Blog de cuina de la dolorss: Mafalda, pasta corta, con ragú de cerdo

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lunes, 22 de septiembre de 2014

Mafalda, pasta corta, con ragú de cerdo

Normalmente si le ponemos carne a la pasta se la añadimos picada, en casa no gusta la carne picada, dicen que su textura les resulta desagradable.
Pues nada, cuando a algún plato le quiero añadir carne picada, se la añado a dados y asunto solucionado.

Este plato os puede resultar de fiesta si le añadís un formato de pasta distinto al que soléis poner, aunque con macarrones,  espirales, espaguetis, … queda igual de bien.

Por cierto, que no asuste la cantidad de ingredientes, casi todos los tenemos en casa.

Ingredientes para 5 personas:
400 gr. de mafalda o pasta corta
300 gr. de carne de cerdo
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
50 gr. de panceta
400 gr. de tomate crudo
150 cc. de vino blanco
1 c/s de vinagre
150 cc. de caldo de verduras
Queso parmesano
Laurel, romero
1 c/c de canela molida
1 c/c de nuez moscada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Cortar la carne en dados pequeñitos y la panceta a tiras finas.
Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos y picarlo todo menudo.

En una cazuela poner un poco de aceite, rehogar la panceta un minuto, añadir las verduras picadas, salar, cocinar unos 6-8 minutos.
Incorporar una hoja de laurel, ramita de romero, la canela y la nuez moscada. Dar unas vueltas y añadir la carne dorándola.
Verter el tomate, rehogándolo todo unos 5 minutos. 
Ahora es el turno del vinagre, el vino blanco y un par de cucharadas de queso parmesano rallado.
Cuando empiece a hervir añadir el caldo,  semitapar la cazuela y dejar cocinar durante una hora a fuego lento.

Mientras cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir y reservar.
Mezclar la carne y su salsa con la pasta, repartir en los platos y acompañar con lascas de queso parmesano.

NOTA: La carne de cerdo puede ser solomillo, lomo, jamón (crudo) ….
** Cuando digo tomate crudo, puede ser puré de tomate (comercializado si se desea) o bien tomate pelado, despepitado y rallado
** este plato es ideal también si os ha sobrado carne de cerdo asada, basta con que la cortéis a dados  y la añadís casi al final de la elaboración de la salsa realizada según la receta
** c/s = cucharada sopera
** c/c= cucharilla de las de café


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10 comentarios :

  1. Mafalda??? he rigut no l'habia sentit mai i m'ha portat al cap doncs aixó, a la Mafalda. Palt molt bó Dolors

    Muas

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  2. Adoro pratos com massa e este ficou uma maravilha
    Bjs

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  3. Dolorss vaya un plato de 10 que nos presentas...esta pasta esta muy buena, pero la carne que has elegido le da un toque estupendo...un petonet!

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  4. Un plat boníssim! i amb aquesta pasta mafalda queda molt bonic també! un petó!

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  5. Un plato para triufar, si Señor!!!

    Muy buena receta.

    Besos

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  6. Plato de pasta, siempre gusta , ¿verdad?
    Gracias por dejar un comentario

    Petons

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  7. El caldo de verduras se utiliza en lugar del vino o junto con él, es que no veo que en la receta hayas puesto el momento de incorporarlo y quizá parece demasiado líquido los 150 de vino y los 150 de caldo de verduras.

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  8. Manolo, se emplea el caldo de verduras y el vino, ambas cosas, aunque, gracias por comentarlo, no puse en la receta cuando se añadía el caldo. Ahora ya sí.
    Se añaden los líquidos y se deja cocer, piensa que queda como una especie de estofado, con algo de jugo, y al mezclarse con la pasta hace que esta quede más jugosa.

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