Esta receta la preparé unos días antes de marcharnos de vacaciones.
Tenía 3 trozos hermosos de bacalao en salazón en la nevera y me apetecía cocinarlos pero no sabía muy bien como, tenía pereza de hacerlo,... en fin... un quiero y no tengo ganas.
Finalmente me decidí a ponerlo en remojo así no habría excusa y tendría que cocinarlo pronto.
El resultado fue este gratinado de patatas, bacalao y cebolla.
Os lo cuento.Ingredientes para 4-5 personas:
3 trozos de bacalao desalado
2 cebollas grandes
1 sobre de puré de patatas
2-3 c/s de parmesano rallado
2 c/s de pan rallado
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Pelar y trocear en láminas o juliana fina las cebollas, ponerlas a pochar en una sartén con aceite, salar, cocer durante unos 15-20 minutos. Escurrir y reservar.
Mientras preparar el puré siguiendo las instrucciones del fabricante. Reservar.
Lavar y escurrir bien el bacalao, secar, quitar piel y espinas.
Separar la carne en lascas y dejarlas secar sobre papel de cocina.
En una fuente apta para el horno poner una buena capa de puré de patata, encima el bacalao, espolvorear con un poco de pimienta y añadir la cebolla frita.
Repartir el queso rallado y un poco de pan rallado, rociar con un hilo de aceite y a gratinar hasta que esté dorado.
NOTA: La cantidad de bacalao es orientativa pues se puede poner más o menos, según existencias, hambre, preferencias.
** Si hay “escasez” se puede suplir con más puré y más cebolla.
** En esta ocasión utilicé copos de patata, aunque evidentemente se puede hacer un puré casero.
** Para que el puré quede muy bien de textura y de sabor, aparte de seguir las instrucciones del fabricante, añadir al final de todo una nuez de mantequilla y batirlo, hasta quedar muy fino.
** El bacalao se pone en crudo, al estar en lascas o trozos pequeños con el calor del gratinador se hace enseguida.
** Se puede emplear bacalao fresco, al punto de sal, ..
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten o bien omitir el pan rallado.
Dolorss, para no tener ganas te salió un plato de película.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta para no ser "nada"...
ResponderEliminarUn abrazo,
Molt bo!!! una recepta molt semblant ens va fer la Mireia Carbó divendres.
ResponderEliminarPetonets
Oye pues es una idea muy buena, y muy socorrida. Me gusta la mezcla bacalao, cebolla y puré de patatas. Un saludo.
ResponderEliminarQuina casualitat, s'assembla molt a la recepta que ens va fer la Mireia!! El bacallà amb la patata i el gratinat queda deliciós!
ResponderEliminarVaja Dolors! Amb aquesta recepta quedaria molt bé per un dinar de familia. Queda anotada per fer-la un Diumenge d'aquest. El puré de patata no queda gens malament si en comptes de posar 3/4 d'aigua i un de llet ho fas a meitat i meitat. Queda més espés i més gustós. També més calòric, però... quan es tracta de dinar bé un diumenge, poc importen les calories no?
ResponderEliminarUna abraçada!
Reme, supongo que lo que quería era dejar de ver ese bacalao en la nevera .
ResponderEliminarSonia, de hecho es un plato sencillo y no da mucho trabajo, eso si, el resultado buenísimo.
MaryLou, si??? La Mireia en va fer un de semblant? Que be, llàstima que no hi vaig poder ser-hi.
Carlos, bacalao y cebolla es una buena combinación y si además lo combinas con un poco de puré de manzana, un allioli y lo gratinas ya es tocar el cielo.
Gemma, m’ho ha comentat MaryLou que el va fer la Mireia, si que es casualitat , potser vàrem tenir telepatia, encara que jo el vaig fer abans, ja,ja,ja,..
Montse xuxi, si que quedaria be per un dinar de família i encara millor si el presentes a taula amb recipients individuals (si es que no sou massa gent).
Petons y besos
Facilito y además seguro que rico, me encanta la idea que has tenido para cocinarlo, me la apunto que seguro un día de estos cae :)
ResponderEliminarBss!
a mi el bacalao ni fu ni fa,pero hija,asi preparadito..creo que me comia la fuente entera
ResponderEliminarBen tornada, després d'aquestes vacances a "LA Poma"!!!
ResponderEliminarDeu costar una mica adaptar-se de nou a la vida d'aquí, després de la grandiositat d'allà.
I tornes amb una recepta ben bona!
Una abraçada
Hola Dolorss! con tu permiso te tomo prestada la idea que tengo bacalao en la nevera
ResponderEliminarbs!
Bon dia Dolorss
ResponderEliminarAixò no t´ho menjaves a la "gran Poma" ...eh????
El bacallà així cuinat es una menja exquisida.
ResponderEliminarPetons
Que receta tan buena, sencilla pero deliciosa. Me encanta el bacalo gratinado.
ResponderEliminarBicos
Mare, menos mal que estabas sin ganas. Cuando voy a comer?
ResponderEliminarBesos guapisima
Una maravilla de receta Dolorss, menos mal que no tenías ganas de cocinar eh!! Madre mia, pedazo de plato que te ha salido. Muy rico.
ResponderEliminarUn besiño.
Se ve que te quedó delicioso.
ResponderEliminar¡Hola Dolors! Nos alegramos de verte nuevamente por aquí, y con este plato tan rico.
ResponderEliminarEn casa es una pena que no le guste el bacalao a nuestros hijos, ya que adaptando recetas como esta es una delicia.
Gracias por hablar con Marc, ya que nos han gustado mucho la calidad y sabor de sus productos sin gluten.
Besotes,
Ana y Víctor.
Te quedo un plato espectacular!
ResponderEliminarY eso que no tenias ganas de cocinar...que si no!
Besines
Wada, si te fijas casi todas mis recetas son fáciles pero con buen resultado que es lo que cuenta.
ResponderEliminarEspe, puedes sustituirlo por filetes de lenguado o de gallo también queda muy bien.
Margarida, visc rodejada de pomeres, així que ... tenia de veure’n una de ben gran, ja,ja,...
Una cosa que si vaig notar al arribar aquí i és que els edificis els trobava molt baixets.
Eva* toma prestada la receta, no faltaría más, para eso está.
Els peixos, no, això no ho menjava per allí , però vaig entrar a unes quantes peixateries i vaig al·lucinar, vaig pensar amb tu. El peix (no tot es clar) també el venien cuit i guisat.
Fem un mos, la ceba a casa agrada molt i amb el bacallà realment formen una bona parella.
Petons y besos
Boníssim, de vegades si ens compliquem menys surt més bo no trobes? petonets maca, què bé que ja hagis tornat!!!
ResponderEliminarRaquelilla, si gusta el bacalao adelante con esa receta y si la presenta en moldes individuales mejor , gana en presencia.
ResponderEliminarCurra, ven cuando quieras, me envías un correo y quedamos!!!!
Kanela y limón, últimamente tengo poco tiempo para cocinar y si encima no tengo ganas.... mal... pero hay veces en que salen platos muy buenos, como era este caso.
Midiri, quedo requetebueno, hazlo y ya lo verás.
Irene, cierto es que me quedé corta, si hubiera hecho más cantidad también hubiera “desaparecido”
Petons y besos
Caminar sin gluten, este plato se puede substituir el bacalao por cualquier pescado, mejor si es tipo lenguado, queda muy rico también y si se omite el pan rallado o se pone uno sin gluten pues ya está la receta adaptada.
ResponderEliminarMe gusta compartir las cosas buenas y pensé que el tema de sin gluten en los embutidos y demás os podía interesar.
Los productos de Marc son deliciosos, derrochan calidad y sabor, valen la pena.
MªJose-dit i fet , tens raó si no cal complicar-se per a cuinar un bon plat.
Petons y besos
Hija mía! tú con 4 cosillas te montas unas recetas geniales!
ResponderEliminarBesos
Hay que reivindicar el derecho a estar perezosas de vez en cuando y si con pereza te ha salido este platazo, imáginate sin ella, insuperable.
ResponderEliminarBesos.
EL bacallà sempre queda bé, fes-lo com vulguis...aquest ha d'estar molt bo...( i no porta bexamel!)
ResponderEliminarPtnts
Marta, gracias por lo de geniales ;-)
ResponderEliminarLa cocinera de betulo, a mi me gusta estar perezosa de vez en cuando , lástima que no sea muy a menudo, ja,ja,ja,..
Marta pa de nous, no, no, no porta bexamel!!!!! (estrany oi?)
Petons y besos
Quin espectacle! Una maravella de recepta que, sens dubte, la possarè en pràctica molt aviat!
ResponderEliminarPetons!
PILAR, ja veus que no porta massa temps i el resultat és força bo.
ResponderEliminarPetons
El bacallà té sempre tots els números per reixir a la cuina, sembla mentida les possibilitats que té. Quan el poso a casa sempre en surto ben parada. Consulta, si et sembla bé, el meu apartat dedicat al bacallà a
ResponderEliminarhttp://www.gustperlacuina.com/2009/11/el-bacalla.html
Ja em diràs.
La mama, tens raó el bacallà mal anomenat menjar de pobre (això temps enrera) sempre queda molt be a la taula.
ResponderEliminarAra miraré l’enllaç que m’has deixat, gràcies.
Ptns.
Dolors he visto el enlace en el facebook ese del diablo y ue cosa mas rica. Una idea genial.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria.
Loladealmeria, me alegro te guste .
ResponderEliminarBesos
Este plato se me había escapado. Delicioso.
ResponderEliminarPetons
Maria Pilar- COCINICA, créeme que las fotos no hacen nada de justicia si se relacionan con el sabor de este plato... si os gusta el bacalao hazlo, seguro repetirás.
ResponderEliminarPetons
Dolors nos encanta el bacalao, de todas las formas y maneras. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarPetonets
Hola Dolors! Sóc nova per aquí. Ahir em vaig estrenar fent la recepta del gratinat de bacallà i l'hojaldre de poma per convidar els meus pares a sopar al meu nou pis i gràcies a tu vaig triomfar. No sóc molt de cuinar per falta de temps i perquè cuinar per una persona és complicat però després de xafardejar el teu blog tinc moltes ganes de provar coses noves. Felicitats pel blog! Eva R.
ResponderEliminarHola Eva, gràcies per comentar-me que vas triomfar en el sopar, de fet vas triar dues receptes molt saboroses i amb les ganes que li poses devien de sortir bones per força.
ResponderEliminarComprenc que cuinar per un és complicat, millor dit, fa mandra, però moltes receptes meves se fan amb poc temps i això vulguis que no anima a cuinar mes.
Passa per la meva cuina quan vulguis, ja saps , estàs a casa teva.
Petons
Recepta feta! Molt bo cosineta. No soc massa de bacallà, però cuinat així, no ha calgut ni llimpiar les cassoletes...
ResponderEliminarXavi!!!
ResponderEliminarMe'n alegro que hagis deixat les cassoletes netes, i es que es un plat que no costa de mengar!!
Gràcies.
petons
madre mía qué pintorraaaaaa !!!
ResponderEliminarQuasi mai faig comentaris, però hi vull posar remei, ahir vaig comprar uns trossos de bacallà per esqueixar i aquest cap de setmana segur que els farè com has explicat.
ResponderEliminarFaig molt sovint les receptes que proposes i sempre m'has fet quedar be.Ets genial, gràcies.
Núria, moltes gràcies, per possar el comentari i sobre tot per fer les meves receptes :-)
ResponderEliminarPetons