Blog de cuina de la dolorss: Pollo con castañas y almendras

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viernes, 20 de noviembre de 2020

Pollo con castañas y almendras

En el mercado se pueden encontrar castañas enteras, peladas, repeladas, pilongas o secas, cocidas al vapor en lata, hervidas y envasadas al vacío, asadas , en almíbar, marrón glacé… toda una gran variedad.

Para hacer este plato tan sencillo y fácil, suelo emplear unas castañas que ya están cocidas, eso hace que se pase menos tiempo para preparar los ingredientes,  pero que se puede hacer igual si tenemos castañas frescas, solo que habrá que adelantar el trabajo, hirviendo y pelándolas.

Esas castañas acompañan muy bien el pollo, si le añadimos unas almendras  y a la salsa le incorporamos un toque generoso de cítricos, os aseguro que vais a necesitar pan.

Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de pollo troceado
1 cebolla
1 diente de ajo
150 cc. de zumo de naranja
La piel de media naranja
100 cc. de coñac
150 cc. de agua
250 gr. de castañas cocidas
3c/s de almendras laminadas
 Laurel, sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela  sin nada de aceite, dorar las almendras laminadas, se hacen enseguida. Reservar.
En esta misma cazuela, con un poco de aceite dorar el pollo troceado. Reservar.

Poner en la cazuela con el aceite que nos ha quedado, la cebolla y el ajo picados, una pizca de sal y pochar durante unos 5-7 minutos.
Incorporar el pollo, el zumo de naranja, la piel, el laurel  y  el coñac, ir removiendo para que se mezclen los ingredientes, salpimentar.

Verter el agua, remover y semitapar la cazuela, y a fuego suave dejar cocer el conjunto unos 45 minutos, añadir las castañas, continuar la cocción unos 15-20 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Incorporar las almendras laminadas tostadas, dejar dos minutos, apagar el fuego.

Antes de servir esparcir un poco de perejil picado para dar color.

NOTA: Las almendras mejor laminadas, pero si no puede ser, que sean sin piel, crudas y troceadas.
** Los trozos del pollo que no sean muy grandes, con todo, a mayor tamaño más tiempo de cocción. 
** Depende del tamaño y de la variedad de las naranjas podréis obtener más o menos zumo, por eso pongo la cantidad de zumo a emplear.
** La piel de naranja sin la parte blanca, que amarga. 
** Las castañas pueden ser cocidas o asadas, … si las tenéis crudas les hacéis un corte en la piel y se hierven durante unos 20 minutos, entibiar, quitar las dos pieles y añadirlas a la cazuela en el mismo momento en que se añade el pollo.
** 250 gr. o bien unas 24 castañas.
** Mejor si se hace de un día para otro.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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