La dorada
casi no aporta calorías, pero claro con la cebolla
que le he puesto como lecho la cosa cambia.
Me encanta lo bien que combina con el pescado,
así que la empleo mucho, esta vez también cebolla
negra y además almendras
y avellanas.
Espero os guste.
Ingredientes
para 4 personas:
2 filetes de dorada
3 cebollas
2 dientes de ajo
70-80 cc de coñac
6-7 almendras
4-5 avellanas
Unas hojas de perejil
20 cc. de vino blanco
Unas gotas de vinagre
½ cebolla negra
Sal, aceite de oliva virgen extra
En una sartén con unas gotas de aceite dar
vuelta y vuelta a los filetes de dorada. Reservar.
En esa misma sartén poner la cebolla cortada
en juliana fina (láminas finas) , sal y cocinar unos 7-8 minutos, añadir el
coñac y unos 50 cc. de agua, dejar cocinar
a fuego medio-suave hasta que consumir el líquido.
En una bandeja de horno poner un lecho de cebolla, encima los filetes de
dorada, un hilo de aceite y hornear unos 8 minutos a unos 180 º.
Mientras, en la sartén con un poquito de
aceite poner los ajos picados, las
almendras y avellanas troceadas groseramente, dorar y agregar el vino , unas
gotas de vinagre, dejar reducir un par de minutos, poner el perejil picado y la
cebolla negra troceada.
Apartar del fuego y verter encima de las
doradas acabadas de salir del horno.
Si se desea se puede añadir una mezcla hecha
con aceite y hojas de perejil triturado junto.
NOTA: Adquirí una dorada entera de
unos 1100 gr. y pedí que la filetearan.
** Almendras
y avellanas tostadas, pero si las tenéis crudas también, quitad la pielecilla
oscura.
** La cebolla
negra la comercializan así, está sometida a un proceso de maduración y
tiene un contenido alto en antioxidantes, tiene un sabor característico tirando
a dulzón, puede consumirse cruda o cocinarse.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Se puede hacer con lubina? gracias.
ResponderEliminarYolanda, sin problema, lo puedes hacer con lubina.
EliminarDe nada :-)
Que rica !! no conocia esta clase de cebolla, pero lo cierto que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito
La cebolla negra le da ese toque de distinto, sorprende en el plato.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Un beso
Hola, Dolors, la pregunta és tonta, però com es posa l'orada al forn, amb la pell cap a dalt o cap a baix?
ResponderEliminarJo sempre he fet les orades senceres, de manera que aquest dubte no m'havia sorgit mai... ainsss
Una abraçada, gràcies per ser al peu del canó i felices festes!
Núria, preguntar és el que es te de fer si un no sap, jo ho faig sempre, la pell avall, tocant la ceba, la cocció és curta, per tant no es resseca el peix.
ResponderEliminarSempre que et convingui. Una abraçada també i bones festes!!