Hay algunos días que me paso toda la mañana en la cocina sin parar ni un momento y haciendo , (como digo yo) sesenta cosas a la vez.
Lo cierto es que mi hijo estaba liado con trabajos de sus estudios y me pidió que le llevara comida hecha: “.... nada, no te preocupes, tu estudia que es lo tuyo, yo te traeré tapers para que no tengas que hacer nada en la cocina, solo calentar”.
Pues venga, planificando menús diversos y que con menos tiempo se hagan mejor.
Entre otras cosas preparé caldo mixto (aquí) y añadí unos garbanzos que tenía ya remojados y guardados en el congelador para dar más sabor.
Hecho el caldo me dije, ...le haremos un potajito que le gustan mucho y aprovecharé esos garbanzos.
Ingredientes para 2 personas:
250 gr. de garbanzos cocidos del caldo
2 zanahorias del caldo
1 cebolla pequeña
longaniza
morcilla
1 cucharada de tomate frito
200 – 300 cc. de caldo
hojas de espinacas
sal, pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela poner un poco de aceite, añadir la cebolla picadita y rehogar durante unos 7 minutos, añadir la longaniza y la morcilla a trozos, dorar unos 5 minutos.
Poner el tomate frito, los garbanzos cocidos , el caldo, las hojas de espinacas picadas, la zanahoria cocida a trozos, un poco de pimentón dulce y dejar cocer tapado durante unos 8-10 minutos.
Rectificar de sal.
NOTA: De hecho ese plato se puede hacer con garbanzos envasados o bien cocidos para hacer dicho potaje.
** Tanto la longaniza como la morcilla es a gustos.
** Las espinacas pueden ser congeladas, solo un poco para dar color y sabor.
** la cantidad de caldo es orientativo según lo caldoso que os guste el quiso.
** Si se hace el potaje adrede, con garbanzos que no sean del caldo se puede añadir un caldo de verduras o agua. Pero cuanta más sustancia más sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.(los embutidos de Gourmet Rural son sin gluten)
Pues seguro que tu hijo disfrutaría como nadie del plato que le preparó su mami, riquísimo!
ResponderEliminarBesos
que garbanzos mas bien acompañaos¡¡
ResponderEliminar¡Ayss las madres!, qué haríamos sin vosotras, vosotras si que sois cocineras de verdad.
ResponderEliminarVosotras si que sois capaces de improvisar, de hacer platos ricos con 3 cosillas, que sepa bueno y de sacar fuerzas para ello ahorrando encima unos euros.
No me canso de decirlo, un cocinero no se demuestra teniendo un blog y publicando (me incluyo yo, por supesuto), se demuestra sabiendo cocinar DIA A DIA para las personas que quieres y sin saltarte una. No te digo ya si lo haces, y encima tienes blog ;).
Qué sepáis que sois las musas, la génesis y el origen de los blogs de cocina desde que se crearon.
Riquísimos garbanzos.
Un saludo.
me reafirmo en todo lo que ha dicho Carlos, y después de este comentario tan acertado, ¿ que digo yo? ...que voy a comer a casa de mi madre todos los dias... que sois el mejor restaurante del mundo. Besos.
ResponderEliminarI si jo em poso a estudiar, tb em portaras aquests tuppers plens de cosetes bones??
ResponderEliminarUn petó,
Excepto por la morcilla, el guiso tiene que ser una maravilla en un día de frío.
ResponderEliminarCuantos "tupers" llevo preparados yo también, de hecho ahora que no están cerca, hago y hago y congelo, cuando vienen se van cargados, las madres seguimos pensando que si no es asi, no comen y no es verdad, pero que a gusto nos quedamos...
ResponderEliminarFantásticos tus garbanzos, los haré tal cual, sencillos además y con ingredientes de toda la vida.
Un beso
Mande un tupper para aquí pofavor!!!!!
ResponderEliminarQue bueno madre... con un cachín de pan para mojar... yo me ponía las botas.
Pedazo de madre Dolors.
Yo a la mía tengo que ayudarle a preparar los tuppers que mis hermanas las casadas se llevan para sus casas ;)
Un biquiño.
Lau.
Adoptame Dolorss, jeje.
ResponderEliminarUn gusto esta receta casera de comida de diario, tan buena y apetecible.
Me encantaría meterle la cuchara.
Besos
Me he tomado 5 minutos antes de entrar en la reunión de redacción y he visto esos...¡gloriosos! garbanzos... que maravilla de plato. Me encantan, incluso solos del puchero...
ResponderEliminarY lo del "pariente poble"... eso es de cum laude. Bueno... me voy corriendo.
Petons a tota la família
Així ja poden estudiar els fills, si saben que després els espera un dinar tan bo com aquest!
ResponderEliminarA casa, els meus fills el preferirien sense la llonganissa i la botifarra. Quan a l'escola hi havia llenties, aquell dia patien de valent, perquè hi afegien xoriço i se l'havien de menjar per força!
Mmmmmm, que rico y calentito!!! Si es que eres una apañada!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Mmmm como me gustan esos platos tan caseros y tradicionales.
ResponderEliminarBesos.
con esa morcillita me pierdo en el puchero...que delcia..me encanta
ResponderEliminarRealmente estos garbanzos bien pueden servirse en cualquier gala, ya que son un exquisito plato.
ResponderEliminarBien dices en que los celíacos tenemos que mirar bien los ingredientes, como el tomate y los embutidos.
Besotes
Ana y Víctor.
A estos garbanzos los engalanaba yo bien, pero en mi barriga jajajaja. Que me encantan, realmente bueno este plato, además de ser muy nutritivo y de sentar de maravilla con el fresquito que ya nos anda cayendo encima.
ResponderEliminarbesines
Bendito tu hijo Dolors, esto se ve delicioso, vaya potaje, que sabores!
ResponderEliminarUn beso.
m'encanten aquests plats de cullera
ResponderEliminarjo també vui algun tuper jiji
petons
¡Que bueno!, como me gusta un puchero. Hace muuucho que te sigo, hoy el pucherito me anima a desearte un buen día
ResponderEliminarUn Saludo
Chelo
Visca les mares!!! Amb el que a mi m'agraden aquests guisadets amb cigrons... tenen una pinta boníssima!!
ResponderEliminarQue lujo los tappers de las madres! si ese potaje es gloria bendita, quien lo pillara.
ResponderEliminarbicos
¡¡Que ricura de potaje!! Como los guisos de las madres, nada de nada.... y éste tuyo se ve que lo has preparado, como todos tus platos, con mucho amor.
ResponderEliminarBesos
Menudo guiso más rico y completo. Qué bien comería tu hijo. Petonets....
ResponderEliminarHola Dolors:
ResponderEliminarNadie mejor que las madres para saber improvisar y de cualquier ingrediente incluso de las sobras sale un estupendo plato.
Bueno, barato y bonito
Petons
Miquel
Quins cigrons mes bons ara mateix hi posaria cullerada
ResponderEliminarPetons
Lo que no haga una madre por sus hijos... un buen plato de garbanzos para el duro invierno siempre es bienvenido.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Gracias mil por dejar un comentario en esta “cocina” que es la vuestra.
ResponderEliminarLo cierto es que en ocasiones nos comemos el hervido y no nos damos cuenta del potencial que puede tener, ya veis , con esos garbanzos ha salido un buen plato.
En cuanto a lo del amor maternal, no hay duda, todas aquellas que lo sois sabéis que se hace cualquier cosa por ellos.
Y cuando queráis os adopto a tod@s!!!!!!!
Petons
Això és una mare! Segur que el teu fill va quedar ben satisfet amb aquest plat meravellós i consistent!
ResponderEliminarTu hijo si que estudiaría bien con estos garbanzos tan engalanados, nos falta el tiempo a las madres para preparar los tupers.
ResponderEliminarsaludos
m'acabes de donar la idea per dema dinar.... gracies Dolors
ResponderEliminarLo que llegamos a hacer por los hijos, hasta que no se tienen no se ve, pero lo que nos pidan.
ResponderEliminarTu hijo habrá podido aprovechar su tiempo de estudio sin estarse de una buena comida.
Petons.
Quins cigrons més bons! Aquest apat segur que donar forces al teu fill per estudiar de valent!
ResponderEliminarPetons!
Ostras jo acabo de descubrir el bloc y eso que vivo en balaguer por ahora todo lo que he visto es fantastico-
ResponderEliminarfelicidades Dolors.
haaa si estoy deacuerdo la cocina siempre con mucho cariño yo lo hago.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarTenéis mucha razón al decir que por los hijos se hace todo, y con mucho cariño.
Y ese plato de garbanzos queda, queda, .... buenísimo.
Jhosse, de Balaguer? A ver si nos vemos un día pues.
Petons