Blog de cuina de la dolorss: Patatas bravas al horno con allioli de codony

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viernes, 29 de mayo de 2015

Patatas bravas al horno con allioli de codony

Cuando decimos patatas bravas nos imaginamos unas patatas cortadas a dados (más o menos) fritas, acompañadas de una salsa con “vida” ya sea con aceite o mahonesa picantes.

Esta es una versión de esas patatas bravas, la cocción es al horno, por eso de restar calorías, y la salsa es una mahonesa con ajo y membrillo, que no pica pero si tiene mucho carácter debido al sabor del ajo.

Esta salsa, como ya os he comentado,  es una mahonesa con ajo o un allioli con huevo (aquí)  , ya que el allioli tradicional (aquí) se hace con ajos y aceite solo, vamos, sin huevo.

A la salsa le añado una pasta de membrillo (aquí)   que,  como no se encuentran todo el año, lo que hago es, una vez elaborada envasarla en tarros, como una conserva, así cuando me apetece hacer el allioli de membrillo solo tengo que abrir el frasco y añadir un par de cucharadas. 
Os muestro un sustituto de esa pasta de membrillo en la NOTA

Ingredientes para 4 personas:  
4-6 patatas hermosas
2-3 dientes de ajo
Una ramita de romero
Para el alioli de codony o membrillo:
1 huevo
200-250cc de aceite de oliva virgen extra
1-2 dientes de ajo
Sal, unas gotas de vinagre

Lavar bien las patatas y ponerlas sin pelar en una cazuela con agua, llevar a ebullición manteniéndolas así unos 15 minutos.
Sacar, secar y templar.

Partirlas a lo largo en gajos, colocarlas en una fuente pincelada con aceite, unos ajos y ramitas de romero.
Hornera a unos 200º durante unos 15-20 minutos o hasta que estén cocidas.

Mientras hacer el alioli, poner en un vaso largo y estrecho el huevo, una pizca de sal, un par de gotas de vinagre, los dientes de ajo troceados y medio vaso de aceite, accionar la batidora sin moverla del fondo, a medida que veamos que la salsa adquiere consistencia ligándose, mover la batidora suavemente hasta que se absorba el aceite.
Ir añadiendo el resto del aceite sin dejar de batir.
Añadir las cucharadas de la pasta de membrillo (o bien su sustituto como os cuento en la NOTA)  y mezclar. Rectificar de sal si fuera necesario.

Presentar las patatas de pie, en un recipiente estrecho y  con la salsa aparte.
   
NOTA: El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño que hagamos los gajos, del tipo de horno, ...
** Horno precalentado, encendido arriba y abajo y puesta la bandeja en mitad del horno.
** Si no se tiene pasta de membrillo o bien no os gusta, se puede substituir por  una manzana  asada en el microondas (unos 3-4 minutos sin piel y despepitada) o bien hervida.
** No es el mismo sabor pero sí que suaviza  la mahonesa con el ajo.
** El huevo a temperatura ambiente.
** c/s= cuchara sopera 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera, cuyo tema es Patatas bravas. 
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5 comentarios :

  1. No en menjo gaire sovint, però amb aquest allioli deuen estar boníssimes!!!! Segur que són un èxit a la taula!!!
    Bon cap de setmana

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  2. Una receta muy original, tendremos que probarla, feliz finde!

    ResponderEliminar
  3. Qué fácil y rico!! mmmm que hambre me entra...un besito!

    ResponderEliminar
  4. Qué fácil y rico!! mmmm que hambre me entra...un besito!

    ResponderEliminar
  5. Siempre asociamos las patatas bravas como fritas, pues no, estas en el horno ;-)
    Gracias por comentar.
    petons

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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