Blog de cuina de la dolorss: Estofado de ternera con cerveza, espinacas y calabaza

.

.
Ensaladas, entrantes (clicar foto)

.

.
Hortalizas y legumbres (clicar en la foto)

.

.
Mermeladas, conservas (clicar en la foto)

martes, 9 de febrero de 2021

Estofado de ternera con cerveza, espinacas y calabaza

 El estofado de ternera viene a ser como otros guisos, que admite muchas variantes cambiando ingredientes y en este caso también la cocción ya que puede hacerse en olla rápida , donde el tiempo se reduce considerablemente, también en olla o cazuela tradicional y una tercera opción es hacerla a fuego muuuuuy lento, empleando mucho más tiempo.
 
En el blog tengo publicadas creo, que de todas las maneras posible (aquí) , solo me faltaba esta última, aunque he de decir que el hecho de incorporar cerveza hace que sea sabrosa, cierto que la calabaza y las espinacas le aportan sabor y color.

Ingredientes para  4 personas:
800gr. de ternera para guisar a tacos
1 puerro
2 dientes de ajo
1 pimiento verde italiano
200-250 gr. de calabaza pelada
2 c/s de tomate frito
250 cc. de cerveza
Un puñado de espinacas frescas
150-200 gr. de fredolics cocidos
Harina
Sal, pimienta negra, romero, laurel
Aceite de oliva virgen extra
 
En una cazuela con un poco de aceite dorar la carne enharinada.
Apartarla a un lado y poner el puerro, los ajos  y  el pimiento picados,  añadir la calabaza cortada a dados de bocado, una pizca de sal y rehogar unos 5-6 minutos.
 
Echar el romero, laurel, sal, pimienta y  el tomate frito, remover bien para que se amalgame todo y verter la cerveza, remover de nuevo y llevar a ebullición.
 
Bajar el fuego al mínimo, tapar casi del todo la cazuela y dejar en suave ebullición  unas 3 horas, de vez en cuando remover.
 
Añadir las espinacas y las setas troceadas si es necesario, rectificar de sal y pimiento y dejar cocinar unos 30 minutos más.
 
Dejar reposar de un día para otro.
 
NOTA: Pedid en la carnicería que la carne es para estofado, os la cortaran y la prepararan.
** Si le añadís tomate natural, lo dejáis cocer unos 10 minutos  antes de incorporar el próximo ingredientes, y también se le añade un poco de azúcar o una puntita de miel, para contrarrestar la acidez.
** La cantidad de espinacas y setas es orientativa, a vuestro gusto.
** Las setas, puede ser la variedad que os guste, y en caso de ser frescas siempre mejor pasarlas por la sartén o hervidas, según las que sean.
** Si se os evapora demasiado el líquido  sea porque está el fuego  un poco alto, la tapa está poco cerrada o la carne que  lo absorbe,  se le puede añadir caldo de carne o de verduras.
** Este tipo de guiso es mucho mejor cocinado de víspera.
** c/s = cuchara sopera  

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No hay comentarios :

Publicar un comentario