Blog de cuina de la dolorss: Fideos a la cazuela con berberechos

lunes, 7 de mayo de 2018

Fideos a la cazuela con berberechos

Cuando propongo en casa de hacer algún plato con pasta, del formato que sea, nadie protesta, siempre están de acuerdo y eso es una maravilla porque en ocasiones no sabes que hacer y  esta vez los fideos me sacaron de dudas.

Ya os he comentado en otras ocasiones que la pasta casa bien con todo, así solo es mirar que tenemos o que nos hace “gracia” al ir a comprar y ya tenemos comida solucionada.
Esta vez pues fideos a la cazuela con berberechos y unas sepias.

Ingredientes 4-5 personas:
500 gr. fideos finos
1 puerro
1 pimiento verde italiano
3 dientes de ajo
2 sepias
1 kg de berberechos
500 gr. de almejas  
1 ¼ litro de caldo de pescado (aquí)  
1 c/s de  tomate frito
Unas briznas de azafrán
Sal, perejil, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra.
Alioli para acompañar (aquí) 

Poner en un recipiente con agua  y sal, al menos una hora,  los berberechos y las almejas para que eliminen la posible tierra que pudieran tener.

En una paella poner un poco de aceite y añadir los ajos, el puerro y los pimientos verdes bien picados dejándolo sofreír unos 6-8 minutos.

Añadir la sepia troceada y cocinar hasta que haya absorbido el agua que suelta.
Poner el tomate, dar unas vueltas y añadir los fideos, que dejaremos un par de minutos para que tomen color y sabor.

Verter el caldo caliente en la proporción del doble que de pasta, la sal, el azafrán y la pimienta.
Cocer unos 10 minutos, añadir los berberechos y las almejas bien lavados y escurridos, cocer unos 5 minutos más para que se abran.  
Espolvorear con perejil picado y acompañar con salsa alioli.

NOTA: El caldo de pescado se puede hacer con una cabeza y raspa de merluza , una zanahoria y la parte verde del puerro. Podéis ver la receta aquí
**Si veis que necesita más caldo o bien os gusta menos seco, añadís el que creáis. 
** El tiempo de cocción depende de lo fino que sea el fideo, lo dejo a vuestro gusto y según las instrucciones del fabricante.
**Se puede poner la paella en el horno una vez hayan transcurrido unos 8-10 minutos de su cocción hasta que esté a vuestro gusto.
**Horno encendido arriba y abajo, en una posición más arriba de la mitad del horno.
**Normalmente los fideos se arquean hacia arriba cuando están en su punto. 

** c/s = cuchara sopera


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3 comentarios :

  1. Que saborcito a mar más rico que debe tener, te quedó fantástico!!
    Besicos

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  2. buensima esta cazuela, en casa nos gustan casi mas los fideos que el arroz

    ResponderEliminar
  3. Un plato de domingo, verdad?
    Gracias por comentar.
    Besos

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