Aunque el nombre de vichyssoise se aplica a la crema fría de puerros, por mi parte, lo
denomino también a aquellas cremas frías
en cuya base forma parte el puerro.
Variando sabores y colores, esta crema de canónigos apetece bien fresquita cualquier día de calor, y con el añadido del
jamón que le aporta el toque consistente de sus tropezones.
Ingredientes
para 2-3 personas:
1 puerro
1 patata de buen tamaño
250 gr. de canónigos
500 cc. de caldo de verduras
50 cc. de leche
Jamón serrano a daditos
Aceite de oliva virgen extra
Limpiar y trocear el puerro, poner a sofreírlo
en una cazuela con un poco de aceite durante unos 5 minutos.
Añadir la patata pelada y troceada muy pequeña
y rehogarla un par de minutos.
Verter unos 400 cc. de caldo y llevar a ebullición
durante unos 10 minutos.
Poner los canónigos limpios, la leche y hervir todo el conjunto unos 5 minutos más.
Triturar y si resulta
espesa la crema se le añade caldo hasta obtener la densidad deseada.
Dejar enfriar en la nevera si apetece tomarla fría.
Saltear en una sartén los dados de jamón,
medio minuto.
Poner la crema en un recipiente y acompañar
con los dados de jamón.
NOTA: La patata cuanto más pequeña se trocee, antes se cuece.
**El caldo de verduras podéis guardarlo de
hacer una ensaladilla, o unas judías con patata…. de todas maneras podéis tener
siempre en el congelador, os lo cuento aquí
** No poner todo el caldo desde un principio
para que no resulte demasiado clara la crema.
** La leche
puede ser desnatada, así tendrá menos grasas la crema.
** El jamón a vuestro gusto, la cantidad que
os apetezca.
** No he puesto sal, pensar que al saltear
el jamón este acentúa más su sabor salado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en
grasas: cuidado con el jamón, que sea magro.
Very good idea ^_^
ResponderEliminarGracias!!! :-)
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