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viernes, 14 de enero de 2011

Merluza a la vasca

Conocida también como merluza en salsa verde, ¿sabíais que en el año 1723 se tiene la primera referencia de  este plato  al que se le atribuye su  autoría a doña Plácida de Larrea?
Eso si que es un plato con historia y que además de ser bueno es fácil de hacer. 

Hay la versión de la salsa con harina, que es esta que os comento y otra en la que no se utiliza , la salsa se liga con la misma  gelatina del pescado siguiendo el mismo procedimiento que se emplea cuando cocinamos  al pil-pil, es decir, meneando la cazuela  con movimientos circulares...

A lo que vamos, esta merluza es un plato de los que siempre quedan bien, no es un plato pesado, bien al contrario, ideal para esos días en que no hay mucho apetito o bien salimos , como ahora, de unas fiestas en que se ha abusado un poco de las comidas, además con ingredientes de calidad nunca nos va a fallar.

 Ingredientes para 4 – 5  personas:
Una merluza de 1,250 – 1,500 Kg. en rodajas
3 ajos
un manojo de perejil
almejas
1 c/s colmada de harina
2-3 huevos duros
un vasito de vino blanco
 ¾ l.- 1l. de caldo de pescado
espárragos blancos en conserva y su jugo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas con agua y sal al menos media hora para que pierdan la posible arena que pudieran tener. Lavar bien  y escurrirlas.

Mientras picar el ajo y el perejil por separado. Reservar.

En una cazuela con un poco de  aceite caliente poner las almejas hasta que se abran. Retirarlas y reservar.

En este aceite añadir el ajo picado, dejar un minuto y añadir las 2/3 partes del perejil picado, apartar del fuego, añadir la harina y rehogarla bien.

De nuevo al fuego, vertemos el jugo de los espárragos, el vino blanco y el caldo de pescado, cuando arranque a hervir salpimentamos, ponemos las rodajas de merluza y a fuego lento lo dejamos un par de minutos, damos la vuelta a la merluza, añadimos los espárragos , el huevo duro cortado en cuartos, las almejas reservadas y el resto del perejil picado.

Rectificamos de sal si es necesario.
Apagamos  el fuego y lo dejamos reposar un par de minutos.

NOTA: También pueden ser rodajas solas , necesitaríamos unas 8-10
** De almejas no se la cantidad en peso, pero unas cuantas para cada comensal.
** Las almejas solo hasta que se abran, si se dejan cocer demasiado quedan correosas. 
** Ir con cuidado de que no se queme el ajo, amargaría el guiso.
** c/s = cucharada sopera
** La harina debe de rehogarse sino el guiso sabría a harina cruda.
** De espárragos un par o tres por persona, según tamaño.
** De caldo de pescado poner el necesario para que cubra bien la merluza, si queda seco es mejor añadir.
**El caldo de pescado se puede hacer con la cabeza de la merluza, una zanahoria, la parte verde del puerro, una hoja de laurel y un poco de sal, dejarlo hervir uno 15-20 minutos, colarlo. Si os sobra se congela para otra ocasión.



63 comentarios :

  1. Ayyy que rica la merlucita a la vasca, yo no suelo hacerla pero mi hermana sí y le queda tan rica como a tí. Una delicia. Besos.

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  2. Mi jefa había vivido en Vitoria y la solía hacer muchas veces.
    Un saludo

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  3. Ya sabes lo que me gusta el pescado así que sobran las palabras....ummmmm
    un biquiño

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  4. Riquísimo, nosotros lo habremos hecho una vez, pero no porque no nos guste, qué va, si no porque ya sabes que con esto del blog hay que hacer platos, platos y más platos jejeje. Nos lo has recordado y lo haremos.

    Te ha salido a pedir de boca, qué rica la salsa es cierto... es la gran protagonista.

    Un saludo y feliz fin de semana.

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  5. Auqest plat llueix per si sol... que bo!!

    T'ha quedat amb un aspecte boníssim.

    Petons

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  6. Te han quedado espléndidas Dolorss, de verdad, de locura. U besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  7. Boníssima!!!! la meva germana la va fer la nit de nadal, tal com tu dius, i va ser un èxit!
    Què tinguis un bon any!!!
    Petonets

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  8. Hummmmm que delicia!!
    hace poco he desayunado pero no me importaría tomarme ahora mísmo una racción y de las tuyas.
    Peotnets

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  9. A mi este plato me encanta es ligero, saludable y está riquísimo, gracias por la receta. un besito y feliz finde....

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  10. tengo que reconocer, que aunque sea de Cádiz el pescado no me entusiasma, pero vaya pinta que tiene este!!!!vamos, que me comería un plato ahora aunque sean las 10 de la mañana, que buena pinta!!besitos

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  11. La merluza en salsa verde es uno de mis platos favoritos. Claro que cada una lo hace con sus variaciones, pero al final sale el mismo plato rico, rico!
    Besos y feliz fin de semana!

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  12. Deliciosa.Damilena tiene razon cada uno lo hace con sus variaciones pero el resultado es el mismo buenisimo...Buen fin de semana. Besos

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  13. te ha quedado super rico. Bss guapa.-

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  14. Cuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
    bsts. maite

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  15. Cuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
    bsts. maite

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  16. Tengo la boca agua! que rico, un plato ligerito y sano, mmm Un beso

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  17. Un plat clàssic, sa i molt complet. Ideal per fer bondat després dels excessos nadalencs i amb l'èxit assegurat.

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  18. Qué delicia de receta. Salivando me quedo.
    Un beso

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  19. ¡¡ Chapó !! Dolors: sobran las palabras..... todo lo que te diga es poco, me quedaría corta.
    Un abrazo

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  20. Simplemente viendo tu foto ya tengo que venir a leer al receta, todo un lujo, te felicito.

    Un besote

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  21. que rica esta merluza. me la anoto, besos

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  22. A qui no agradi massa el peix, amb suquet és la millor manera de menjar-se'l, i presentat com ho fas segur que hi suca pa, un plat molt bo!
    Bon cap de setmana

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  23. Bueno bueno me dejas sin palabras una merluza así no puede faltar en mi casa...

    Buen finde
    loli

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  24. un plato tradicional de toda la vida y que tanto olvidamos, pero que merece ponerlo en práctica

    un saludo

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  25. Sencillament deliciós...
    bon cap de setmana
    un petonet

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  26. Davvero molto bella queste ricetta, baci !

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  27. Luce exquisito! Me encantaría probarlo.

    Un saludo y feliz fin de semana :)

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  28. Nyam, nyam! Quina bona pinta!!!
    Jo el faig gairebé igual però amb bacallà i espàrrecs verds.
    Ho provaré amb el lluç!

    Petons!
    La Taula d'en Bernat

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  29. Dolors,
    hi ha alguns enllaços del post "platos bajos en calorías" que fallen. No sé si és problema meu o si és general.
    Res només perquè ho sabessis...

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  30. Dolors, estoy babeando viendo este plato tan exquisito.
    Una pasada.
    Besitos
    rosa

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  31. Dolors, un plat deliciós! En lluç ens encanta! I fet així és tan bo!

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  32. Hola Dolors
    me gusta este plato yo lo hago pero no le pongo huevos, lo provare la proxima vez.
    Gracias por tu comentario en mi blog y tu salsa de frutos secos y fruta seca que me comentas ya la probe el martes me fui a tu blog y me inspirastes y me gusto el resultado y lo tengo pendiente de publicar.
    bon finde
    peto
    miquel

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  33. Una delicia de plato, me gusta mucho, un abrazo

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  34. Dolors yo la hago igual, pero igual.
    Y que rica sale eh?.
    Beso de Orquidea59

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  35. Acabo de comer y me dio hambre!, este plato debe estar de maravilla, he comido la merluza a la vasca en restaurantes y te agradezco la receta.
    Felicidades por tu entrevista, un beso!

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  36. Así parecido lo hago, es una receta suave que sirve igual para una cena que para una comida.
    Te ha quedado de lujo.
    Petons.

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  37. Un plato estupendo y muy rico. Una de las formas que más me gusta preparar la merluza.
    Besitos,

    Suny

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  38. Aquest lluç a casa té l'èxit assegurat, és deliciós!

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  39. Que bien queda así la merluza, me la has recordado que hace tiempo que no la como y a mi marido le gusta muchísimo.
    Saludos

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  40. ¡¡Qué rica!!
    Así la hace mi madre y está estupenda.
    Besos

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  41. Es como más me gusta la merluza, pues le da un sabor delicioso.
    Dolorss, tienes razón, estos platos son geniales para que el estómago se recupere de tanto abuso y descontrol, aunque a mí me gusta en cualquier momento.
    Un besote

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  42. delicioso plato!!. y a ti te ha quedado bordado.... un aspecto mas que tantador
    un abrazo

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  43. Siempre me ha gustado la merluza y tu receta se ve espectacular. Buen fin de semana.

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  44. Que bons que son aquests plats clàssics de la cuina basca i al teu te una bona pinta. Petons

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  45. Que bona te que estar, encara no la he feta mai a veure si amb la recepta a la ma em decideixo!!

    Ptnts

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  46. así la hace mi madre, que es de Bilbao, con espárragos, chirlas y huevo duro. Una delicia. De diez!

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  47. Hola Dolorss,

    Aunque sea un poco tarde, Feliz Año Nuevo. Ya he visto que el pasado lo terminaste con muy buen pie. ¡¡¡He visto tu entrevista en TV3!!! Estabas guapííísima y parecías toda una profesional del medio, tan suelta, tan espontánea. ¡Qué pena que de esas dos horas sólo podamos ver unos minutos! Bueno, menuda emoción no, y las llamadas de todo el mundo. Tuvo que ser una experiencia extraordinaria, muy, muy emocionante. Espero que el 2011 te depare más momentos inolvidables. De momento empezamos bien, con todo un clásico de la cocina. Me encanta la merluza en salsa verde. Y la tuya te ha quedado deliciosa. Me encanta.

    Besos,

    Sacer

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  48. Dolors,
    Un plat que troimfa sempre, és exquisit.
    petons wapa!!

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  49. Doncs sort que el plat s'ha mantingut en la tradició vasca perquè val la pena!. No sabia qui era l'autora d'aquest plat i el nostre amic google m'ha ajudat a saber que era una senyora de l'alta societat bilbaïna, ves per on!

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  50. Veo que todos estamos de acuerdo en que es un gran plato, con espárragos o sin ellos, con huevo duro o sin él, con guisantes o no, ... en fin un básico de la cocina que lo tiene todo: sano, fácil, con presencia, ...
    Gracias por vuestros comentarios !!
    Gracias sacer!

    Petons

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  51. Me encanta la merluza a la vasca, y la tuya se ve de lujo. Claro que la sopa de cebolla.... también me ha dejado embobada. Así que sigo mirando y me apunto a seguirte desde ya.
    Un besote y enhorabuena por tus seguidores, tus recetas y tus entrevistas.

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  52. Que maravilla de plato, es super apetitoso una delicia al paladar, voy a ojear, besos

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  53. Dolorss, que buena pinta que tiene esta cazuela! Un plato ligero y sabroso.
    Besos!

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  54. Es un dels meus plats preferits i, com que ho sap, el meu sogre me'l fa cada vegada que anem a Bilbao.

    L'has fet immillorable, sento fins i tot la olor!!!! ummmmm m'encanta!

    petons guapíssima!

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  55. Qué bonito color tiene esa salsa,y la última foto es insuperable.
    Yo también le pongo algo de harina,porque no espesa como el bacalao sin ella.
    Un abrazo.

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  56. Ostres!! Dolorss aquest plat te una pinta que si avui el tingues per dinar de ven segur hem llepava els dits.


    Salut.

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  57. Gracias chicas por vuestros comentarios, cierto es que esa merluza puede ser de elaboración sencilla pero es un gran plato!!

    Petons

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  58. Me encanta el pescado y acompañado con almejas y la salsita, pá chuparse los dedos y remojar pan hasta no parar.
    Un saludo

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  59. Lourdes, sencillo y rico.. que más se puede pedir!

    Petons

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  60. Un plato sencillo y con un resultado excelente. Yo acabo de publicar mi versión de Merluza a la vasca en mi página (http://www.recetaspieras.com/2013/01/20/merluza-a-la-vasca/), es muy parecida a la tuya pero yo utilizo cebolla bien pochada para la salsa. Te invito a visitar mi página.
    Saludos,

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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