Blog de cuina de la dolorss: Estofado de ternera con cerveza, espinacas y calabaza

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martes, 9 de febrero de 2021

Estofado de ternera con cerveza, espinacas y calabaza

 El estofado de ternera viene a ser como otros guisos, que admite muchas variantes cambiando ingredientes y en este caso también la cocción ya que puede hacerse en olla rápida , donde el tiempo se reduce considerablemente, también en olla o cazuela tradicional y una tercera opción es hacerla a fuego muuuuuy lento, empleando mucho más tiempo.
 
En el blog tengo publicadas creo, que de todas las maneras posible, solo me faltaba esta última, aunque he de decir que el hecho de incorporar cerveza hace que sea sabrosa, cierto que la calabaza y las espinacas le aportan sabor y color.
 
Ingredientes para  4 personas:
800gr. de ternera para guisar a tacos
1 puerro
2 dientes de ajo
1 pimiento verde italiano
200-250 gr. de calabaza pelada
2 c/s de tomate frito
250 cc. de cerveza
Un puñado de espinacas frescas
150-200 gr. de fredolics cocidos
Harina
Sal, pimienta negra, romero, laurel
Aceite de oliva virgen extra
 
En una cazuela con un poco de aceite dorar la carne enharinada.
Apartarla a un lado y poner el puerro, los ajos  y  el pimiento picados,  añadir la calabaza cortada a dados de bocado, una pizca de sal y rehogar unos 5-6 minutos.
 
Echar el romero, laurel, sal, pimienta y  el tomate frito, remover bien para que se amalgame todo y verter la cerveza, remover de nuevo y llevar a ebullición.
 
Bajar el fuego al mínimo, tapar casi del todo la cazuela y dejar en suave ebullición  unas 3 horas, de vez en cuando remover.
 
Añadir las espinacas y las setas troceadas si es necesario, rectificar de sal y pimiento y dejar cocinar unos 30 minutos más.
 
Dejar reposar de un día para otro.
 
NOTA: Pedid en la carnicería que la carne es para estofado, os la cortaran y la prepararan.
** Si le añadís tomate natural, lo dejáis cocer unos 10 minutos  antes de incorporar el próximo ingredientes, y también se le añade un poco de azúcar o una puntita de miel, para contrarrestar la acidez.
** La cantidad de espinacas y setas es orientativa, a vuestro gusto.
** Las setas, puede ser la variedad que os guste, y en caso de ser frescas siempre mejor pasarlas por la sartén o hervidas, según las que sean.
** Si se os evapora demasiado el líquido  sea porque está el fuego  un poco alto, la tapa está poco cerrada o la carne que  lo absorbe,  se le puede añadir caldo de carne o de verduras.
** Este tipo de guiso es mucho mejor cocinado de víspera.
** c/s = cuchara sopera  
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