Platos de cuchara nos los tomaríamos cada día, independientemente de la estación del año, hay que ver cómo nos gustan.
Quería hacer lentejas, en ocasiones las hago a partir de las secas, esta vez tenía unas de cocidas en tarro.
Verduras siempre tengo en casa, había coliflor y brócoli, así que me decidí por lo “verde”, el color era más llamativo.
Y recordando que mi madre, cuando yo era pequeña, me colocaba un huevo frito en el arroz hervido, le puse uno de codorniz escaldado.
Y ese sencillo plato de lentejas se convirtió en un platazo de hacer la ola y en media hora listo.
Y ese sencillo plato de lentejas se convirtió en un platazo de hacer la ola y en media hora listo.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de lentejas cocidas
1 puerro
1 zanahoria grande
1 c/s de tomate frito
2 dientes de ajo
300 gr. de brócoli
1 l. de caldo de verduras
1 hoja de laurel, sal
Unos piñones
4 huevos de codorniz
Comino, romero, tomillo
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con un poco de aceite, poner el puerro limpio y cortado finito, añadir la zanahoria pelada y rallada, el ajo sin pelar, dándole un golpe con el dorso del cuchillo, rehogar unos 8-10 minutos.
Mientras, lavar y separar en ramitos pequeños el brócoli y con un poco de agua ponerlo en el microondas unos 5-6 minutos. Escurrir.
A la cazuela añadir el tomate frito, un poco de sal, las lentejas lavadas y escurridas, el brócoli y el caldo de verduras, dejar que hierva el conjunto unos 10 minutos más.
Rectificar de sal y añadir una pizca de comino, romero y tomillo al gusto.
Mientras en una sartén dorar los piñones, que se incorporaran al guiso.
Transcurrido el tiempo, cascar los huevos dentro de la cazuela, tapar, y apagar el fuego para que se hagan con el calor residual.
NOTA: La cantidad de brócoli es orientativa, según os guste más o si queréis alargar las raciones.
** Si no teneís microondas lo podéis hervir en un cazo unos 8-10 minutos o hasta que esté a vuestro gusto de cocción.
** Si no teneís microondas lo podéis hervir en un cazo unos 8-10 minutos o hasta que esté a vuestro gusto de cocción.
** Los piñones a vuestro gusto, una cucharada sopera es una buena medida.
** Para lavar bien el puerro os lo comento aquí
** El caldo de verduras, el que os sobre de hervir una menestra, o judías…
**Si se desean hacer de víspera, el huevo se pone cuando calentemos las lentejas, así estará poco cuajado y más meloso.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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