Y llegó el día esperado.
Si, el pasado lunes 16 de Junio tuvo lugar en Barcelona de la mano de Moulinex el encuentro de bloggers, asistimos a la presentación del robot de cocina Cuisine Companion y tuvo lugar
en el restaurante del Chef dos estrellas Michelín, Jordi Cruz, ABaC
Lo cierto es que nos lanzaron un reto (Moulinex) para cocinar una receta con Cousine Companion, en mi caso, me tocaba hacer una crema de calabaza, además me daban dos opciones a elegir, yo escogí la de comida para niños y como ingredientes adicionales tenía frutos secos, jamón pero... lo que no sabíamos, era que Jordi Cruz nos tenía preparada una pequeña “sorpresa”.
Pasados a la sala donde teníamos a punto todo lo necesario
para cocinar y ataviados con gorro y delantal, Jordi fue entregando, uno a
uno a los bloggers, dos ingredientes más:
el bueno y el malo.
Si, si, nos trajo dos ingredientes sorpresa para que los introdujéramos en la receta que
se tenía que elaborar, uno era muy acertado el emplearlo y el otro pues mejor
que no se usara.
El dilema estaba servido. ¿Qué ingredientes me traerá a mi?
¿Qué puede traerme para usar en la elaboración de mi receta de crema de
calabaza?
El comino supongo, que como yo, lo conocéis.
Pero ¿y la citronela? ¿La conocéis? ¿Habéis trabajado con ella?
Yo no. .. bueno, hasta ese día.
Supongo que Jordi Cruz vería mi cara de asombro y de
preocupación a la vez, ya que lo primero que me vino a la cabeza fue:
- ¿Qué hago yo con
eso, como lo preparo, como se prepara, que sabor tiene, cual es su textura,
será este el ingrediente bueno, será el malo, ay Dios mío?
Todas esas preguntas vinieron de golpe a mi mente,
supongo que debió de reflejarse en mi
cara.
El Chef me echó un cable diciéndome que la citronela tiene
un aroma y sabor a citrico (de ahí su nombre), resulta fibrosa y cuidado con la cantidad.
Puse en la Cuisine
Companion, (a partir de ahora CC) unos 50 cc.de aceite, añadí dos trozos de
citronela que partí en 6 y conecté manualmente 70º, 10 minutos, velocidad 2 con la cuchilla picadora .
Mientras se hacía, y como había medios de comunicación para
hacer la cobertura del evento, fuí
entrevistada por Ana de Castro para un programa de radio en directo.
Colé esta infusión de aceite de citronela y volví a poner
este aceite en el recipiente de la CC, añadí una chalota picada, dos tiras
finas de beicon troceadas, 500 gr. de calabaza troceada, un poquito de pastilla
de caldo concentrado y medio litro de agua, con esa misma cuchilla.
Coloqué el cestillo de vapor con varios dados dentro de
calabaza.
Pulsé el botón de cremas y sopas programa P1y la CC se pudo en marcha.
A los 15 minutos, saqué el cestillo con los dados.
Mientras se terminaba de hacer la crema piqué los frutos secos y
rebocé los dados de calabaza cocida, los inserté en unos palillos que junto con
el jamón y unas gotas de nata líquida serían la decoración del plato.
La CC se para y te avisa al terminar de cocinar, entonces
rectifiqué de sal y trituré a velocidad
11 haciendo un rico puré.
Presentación: en
un recipiente puse la crema de calabaza con unas gotas de crema de leche,
tiritas finas de jamón y la brocheta de calabaza rebozada con los frutos secos.
Y a esperar la opinión del Chef Jordi Cruz.
Buen resultado, correcta la textura, el sabor de la citronela es muy suave,
se aprecia poco, tendría que notarse un poco más, pero teniendo en cuenta que era la
primera vez, está muy bien trabajada.
Me comentó que no debe de abusarse de la citronela ya que en exceso suele amargar y por tanto estropear el plato. ¡Suerte que fui prudente!
Me comentó que no debe de abusarse de la citronela ya que en exceso suele amargar y por tanto estropear el plato. ¡Suerte que fui prudente!
Finalizada la valoración de todos los platos que se
cocinaron con la CC, mi plato fué el segundo que más le gustó, por ello me dejó, en la pizarrita, al lado de su firma, un dibujo que es un cocinero, con su gorro y con los
dedos pulgar e índice levantados.
La receta original
de la crema de calabaza la podeís ver aquí
Podéis ver todas las fotos del evento y el video en este enlace de Moulinex
Seguir el evento a través de #CuisineCompanionBloggersDay #CuisineCompanionBD2014
Seguir el evento a través de #CuisineCompanionBloggersDay #CuisineCompanionBD2014
Mi experiencia
con Cuisine Companion:
Tiene un panel de control que se puede usar automáticamente,
con 6 programas (salsas, sopas, coción lenta, cocción a vapor, masas,
postres) y también manual; esta doble
utilización es perfecta ya que se adapta a tus necesidades.
Posee 4 tipos de cuchillas que se pueden intercambiar
facilmente a medida que necesitemos
hacer las elaboraciones, asimismo el cestillo y un tapón
que según como lo pongas te hace las cocciones al vapor.
La capacidad del recipiente es bastante grande, unos 4,5
litros.
Posee 12 velocidades y además puedes controlar el tiempo y
la temperatura (de 30 a 130º).
Solo hice una receta, pero aunque parezca complicado no lo
es en absoluto, te haces con él enseguida, eso si, me costó cogerle el punto a
la apertura de la tapa, pero nada, pan comido J
Si queréis conseguir una Cuisine Companion podéis mirar este enlace, a lo mejor os interesa
Quiero agradecer el poder asistir al Moulinex Blogguers Day, ya que no os hubiera podido contar esta experiencia.
¿Qué os ha parecido a vosotros por lo que habéis visto en las fotos y por lo
que os he contado?
Estupendo reportaje, amiga
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminarMuy bien!
ResponderEliminar¡¡¡Eres la mejor!!!
ResponderEliminarYo no probé la crema, no me dió tiempo así que deduzco que debía estar de la muerte de buena, me encanta compartir estos momentos contigo, un besazo
Fue un gran día , por la compañía, por lo que se aprende, ... por todo!!
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