Blog de cuina de la dolorss: Pollo a la cazuela con guisantes y rovellons o níscalos

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viernes, 29 de octubre de 2021

Pollo a la cazuela con guisantes y rovellons o níscalos

 Tengo varias recetas de pollo elaboradas a la cazuela, alguna con setas, hoy os traigo otra y es que ambos ingredientes forman un buen tándem.

 La manera de guisar el pollo diríamos que sigue unos patrones específicos para que salga sabroso y tierno, con pocas variaciones podemos conseguir matices distintos a la hora de degustarlo.
 
Espero os guste este pollo  a la cazuela con rovellons o níscalos, uno de los platos que se hacía en casa cuando había una fiesta que celebrar. 

Ingredientes para 4 personas:
1 pollo
2-3 dientes de ajo
1 puerro
1 c/s de tomate frito
100 cc de coñac
Una taza de guisantes
16-20 rovellons o níscalos
Una onza de chocolate negro
5-6 almendras
Sal, pimenta, tomillo, laurel
Aceite de oliva virgen extra
 
Pedir en la carnicería que os troceen el pollo; el cuello, alas y alguna parte que sea poco atractiva las guardáis (en el congelador) para que formen parte de un caldo.
Emplear solo pechugas, muslos y contramuslos.
 
En una cazuela con un poco de aceite dorar el pollo por todos lados. Reservar.
En esa misma cazuela dorar los ajos picados, añadir el puerro picado menudo, sal, sofreír unos 8-10 minutos, incorporar el tomate frito, el laurel, un poco de tomillo seco, cocinar un par de minutos y verter el coñac, flambear.
 
Agregar el pollo reservado, cubrir con unos 400 cc. de agua , salpimentar, semitapar la cazuela y cocinar unos 40 minutos.
Incorporar los guisantes y seguir la cocción unos 10 minutos más.
 
Majar en un mortero las almendras y el chocolate, agregarlo a la cazuela, mezclar y poner los rovellons o níscalos.
Pasados 10 minutos apagar el fuego.  
 
NOTA:  Si solo os gusta del pollo los  muslos, se puede hacer con muslos solo,  emplead la parte del pollo que más os apetezca.
** Flambear es encender el líquido de la cazuela, al llevar el alcohol del coñac este se enciende y una vez se ha quemado, se apaga solo.
Importante  hacerlo con el extractor apagado, si se hace estando encendido puede haber peligro de que se incendie.
** Agua o cualquier caldo de verduras o de carne, siempre le aportará sabor.
**  La cantidad de rovellons a vuestro gusto, si son tirando a medianos se pueden contar 4-5 por persona.
** Los rovellons raras veces los empleo frescos, cuando es temporada lo que hago es  ponerlos en una sartén, limpios, con un chorro de aceite caliente,  sal y unos granos de pimienta. Los frío un poco, hasta que suelten el agua, entonces aparto del fuego, dejo enfriar y los congelo por raciones, con ese jugo que han soltado.
** Se puede añadir perejil picado si se quiere dar un poquito más de color.
** Ese guiso mejor de un día para otro.
** Admite congelación.
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