Probar nuevos productos es un reto, ese fue el mío cuando me propusieron hacer un showcooking con stevia en la 10ª feria de alimentación y salud organizada por Slow food de les terres de Lleida.
Así que manos a la obra, a documentarme bien de todo el tema relacionado con el extracto de esta planta que por cierto, planté en mi jardín y no duró ni dos días, se la comieron los insectos , es extremadamente dulce y atrayente .
No toda la stevia que se comercializa es la misma, la más natural, pura o concentrada se puede encontrar en tres formatos o elaboraciones que fueron los que yo empleé; son estas que podéis ver aquí y son: edulcorante stevia crudo en polvo, edulcorante de stevia en polvo y edulcorante stevia líquido.
Hay en el mercado productos con stevia, pero es importante mirar en qué proporción está, ¿porqué? Pues sencillamente porque a la hora de usarla no nos podremos guiar por las cantidades que se suelen emplear usando stevia menos diluida.
Así que os doy un buen consejo, probadla primero (solo un poquito) y siempre pecad de parcos a la hora de añadirla, así seguro no os pasaréis y no estropearéis lo que estáis cocinando.
Una de las recetas que mostré fueron esas galletas rústicas, espero os gusten tanto como les gustaron a los asistentes que las degustaron.
Ingredientes para unas 25-30 galletas:
230 gr. de copos finos de avena
1 c/p de bicarbonato
Una pizca de sal
2 huevos XL
140 gr. de mantequilla fundida
10 gr. de arándanos deshidratados
100 gr. de nueces peladas
1 c/s rasa de ralladura de piel de naranja
10 gotas de edulcorante stevia líquido
(1 c/s de harina integral)
Mezclar los ingredientes sólidos: avena, bicarbonato, sal, ralladura, arándanos y nueces troceados menudos.
Mezclar los ingredientes líquidos: huevos y mantequilla fundida.
Juntar ambos en un recipiente y hermanarlos bien, añadir las gotas de stevia y procurar que quede todo bien mezclado.
Precalentar el horno a 200º, mientras hacer las galletas poniendo en la bandeja de horno un papel para tal fin, con ayuda de una cuchara para hacer bolas de helados pequeña, coger porciones de la masa, presionarla bien con dos dedos y depositarlas encima del papel.
Hornear unos 15 minutos, si se tuestan las galletas cubrirlas con papel de hornear o de aluminio.
Una vez fuera dejarlas enfriar encima de una rejilla.
NOTA: La cantidad de galletas depende del tamaño de las mismas.
** En lugar de bicarbonato podéis poner levadura química, la misma cantidad.
** La cantidad de arándanos y nueces es orientativa.
** Si se desea se puede poner ralladura de lima o limón, o bien puede omitirse.
** El horno encendido arriba y abajo, puesta la bandeja en el centro.
** Las galletas así quedan más frágiles, si os gustan que queden más compactas, se añade a la masa cruda una cucharada de harina integral, hace que quede más amalgamada.
Tienen una pinta estupenda, quien pudiera coger una jajaja
ResponderEliminarQue bones!!
ResponderEliminarPetons
Galletas un poco distintas, sobre todo porr el uso de la stevia.
ResponderEliminarHola Dolorss estas galletas me parecen riquísimas, originales y sobre todo saludables...me llevo un para para probar...un petonet :-)
ResponderEliminarça a l'air trop bon !
ResponderEliminarbona pinta
ResponderEliminarAMB SEMBLEM MOLT SANES HA MI LA STEVIA M'AGRADA MES LIQUIDA.
ResponderEliminarSon ricas a cualquier hora, son para repetir.
ResponderEliminargracias por los comentarios.
Besos