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viernes, 26 de junio de 2009

Pot-poti o Ensalada de bacalao

Un plato refrescante típico del verano, en mi casa, suele ser este que contiene bacalao desmigado acompañado de verduras crudas.
Es una adaptación de la “esqueixada”,  se "alarga"  con patatas cocidas,  es buenísma y casi diría que puede tratarse de plato único en aquellos días en que el calor aprieta y no tenemos demasiado apetito.


Ingredientes:
Bacalao desalado y desmigado
Patata hervida con piel
Tomate
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla tierna
Olivas arbequinas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana

Pelar las patatas hervidas y cortarlas en discos no muy gruesos, con ellos formar una capa en el fondo de la bandeja de servir.

Encima colocar el tomate cortado a gajos, el pimiento verde y la cebolla tierna a trocitos similares .
El bacalao repartirlo por encima y luego el pimiento rojo cortado.

Unas aceitunas arbequinas rematan el plato que aliñaremos con un poco de vinagre de manzana y muy bien regado con el aceite .

Dejamos que repose en la nevera al menos un par de horas y si es necesario antes de servir, regar de nuevo con más aceite.

NOTA:
El bacalao lo lavo bien y lo dejo en agua unas 20  horas, en la nevera, cambiándola un par de veces.
**  Me gusta que le quede su puntito de sal.
**  Debe desmigarse con los dedos, debe “rasgarse”.
** No pongo cantidades pues depende de comensales y gustos, lo dejo a criterio personal.
** El vinagre se lo pongo con pulverizador,  pues demasiado vinagre echaría a perder el sabor suave del plato.
** Si se dispone de poco bacalao se puede “alargar” más el plato añadiendo más patata .


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

20 comentarios :

  1. Aquestes barreges amb bacallà són ben bones, ara de cara a l'estiu, perquè a sobre les tens preparades a casa i et salven quan hi arribes morta de gana i sense gairebé temps de cuinar.

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  2. Aquest poti-poti és el preferit dels meus pares, els hi encanta amb les arbequines, la ceba, tomàquet i bacallà. Aquest és un dels sabors de la meva família i tu l'has bordat.
    Muac

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  3. Hola Dolorss!!!!!

    Aquesta amanida de bacallà també és un clàssic a casa, ens encanta quan arribem de la platja acalorats!!!! i les olives arbequines...ummmm....m´encanten!!!

    Un petonàs reina i molt bon cap de setmana!!!!!

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  4. Riquísima, nosotros no la hacemos, la hace mi suegra. Ella la prepara como tú, igual, aunque creo que no le echa tomate o muy poco, ahora no me acuerdo, ya se lo preguntaré.

    La verdad es que no sabía que se llamaba poti poti. Mira, otra cosa más que aprendo.

    Totalmente de acuerdo con el desmigue con los dedos, es otra historia.

    Una delicia. Feliz fin de semana.

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  5. La fem moltes vegades encara que no amb patates i així ha de ser estupenda. Les patates amb pell, com diem a casa, m´encanten! Ha quedat de luxe!
    Petons

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  6. esto tengo que probarlo! y el bacalao en crudo? nunca lo he probado asi!
    marchela

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  7. aquest és un dels millors plats a l'estiu, complert i refrescant. jo el faig sense patata, però em sembla una molt bona idea per acabar-lo de fer més complert.
    per cert, l'hummus et va quedar molt bé, m'has fet entrar moltes ganes de fer-ne així que trobi la pasta de sèsam.

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  8. Hola Dolorrs, a mi no me gusta nada el bacacalao,pero a mi marido si y se lo preparo alguna vez que otra,nunca de manera convencional.Esta ensaladita me ha gustado asi que te la copio.
    Buen fin de semana

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  9. Hoy cuando he llegado a mediodía de la playita de paliza con el peque hubiera dado cualquier cosa por un platito como el de la foto, bien fresquito.
    Besitos sin gluten

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  10. Ummm Dolorss esta ensalada apetece muchísimo con este calor y con bacalao está riquísima. ¿Que hariamos sin las patatas? mira que dan juego y admiten compañias diversas.
    Mi costumbre es siempre hervirlas con piel.
    Besos

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  11. No me habia fijado bien y al volver a leer he visto que tu tambien las cueces con piel.
    Mas besos

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  12. Me gusta mucho este plato, yo también lo suelo hacer, pero este habla solo, una foto preciosa. Las arbequinas son deliciosas.

    Besos

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  13. Ohhhhh però que bó que deu estar !!!!! A mi el bacallà m'encanta sigui com sigui i també faig esqueixada però mai he posat patata i deu quedar boníssima amb l'oli tot impregnat.... si si m'apunto la idea

    petonets i bon cap de setmana

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  14. Quin plat més fresquet i bo per a l'estiu! No me l'he menjat mai amb patata, però això s'ha de provar, penso que hi lliga a la perfecció i a més és un plat més complert.
    Saps a qui els encanta aquest plat? Als meus sogres, que són de la vora d'on ets tu!
    Una abraçada i bon cap de setmana.

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  15. El bacallà esqueixat té tantíssimes possibilitats...
    Aquesta que tu presentes , amb patata, no l' he menjat mai, però deu ser molt bona.
    ptns.

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  16. Hola, muy bonito tu blog, tree jolie! un saludo desde Argentina.
    Ale
    http://comidabajascalorias.blogspot.com

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  17. Dolorss,
    Conozco el bacalao desde que llegué a España, en Chile no existe. Me gusta mucho la exqueixada, tu versión, buenísima.
    Un beso

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  18. Maria, feta la vigília i a la nevera no es poden resistir de bones que estan!!!.

    La cuina vermella, me’n alegro que et recordi als sabors de casa teva ;-)

    Francina, sols envejo una cosa.... la platja!!

    Carlos cada uno la adapta a sus gustos, hay muchas variaciones de este plato pero entre otras, hay una cosa en común que te lo comes con un gusto.

    PILAR, el fet de posar les patates fa que s’allargui el plat i no es posi tant de bacallà. Però penso que és més refrescant així.

    Marchela, el bacalao está en salazón, se tiene que poner en agua para desalarlo y si se pone en crudo, pero piensa que la sal ya cocinó el pescado . Es un plato muy típico de una amplia zona.

    Manel, amb patata millor, a mes la mainada no veuen tan bacallà i els hi entra mes bé. Hem de fer el que sigui per que mengin de tot.

    Almudena, copiala y hazsela, fresquita está muy pero que muy rica.

    Zerogluten, otra vez me avisas, te preparo una buena fuente y así cuando llegues de la playa la tienes a punto.
    Lástima que estemos tan lejos.

    Besos y petons

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  19. Maria Dolores, si que dan juego si las patatas, hay que ver que complemento más bueno tenemos.

    Cocinica, me parece quesomos muchas las que recurrimos a este manjar en verano!!

    MAR, amb un oli d’arbequines el plat queda de luxe.
    El meu pare, recordo, que sols menjava un bon plat d’aquest poti-poti però amb un bon tros de pa. No li quedava oli al plat, no.

    Margarida, els teus sogres saben el que es bo, eh?

    Annafs, ja veig que aquest estiu el tens de provar amb la patata.

    Masterblog, bienvenido a mi cocina y gracias por tus palabras.

    Sol, que lástima que en Chile no exista pues como habrás comprobado es un plato delicioso.

    Petons y besos

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  20. Buenisima, buenisimaaaaa¡¡¡ el bacalao en crudo nos encanta a mi marido y a mi, besos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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