Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de escarola con manzana caramelizada y semillas de chia

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miércoles, 12 de febrero de 2014

Ensalada de escarola con manzana caramelizada y semillas de chia

La ensalada casi nunca falta en nuestra mesa ya sea en la comida o en la cena, en plato individual o colectivo.
También es cierto que admite muchos ingredientes, así pues, hay infinidad de recetas de  ensaladas.

Esta de hoy es sencilla pero con contrastes de sabores y empleando la “lechuga” del invierno con ese característico toque amargo. 


Ingredientes para 4 personas:
Media escarola
1 manzana
2 c/s de pasas sultana
 100 gr. de queso fresco de cabra y oveja
2 c/s de semillas de chia
2c/s de azúcar

Para la vinagreta:
1c/p de mostaza
Vinagre de jerez, Sal
Aceite de oliva virgen extra 

Poner en remojo con un poco de agua las pasas, al menos 1 hora.
Lavar y secar bien las hojas de escarola, trocearlas.
Cortar el quedo a dados.

Lavar la manzana,  cortarla a láminas finas y colocarla en una sartén junto al azúcar, dejándolo caramelizar unos minutos.

Preparamos la vinagreta para ello poner en un tarro con tapa la mostaza, la sal, 4 c/s de vinagre  y 12 c/s de aceite.
Cerrar el frasco, agitar bien y reservar.

Emplatado: colocar la escarola, los dados de queso, las pasas escurridas, las láminas de manzana caramelizada, aliñar con a la vinagreta y finalmente poner semillas de chia.

NOTA: La cantidad de los ingredientes es orientativa pues depende del tamaño de la ensalada.
** Media escarola o  unos 150-200 gr. aproximadamente.
** Si la manzana empleada es golden, una vez caramelizada,  os quedará blandita, si es una Granny Smith os quedará más “rígida”.
** Las pasas sultana son pequeñas y no llevan pepitas.
** El queso que más os guste, yo suelo emplear esta de vez en cuando.
** La mostaza que sea suave.
** La vinagreta se guarda en el tarro que se ha elaborado, así si sobra se guarda tal cual en la nevera.
** Las semillas de chia son una  excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3, son ideales para dietas y aunque se suelen desleír en líquido yo opto por añadirla a las ensaladas. De venta en herbolarios.
** Puede emplearse semillas de sésamo, de girasol, de amapola, .. a vuestro gusto.
** c/s= cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper: la vinagreta llevarla por separado y aliñar la ensalada justo antes de comer. 
Bajo en grasas: tenemos la manzana caramelizada que es baja en grasas pero si tiene más calorías, así que poner la manzana sin caramelizar o simplemente salteada. 
** Usar un queso ligero.


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13 comentarios :

  1. Me viene estupenda para completar mi arroz con pollo en tupper que tengo para hoy. Un saludo.

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  2. Buenos días Dolors! Me encanta la manzana combinada con salados es especial y tu ensalada fabulosa, me la llevo.
    Un beso.

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  3. Uma salada lindas e cheia de coisas boas
    Bj

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  4. Woooow, con manzana caramelizada??? Que maravilla! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  5. No conozco esas semillas, iré pues al herbolario..tengo curiosidad! Me encanta ese logo que insinúa tu cabeza es perfecto!!

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  6. Vaya ensalada rica Dolorss..en casa tampoco falta nunca de un modo u otro..las semillas de Chia no las conocía...un petonet!

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  7. Que ricura de ensalada, tiene una pinta deliciosa.
    Ayer justo me regalaron una escarola, así que voy a probarla hoy mismo.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  8. Refrescant i saborosa, un primer plat lleuger molt apetitós. Petons.

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  9. No les he tastat mai, les llavors de chia! I sí que porten propietats, oi? Són fàcils d'aconseguir? Una amanida molt xula, Dolors! Petons

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  10. Buenísima ensalada, y la combinación de dulce con salado, y agridulce, como le puede dar la mostaza, me ha encantado. Seguro que está buenísima. Besos¡¡

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  11. Ensalada de invierno, a que apetece así de variada?
    Gracias por comentar.
    Petons

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  12. Hola!
    Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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