La ensalada
casi nunca falta en nuestra mesa ya sea en la comida o en la cena, en plato
individual o colectivo.
También es cierto que admite muchos
ingredientes, así pues, hay infinidad de recetas de ensaladas.
Esta de hoy es sencilla pero con contrastes de
sabores y empleando la “lechuga” del invierno con ese característico toque
amargo.
Ingredientes
para 4 personas:
Media escarola
1 manzana
2 c/s de pasas sultana
100 gr.
de queso fresco de cabra y oveja
2 c/s de semillas de chia
2c/s de azúcar
Para la
vinagreta:
1c/p de mostaza
Vinagre de jerez, Sal
Aceite de oliva virgen extra
Poner en remojo con un poco de agua las pasas,
al menos 1 hora.
Lavar y secar bien las hojas de escarola,
trocearlas.
Cortar el quedo a dados.
Lavar la manzana, cortarla a láminas finas y colocarla en una
sartén junto al azúcar, dejándolo caramelizar unos minutos.
Preparamos
la vinagreta para ello poner en un tarro con tapa la
mostaza, la sal, 4 c/s de vinagre y 12
c/s de aceite.
Cerrar el frasco, agitar bien y reservar.
Emplatado: colocar la escarola, los dados de queso, las pasas escurridas, las
láminas de manzana caramelizada, aliñar con a la vinagreta y finalmente poner
semillas de chia.
NOTA: La cantidad de los ingredientes es orientativa pues depende del tamaño
de la ensalada.
** Media escarola
o unos 150-200 gr. aproximadamente.
** Si la manzana
empleada es golden, una vez caramelizada,
os quedará blandita, si es una Granny Smith os quedará más “rígida”.
** Las
pasas sultana son pequeñas y no
llevan pepitas.
** El
queso que más os guste, yo suelo emplear esta de vez en cuando.
** La
mostaza que sea suave.
** La vinagreta
se guarda en el tarro que se ha elaborado, así si sobra se guarda tal cual
en la nevera.
** Las
semillas de chia son una excelente fuente de fibra y antioxidantes,
calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3, son ideales para dietas y aunque se
suelen desleír en líquido yo opto por añadirla a las ensaladas. De venta en
herbolarios.
** Puede
emplearse semillas de sésamo, de girasol, de amapola, .. a vuestro gusto.
** c/s= cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper: la vinagreta llevarla por separado y aliñar la ensalada justo antes de comer.
Bajo en grasas: tenemos la manzana caramelizada que es baja en grasas pero si tiene más calorías, así que poner la manzana sin caramelizar o simplemente salteada.
** Usar un queso ligero.
Me viene estupenda para completar mi arroz con pollo en tupper que tengo para hoy. Un saludo.
ResponderEliminarBuenos días Dolors! Me encanta la manzana combinada con salados es especial y tu ensalada fabulosa, me la llevo.
ResponderEliminarUn beso.
Uma salada lindas e cheia de coisas boas
ResponderEliminarBj
Una amanida ben bona
ResponderEliminarMuas
Woooow, con manzana caramelizada??? Que maravilla! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
No conozco esas semillas, iré pues al herbolario..tengo curiosidad! Me encanta ese logo que insinúa tu cabeza es perfecto!!
ResponderEliminarVaya ensalada rica Dolorss..en casa tampoco falta nunca de un modo u otro..las semillas de Chia no las conocía...un petonet!
ResponderEliminarQue ricura de ensalada, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarAyer justo me regalaron una escarola, así que voy a probarla hoy mismo.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Refrescant i saborosa, un primer plat lleuger molt apetitós. Petons.
ResponderEliminarNo les he tastat mai, les llavors de chia! I sí que porten propietats, oi? Són fàcils d'aconseguir? Una amanida molt xula, Dolors! Petons
ResponderEliminarBuenísima ensalada, y la combinación de dulce con salado, y agridulce, como le puede dar la mostaza, me ha encantado. Seguro que está buenísima. Besos¡¡
ResponderEliminarEnsalada de invierno, a que apetece así de variada?
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
ResponderEliminarHola!
Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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Salu2