Blog de cuina de la dolorss: Rotí de cochinillo relleno de frutas secas sobre lecho de manzana

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jueves, 9 de noviembre de 2023

Rotí de cochinillo relleno de frutas secas sobre lecho de manzana

 No suelo hacer cochinillo, no por nada especial ya que me gusta, simplemente porque me cuesta encontrarlo, a excepción de la temporada pre-Navidad, en que parece que debe de haber más demanda, aunque sí es cierto que se pueden comprar muy buenos productos por internet.
 
El rotí es un rollo de carne, de forma cilíndrica, sin huesos y que se puede hacer de diferentes tipos de carnes, en este caso es de cochinillo, una vez cocido queda meloso en su interior y crujiente por fuera, además, al ir relleno con frutas secas y llevar manzana tiene ese delicioso sabor que le aporta el contraste de dulce y salado.
 
Os dejo como he hecho este rotí de cochinillo relleno con frutas secas y puesto sobre un lecho de manzana.

 
Ingredientes para 5-6 personas:
1 rotí de cochinillo de unos 800 gr.
5-6 ciruelas secas
5-6 orejones
2 manzanas
2-3 dientes de ajo
2 clavos de olor
25 gr. de  mantequilla
80 cc. de vino dulce
1 rama de canela
Sal, pimienta negra, romero
Aceite de oliva virgen extra
 
Trocear las frutas secas en 6-8 partes, las manzanas peladas y cortadas a dados tirando a pequeños.
 
Abrir el rollo y colocar en su interior 4-5 cucharadas de la mezcla de las frutas secas y manzana, salpimentar y volver a cerrar.
 
Colocar en una fuente apta para el horno, salpimentar,  pincelar con aceite.
Añadir el clavo, la ramita de romero, los ajos aplastados con un golpe y  unos 100 cc. de aceite  en la fuente.  
Cubrirla con papel de hornear y encima papel de aluminio.
 
Hornear a 160 º durante unos 80-90 minutos.
Quitar los papeles que cubren la carne y subir la temperatura a 200º y dorar durante unos 10-15 minutos.
 
Mientras se hace la carne, en una sartén o un cazo, con la mitad de la mantequilla  y un poco de aceite, dorar el resto de las frutas secas y manzanas troceadas, regar con el vino dulce y añadir la canela. Cocinar unos 7-8 minutos o hasta que la manzana se vea blanda pero firme y reservar.
 
Cuando salga la carne del horno, agregar los jugos del asado a la sartén, dejar que se cocinen para unificar sabores, añadir el resto de la mantequilla, remover y apartar del fuego.
 
Cortar la carne con cuidado y emplatar, poner un lecho de las manzanas y frutas secas salteadas en la sartén y encima una ración del rotí relleno.
Adornar con una ramita de romero.  
 
NOTA: No poner mucho relleno dentro del rotí, ya que luego no se podría cerrar.
** Si queréis se puede atar el rotí una vez relleno para asegurar que no se abrirá durante la cocción.
** El hecho de poner papel de hornear debajo del papel de aluminio es porque  este se puede pegar con la carne.
** Vino dulce el que os guste o tengáis en casa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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