Blog de cuina de la dolorss: Buding de coliflor a la bechamel con salsa de quesos y mostaza

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miércoles, 21 de febrero de 2018

Buding de coliflor a la bechamel con salsa de quesos y mostaza

¿Qué haces cuando tienes una piña de coliflor hermosa?
 Pues aprovecharla al máximo haciendo  este estupendo buding o puding.

Se puede salsear perfectamente con una bechamel clarita pero preferí incorporar la bechamel al preparado antes de hornearlo y acompañar con una salsa hecha a base de quesos y mostaza.

El toque crujiente lo aportan  unas nueces troceadas. 

Ingredientes para 6 personas:
Una coliflor
3 huevos
50 cc. de leche
sal, pimienta negra
nueces
Para la bechamel:
1 cebolla pequeña
200 cc. de leche
1 c/s colmada de harina
sal, nuez moscada
aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de quesos y mostaza:
100 cc. del caldo de cocer la coliflor
100 cc de leche
200 cc de leche evaporada
100 gr. de queso rallado tierno
100 gr. de queso parmesano rallado
50 gr. de queso roquefort
1 c/p de mostaza

Cocer al vapor la coliflor lavada y separada en ramitos hasta que esté tierna, unos  10-12 minutos. Reservar , también medio vaso del caldo resultante.

Hacer la bechamel poniendo un poco de aceite en una sartén, pochar la cebolla picada con un poco de sal, a los 6-8 minutos añadir la harina, dar unas vueltas y verter la leche, remover con varillas y llevar a ebullición hasta que espese la salsa, tardará unos 6-8 minutos.
Salar y espolvorear con un poco de nuez  moscada. Dejar templar.

Batir los huevos en un recipiente, añadir los 50 cc.de leche, sal y la bechamel, remover bien.

(Si no queréis hacerlo en microondas os lo explico en el apartado NOTA). 

En un molde alargado apto para microondas colocar una tira de papel de horno  a lo largo y que sobresalga, poner los ramitos de coliflor vertiendo la mezcla encima.
Cocinar en el microondas a media potencia durante unos 10-12 minutos o hasta que esté cuajado. Dejar entibiar y desmoldar.

Hacer la salsa poniendo en un cazo todos los ingredientes, remover bien para que se deshagan los quesos y espese un poco la salsa.

Emplatar poniendo el buding de coliflor,  napar  por encima con la salsa de quesos y añadir unas nueces picadas groseramente.

NOTA: Si no podemos cocer al vapor la coliflor y la hervimos, sobre todo que esté bien escurrida.
** La tira de papel que os digo de poner en el molde es para facilitar el desmoldado y para que no se nos pegue al fondo.
** Si no tenemos microondas o nos falta un molde alargado para tal uso, se puede hacer al horno y al baño maría, el tiempo sería entonces de unos 30-40 minutos aproximadamente.
** Esta receta se adapta perfectamente para qualquier resto que tengamos de coliflor ya cocida. 
**c/s = cuchara sopera 
** c/p = cucharad de postre


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