Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de rúcula, rábanos y naranja con vinagreta de canela y azahar

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martes, 9 de febrero de 2016

Ensalada de rúcula, rábanos y naranja con vinagreta de canela y azahar

Es complicado en ocasiones poner nombre a las recetas.
Si solo hay un protagonista no hay problema pero en un plato en que son varios los sabores a destacar, la cosa se complica.
De ahí el nombre tan descriptivo de esta ensalada.

La combinación de la naranja con la rúcula y de estas con el rábano es de sabores y de texturas.
El punto diferenciador es el emplear la canela en una vinagreta y potenciar el sabor de la naranja con el agua de azahar.

Os dejo pues con esa sencilla pero a la vez gran ensalada.

Ingredientes para 3-4 personas:
50-60 gr. de rúcula
1 cebolla tierna
8-10 rábanos
Aceitunas negras de Aragón
Unas nueces
2 naranjas
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1 c/s de agua de azahar
½ c/ c de canela molida

Cortar la cebolleta en aros y ponerlos en agua fría unos 10 minutos.
Cortar la naranja a lo vivo, cada gajo cortarlo en 3-4 trozos.

Mientras preparar la  vinagreta,  rallar un poco de la piel de la naranja en un cuenco, añadir el zumo de esa naranja, sal, pimenta, el agua de azahar, la canela y aproximadamente la misma cantidad de aceite que de zumo, batir bien y reservar.

En una fuente de servir colocar la rúcula, los rábanos lavados y cortados a rodajas, las aceitunas negras, las nueces troceadas y los trozos de naranja.
Aliñar con la vinagreta.

NOTA: Las cantidades son orientativas.
** Es una ensalada que no debe ser abundante la ración.
** En la vinagreta el toque final lo tenéis que dar vosotros a vuestro gusto en lo que a sal , pimienta y aceite se refiere.
** Cortar la naranja a lo vivo es desprenderla de todas si¡us pieles, la anaranjada exterior y la blanca interior, dejando también el gajo libre de telillas. (aquí) 
** Las naranjas empleadas son de NaranjasLu , con dos será suficiente ya que suelen ser muy grandes y dulces
** c/s = cuchara sopera 
** c/c = cuchara de las de café

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
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3 comentarios :

  1. Buena ensalada, desde luego. Me encanta la rúcula en las ensaladas. La verdad es que yo no suelo ponerles frutas, fuera de las pasas, pero sí que me gustan cuando me las dan ya preparadas, como la tuya, y pienso siempre en que a la próxima le pongo yo, pero luego se me olvida, jajaja. Besitos.

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  2. Mari carmen, si le añades un poco de fruta gana en sabor y también queda como diferente, a mi me gusta añadirsela. Va no seas perezosa ;-)
    Besos

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  3. tiene bona pinta. Es muy saludable.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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