Blog de cuina de la dolorss: Crema catalana con sorpresa de manzana

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viernes, 13 de marzo de 2015

Crema catalana con sorpresa de manzana

Cociné este postre la primera vez  solo para probar que tal salía  e hice 2 raciones, una para mi y otra para mi madre, que en más de una ocasión os he comentado que es “la catadora oficial de dulces”,  para que me diera su opinión.

Realmente a mi me supo a gloria  (había probado esa combinación hacía poco en Barcelona) pero claro mi veredicto solo no vale, así que a la hora de la merienda le pongo el recipiente con la cuchara y le digo:
  - “a hacer de jurado”.
Evidentemente me la quedo mirando (supongo que es lo que hacemos todos cuando alguien prueba algo que hemos hecho y queremos su opinión),  muy poco a poco se lo iba comiendo, y ya impaciente digo:
 - “¿ gusta? ”
- “ Demasiado para ir deprisa, así que la próxima vez prepara más que me ha sabido a poco”, me contestó.

De esto hace un par de años, así que ya es hora de que ponga la receta, no?
Es perfecta para el día del padre J


Ingredientes para 4 personas:
3-4 manzanas Golden
1c/s  de azúcar
600 cc. de leche
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
30 gr. de harina de maíz fina
1 palito de canela
1 corteza de limón.

Pelar, descorazonar y trocear las manzanas, poner la cucharada de azúcar y colocar en el microondas a máxima potencia unos 4-5 minutos o hasta que estén blandas.
Aplastarlas groseramente con un tenedor. Reservar.

Llevar la leche a ebullición con la canela y la piel amarilla del limón, dejar reposar unos 10 minutos, retirar la canela y la piel.

En un cazo poner las yemas, el azúcar y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de remover hasta que espese.

En unos recipientes individuales poner una buena capa de manzana y  encima verter la crema.
Dejar enfriar.
Antes de servir espolvorear con azúcar y quemarlo .

NOTA: La cantidad de manzanas depende del tamaño de las mismas.
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en los recipientes.
** Una vez llenos los recipientes se pueden guardar  a temperatura ambiente, luego ya en la nevera tapados con film que casi toque la crema.
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeña nueva de estas de pintor e ir  aplicándola caliente encima del azúcar. 
** c/s = cucharada sopera 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sena sin gluten.


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11 comentarios :

  1. Amb aquestes pomes tan estupendes que teniu a Lleida ha de ser bona sí o sí. Els que tenim a prop sempre són els nostres conillets d'índies, catadors oficials... Però afortunats ells, no et sembla? Excel·lent proposta Dolors! Petonets

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  2. Me parece deliciosa esta nueva versión de crema catalana, con esa sorpresa dentro, perfecta para el dia de Sant Josep y día del pare!!
    Un beso

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  3. Que original!! que suerte ser tu catadora. jeje

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  4. Ja ho crec que ha de ser bona aquesta crema! I ja has trigat massa a publicarla!!!
    A casa meva el meu tastador oficial era el meu pare, però ara ja fa dos anys que ens va deixar, així que aprofita bé els consells de la teva "catadora"!
    Petons a les dues!

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  5. Ummm!! me encanta la sorpresa de esta crema catalana!!!

    Besos!!

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  6. M'encanten aquestes postres, i amb fruta encara han de sere mé bones! Una abraçada!

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  7. Una rica combinación la crema con la manzana, está para poner un cuenco muuuuy grande para cada comensal :-)
    Muchas gracias por comentar.
    Petons

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  8. ummm que postre más apetecible la verdad...tiene que tener un sabor de lo más rico!!
    Un besito.
    P.D: ahh he vuelto a retomar mi blog por si quieres pasarte a darte una vuelta, me haría ilusion...un besito guapa!!

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  9. Raquel, pues si, es realmente bueno, esa combinación con la manzana lo hace de lo más apetecible :-)
    me alegro lo vuelvas a retomar!
    Besos

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  10. Dolorss cuando te la vi me dije esta falta probar ademas de buena ha pasado el control y aprobación de tu "catadura de dulces".
    Nos encanto.Gracias por compartir
    petons

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  11. Gracias Miquel por hacer esa "ricura" .
    Una abraçada.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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