Si os gusta el bacalao vais a amar este plato, que digo, ¡platazo!
La esqueixada es un plato de bacalao que se sirve frío, el bacalao está desmigado, esqueixat en catalán (de ahí el nombre) que suele ir acompañado de verduras en crudo como pimientos, tomate, cebolla, aunque se puede hacer de varias maneras, en esta ocasión va con tomate fresco, rallado y aliñado.
Hecho con antelación y fresco de la nevera sirve para aperitivo, entrante, para cenar y para cuando os apetezca.
Ingredientes para 4 personas:
300-400 gr. de bacalao salado
2-3 tomates carnosos
Aceitunas negras con hueso de Aragón
2 dientes de ajo
Perejil, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Desmigar el bacalao y lavarlo bien.
Poner en remojo y en la nevera, durante unas 2 -3 horas, cambiando el agua con frecuencia.
Lavarlo de nuevo y escurrirlo al máximo.
Rallar los tomates, mezclarlos con el bacalao escurrido, añadir los ajos picados menudos, un generoso chorro de aceite, pimienta negra molida y aceitunas negras.
Dejar reposaren la nevera unas horas para que todo coja sabor.
Dejar reposaren la nevera unas horas para que todo coja sabor.
NOTA: Si se coge el bacalao en un trozo, este tendrá que estar en remojo de 36-48 horas, según su tamaño.
** El hecho de desmigar el bacalao antes de desalarlo hace que se reduzca el tiempo se considerablemente.
** El tiempo de remojo es orientativo.
** Se puede adquirir el bacalao desmigado desalado que se encuentra comercializado, todo lo que uno quiera que le faciliten el trabajo J
** No es necesario añadir sal.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Buenisima !!! me ha recordado a la ensalada que hacia mi madre, pero ella le ponia el bacalao asado.
ResponderEliminarUn besito
Buena también la de tu madre, esta tiene la ventaja que no hay que encender fogones, que con esta calor se agradece el no hacerlo .
ResponderEliminarBesos