Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de escarola con manzana caramelizada y semillas de chia

.

.
Recetas de cremas y sopas (Pulsar foto)

.

.
cocina catalana (Pulsar foto)

.

.
Delicias dulces (Pulsar foto)

miércoles, 12 de febrero de 2014

Ensalada de escarola con manzana caramelizada y semillas de chia

La ensalada casi nunca falta en nuestra mesa ya sea en la comida o en la cena, en plato individual o colectivo.
También es cierto que admite muchos ingredientes, así pues, hay infinidad de recetas de  ensaladas.

Esta de hoy es sencilla pero con contrastes de sabores y empleando la “lechuga” del invierno con ese característico toque amargo. 


Ingredientes para 4 personas:
Media escarola
1 manzana
2 c/s de pasas sultana
 100 gr. de queso fresco de cabra y oveja
2 c/s de semillas de chia
2c/s de azúcar

Para la vinagreta:
1c/p de mostaza
Vinagre de jerez, Sal
Aceite de oliva virgen extra 

Poner en remojo con un poco de agua las pasas, al menos 1 hora.
Lavar y secar bien las hojas de escarola, trocearlas.
Cortar el quedo a dados.

Lavar la manzana,  cortarla a láminas finas y colocarla en una sartén junto al azúcar, dejándolo caramelizar unos minutos.

Preparamos la vinagreta para ello poner en un tarro con tapa la mostaza, la sal, 4 c/s de vinagre  y 12 c/s de aceite.
Cerrar el frasco, agitar bien y reservar.

Emplatado: colocar la escarola, los dados de queso, las pasas escurridas, las láminas de manzana caramelizada, aliñar con a la vinagreta y finalmente poner semillas de chia.

NOTA: La cantidad de los ingredientes es orientativa pues depende del tamaño de la ensalada.
** Media escarola o  unos 150-200 gr. aproximadamente.
** Si la manzana empleada es golden, una vez caramelizada,  os quedará blandita, si es una Granny Smith os quedará más “rígida”.
** Las pasas sultana son pequeñas y no llevan pepitas.
** El queso que más os guste, yo suelo emplear esta de vez en cuando.
** La mostaza que sea suave.
** La vinagreta se guarda en el tarro que se ha elaborado, así si sobra se guarda tal cual en la nevera.
** Las semillas de chia son una  excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3, son ideales para dietas y aunque se suelen desleír en líquido yo opto por añadirla a las ensaladas. De venta en herbolarios.
** Puede emplearse semillas de sésamo, de girasol, de amapola, .. a vuestro gusto.
** c/s= cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper: la vinagreta llevarla por separado y aliñar la ensalada justo antes de comer. 
Bajo en grasas: tenemos la manzana caramelizada que es baja en grasas pero si tiene más calorías, así que poner la manzana sin caramelizar o simplemente salteada. 
** Usar un queso ligero.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 comentarios :

  1. Me viene estupenda para completar mi arroz con pollo en tupper que tengo para hoy. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Buenos días Dolors! Me encanta la manzana combinada con salados es especial y tu ensalada fabulosa, me la llevo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Uma salada lindas e cheia de coisas boas
    Bj

    ResponderEliminar
  4. Woooow, con manzana caramelizada??? Que maravilla! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  5. No conozco esas semillas, iré pues al herbolario..tengo curiosidad! Me encanta ese logo que insinúa tu cabeza es perfecto!!

    ResponderEliminar
  6. Vaya ensalada rica Dolorss..en casa tampoco falta nunca de un modo u otro..las semillas de Chia no las conocía...un petonet!

    ResponderEliminar
  7. Que ricura de ensalada, tiene una pinta deliciosa.
    Ayer justo me regalaron una escarola, así que voy a probarla hoy mismo.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Refrescant i saborosa, un primer plat lleuger molt apetitós. Petons.

    ResponderEliminar
  9. No les he tastat mai, les llavors de chia! I sí que porten propietats, oi? Són fàcils d'aconseguir? Una amanida molt xula, Dolors! Petons

    ResponderEliminar
  10. Buenísima ensalada, y la combinación de dulce con salado, y agridulce, como le puede dar la mostaza, me ha encantado. Seguro que está buenísima. Besos¡¡

    ResponderEliminar
  11. Ensalada de invierno, a que apetece así de variada?
    Gracias por comentar.
    Petons

    ResponderEliminar

  12. Hola!
    Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
    ¿Sabes que tenemos un programa de afiliados con el que podeis ganar dinero con vuestros blog? No te lo pierdas, te invitamos a conocernos y esperamos que te unas a nuestra iniciativa
    cocinatelo.com
    Salu2

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...