Blog de cuina de la dolorss: Patatas fritas caseras perfectas

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viernes, 9 de marzo de 2018

Patatas fritas caseras perfectas

Sé que en muchos hogares el hecho de hacer patatas fritas es simplemente sacar una bolsa del congelador y poner esas patatas cortadas en bastoncitos ya precocinadas, directamente en aceite caliente.

En alguna ocasión las he usado, y que queréis que os diga, no terminan de gustarme, si que para un apuro pueden servir pero yo prefiero las patatas fritas caseras, las de toda la vida, las que hacía mi madre y supongo que las vuestras también.

Partimos de la base  de que las patatas fritas caseras perfectas son las que son blandas por dentro y crujientes por fuera.  Esas son las que hoy os muestro como se consiguen.

No hay que perder esos platos tan básicos y tan nuestros.
Hacer unas patatas fritas no lleva tanto tiempo como podemos pensar, solo es ponerse, así que… nos ponemos ahora mismo a hacer patatas fritas caseras.

Ingredientes:
Patatas
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas a bastoncitos largos de un grosor de un centímetro aproximadamente.
Lavar de nuevo con abundante agua, escurrir bien y secar.

Poner mientras una sartén con abundante aceite caliente, colocar las patatas y dejarlas freír a fuego medio hasta que se vean cocidas y blandas. 
Depende del grosor y de la variedad pueden tardar unos 15-20 minutos.
Es muy importante no poner muchas patatas de una vez, es mejor hacerlo por tandas y que estén un poco holgadas en el recipiente donde las friamos.

Una vez blandas las patatas podemos hacer dos cosas:
1- Apartarlas del fuego, escurrirlas y reservarlas  en un plato, para terminarlas después
2- Terminarlas de hacer en el momento.

1- Cuando se quieran comer las patatas poner la sartén que hemos empleado antes con abundante aceite a fuego muy fuerte, cuando esté muy caliente, introducir las patatas cocidas y blandas y dejar que en pocos minutos se doren.

2- Si queremos comerlas en el momento , subir el fuego a máxima potencia, que se caliente bien el aceite y las patatas se dorarán por fuera.
Sacar del aceite y escurrir bien, salar si se desea y servir.

 NOTA: La variedad de las patatas es importante, existen varias en el mercado que son idóneas para freír, aunque cada zona tiene las suyas propias y también hay variedades que sirven para casi todo. 
Aunque creo que cada uno debe de encontrar su patata perfecta para ser fiel a una sola variedad.
Yo suelo emplear la Kennebec, Monalisa o bien una patata de mi zona, la patata de Pons.
** El grosor del corte de la patatas es orientativo y el largo de la misma lo que de una patata mediana.
** La cocción de las patatas se pueden hacer en freidora y seguir el mismo método que el explicado aquí con la sartén.
** Las patatas se fríen en dos tiempo, en  el primero se cuecen  por dentro, en el segundo se doran.
** ¿Cuánto tiempo podemos tener las patatas, fuera del fuego, escurridas y en un plato o un colador con la primera cocción hecha?  Pues yo las  he dejado unas dos horas a temperatura ambiente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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4 comentarios :

  1. Estoy de acuerdo, no debemos dejar a un lado los platos de siempre
    Un besito y buen finde

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  2. Plato de toda la vida, y que mejor que hecho en casa, como antes.
    Un beso

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  3. Son molt millor que les de compra, i a més es guarden be.
    Gràcies Dolors

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