat, és deliciós!
ResponderEliminarQue bien queda así la merluza, me la has recordado que hace tiempo que no la como y a mi marido le gusta muchísimo.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Qué rica!!
ResponderEliminarAsí la hace mi madre y está estupenda.
Besos
Es como más me gusta la merluza, pues le da un sabor delicioso.
ResponderEliminarDolorss, tienes razón, estos platos son geniales para que el estómago se recupere de tanto abuso y descontrol, aunque a mí me gusta en cualquier momento.
Un besote
delicioso plato!!. y a ti te ha quedado bordado.... un aspecto mas que tantador
ResponderEliminarun abrazo
Siempre me ha gustado la merluza y tu receta se ve espectacular. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQue bons que son aquests plats clàssics de la cuina basca i al teu te una bona pinta. Petons
ResponderEliminarQue bona te que estar, encara no la he feta mai a veure si amb la recepta a la ma em decideixo!!
ResponderEliminarPtnts
así la hace mi madre, que es de Bilbao, con espárragos, chirlas y huevo duro. Una delicia. De diez!
ResponderEliminarHola Dolorss,
ResponderEliminarAunque sea un poco tarde, Feliz Año Nuevo. Ya he visto que el pasado lo terminaste con muy buen pie. ¡¡¡He visto tu entrevista en TV3!!! Estabas guapííísima y parecías toda una profesional del medio, tan suelta, tan espontánea. ¡Qué pena que de esas dos horas sólo podamos ver unos minutos! Bueno, menuda emoción no, y las llamadas de todo el mundo. Tuvo que ser una experiencia extraordinaria, muy, muy emocionante. Espero que el 2011 te depare más momentos inolvidables. De momento empezamos bien, con todo un clásico de la cocina. Me encanta la merluza en salsa verde. Y la tuya te ha quedado deliciosa. Me encanta.
Besos,
Sacer
Dolors,
ResponderEliminarUn plat que troimfa sempre, és exquisit.
petons wapa!!
Doncs sort que el plat s'ha mantingut en la tradició vasca perquè val la pena!. No sabia qui era l'autora d'aquest plat i el nostre amic google m'ha ajudat a saber que era una senyora de l'alta societat bilbaïna, ves per on!
ResponderEliminarVeo que todos estamos de acuerdo en que es un gran plato, con espárragos o sin ellos, con huevo duro o sin él, con guisantes o no, ... en fin un básico de la cocina que lo tiene todo: sano, fácil, con presencia, ...
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios !!
Gracias sacer!
Petons
Me encanta la merluza a la vasca, y la tuya se ve de lujo. Claro que la sopa de cebolla.... también me ha dejado embobada. Así que sigo mirando y me apunto a seguirte desde ya.
ResponderEliminarUn besote y enhorabuena por tus seguidores, tus recetas y tus entrevistas.
Que maravilla de plato, es super apetitoso una delicia al paladar, voy a ojear, besos
ResponderEliminarDolorss, que buena pinta que tiene esta cazuela! Un plato ligero y sabroso.
ResponderEliminarBesos!
Es un dels meus plats preferits i, com que ho sap, el meu sogre me'l fa cada vegada que anem a Bilbao.
ResponderEliminarL'has fet immillorable, sento fins i tot la olor!!!! ummmmm m'encanta!
petons guapíssima!
Qué bonito color tiene esa salsa,y la última foto es insuperable.
ResponderEliminarYo también le pongo algo de harina,porque no espesa como el bacalao sin ella.
Un abrazo.
Ostres!! Dolorss aquest plat te una pinta que si avui el tingues per dinar de ven segur hem llepava els dits.
ResponderEliminarSalut.
Gracias chicas por vuestros comentarios, cierto es que esa merluza puede ser de elaboración sencilla pero es un gran plato!!
ResponderEliminarPetons
Me encanta el pescado y acompañado con almejas y la salsita, pá chuparse los dedos y remojar pan hasta no parar.
ResponderEliminarUn saludo
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Lourdes, sencillo y rico.. que más se puede pedir!
ResponderEliminarPetons
Un plato sencillo y con un resultado excelente. Yo acabo de publicar mi versión de Merluza a la vasca en mi página (http://www.recetaspieras.com/2013/01/20/merluza-a-la-vasca/), es muy parecida a la tuya pero yo utilizo cebolla bien pochada para la salsa. Te invito a visitar mi página.
ResponderEliminarSaludos,
que rica:)
ResponderEliminarEs buenisima. Mi padre la cocinaba muy bien
ResponderEliminarMaria, es un buen plato, seguro que como la hacía tu padre era excelente!
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