Blog de cuina de la dolorss: Bastoncitos crujientes de pencas con mahonesa de mostaza

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 19 de mayo de 2020

Bastoncitos crujientes de pencas con mahonesa de mostaza

Si, esas pencas de acelga que en ocasiones, sobre todo los niños y bastantes mayores rechazan de plano. 
Esas pencas que se suelen incorporar a las hojas troceadas, alguna patata y todo hervido y con suerte con un refrito de ajos.
Esas pencas que también suelen hacer tipo emparedado y rebozado con jamón y queso dentro.

Y yo me pregunté ¿Por qué no cocinarlas más atractivas habiéndolas crujientes y acompañadas de una salsa para mojar, ya sea mahonesa o la que se prefiera?

Os dejo pues estos bastoncitos crujientes con avena de pencas de acelga acompañadas de una rica mahonesa de mostaza. Un aperitivo diferente  o como guarnición y adictivo os lo digo yo.

Ingredientes para 2 personas:
6 pencas de acelga
3-4 c/s de harina
2 huevos
3-4 c/s de pan rallado grueso
2-3 c/s de avena
Sal, aceite de oliva virgen extra
Para la mahonesa de mostaza:
1 huevo
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra
1 c/s de mostaza

Limpiar las pencas de los laterales y quitar los hilos que pudiera tener.
Poner a hervir en un cazo agua y un poco de sal, introducir las pencas y dejar que hiervan unos 3-4 minutos, han de quedar cocidas pero no blandas. Escurrir bien y secar con papel de cocina.

Cortar en tiras como máximo de 1 cm. de ancho, por unos 5-6 cm. de largo.

Preparar 3 cuencos, uno con harina, otro con los huevos batidos y el tercero con una mezcla de pan rallado grueso y copos de avena.
Ir pasando los bastoncitos por ese orden, presionar bien para que queden bien adheridos los del 3r cuenco.

Freír en abundante aceite caliente hasta dorar. Dejar escurrir sobre papel de cocina, pero s solo un momento, y depositar en el plato de presentar.

Hacer  la mahonesa de mostaza: en un reciente alto y estrecho poner el huevo, sal, un chorrito de vinagre y unos 150cc. de aceite.
Con el brazo de la batidora tocando al fondo, sin mover, accionar, y cuando se vea que se empieza a ligar por el fondo  se va levantando poco a poco, mover arriba y abajo hasta que esté la salsa ligada.
Mezclar 5 c/s de mahonesa con una de mostaza y remover hasta integrar.

Servir los bastoncitos crujientes de penca con esta salsa.

NOTA: Las cantidades en todo son orientativas, las pencas son las que corresponderían a unas acelgas de tipo medio, ya que hay de muy grandes, de todas maneras como sirve como aperitivo o incluso como guarnición lo dejo a vuestro criterio las que vais a necesitar.
** El tiempo de hervir los bastoncitos de las pencas depende de lo recias que sean, pensad que no han de quedar blandas.
**E l pan rallado para empanar mejor que no sea fino, no quedaría tan crujiente.
** En lugar de pan rallado se puede emplear panko.
** La cantidad de mostaza a vuestro gusto, se puede emplear una de suave
** c/s = cuchara sopera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. Una vez más, gracias. Seguro que ésta receta caerá uno de estos días que nos podamos reunir con la familia o amigos.

    ResponderEliminar
  2. Es una manera de darle otra salida y otro sabor a esas pencas de acelga que poco atractivas son.
    Besos

    ResponderEliminar