Blog de cuina de la dolorss: Vichyssoise de lechuga con fideos crujientes (Olla rápida)

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martes, 4 de junio de 2013

Vichyssoise de lechuga con fideos crujientes (Olla rápida)

Si bien es cierto que la lechuga podemos encontrarla en el mercado todo el año, en los meses de estío es cuando está en su mejor momento.
Los que pueden tener su propia “cosecha” de esta verdura seguro que tienen un excedente en algunas ocasiones, aunque debido a su precio asequible en se puede hacer expresamente.

Una de las maneras de consumir lechuga cruda es en ensaladas, entrantes o como acompañamientos. 
También se puede consumir cocida, como en este caso, transformada en una rica vichyssoise  que puede tomarse caliente, templada o fría.

A mi particularmente me gusta mucho más fría y acompañada con esos fideos crujientes que le aportan ese contraste tanto de sabores como de texturas.


Ingredientes para 4 personas:
2 puerros
2 patata mediana
400-500 gr. de lechuga
100cc. de nata para cocinar
Sal, pimienta negra
Fideos finos de arroz
Aceite de oliva virgen extra

En la olla con un poco de aceite sofreír los puerros picados durante unos 5 minutos.
Se añade la patata pelada y troceada rehogándose unos minutos también.
Incorporar la lechuga lavada y picada groseramente, verter unos 400cc. de agua , salar y cerrar la ola. Cocer 3 minutos.

Una vez abierta la olla triturar el contenido hasta formar una crema fina, añadir la crema de cocinar y rectificar de sal.  Enfriar en la nevera  (si se desea tomar fresco)

En una sartén con una cantidad generosa de aceite caliente, freír los fideos, dejar encima de papel de cocina para escurrir.

Servir la crema en vasos y con los fideos crujientes encima.

NOTA: Si se hace en olla exprés el tiempo será de unos 7-8 minutos, si se hace en olla tradicional con 15 minutos puede estar hecho.
** El tiempo en ollas es siempre contando a partir de cuando se levanta la válvula. 
** A la hora de triturar no pongáis todo el caldo por si quedase demasiado líquida, es mejor ir añadiendo líquido hasta que coja el punto deseado.
** Si queréis una crema sin grasas añadir leche en lugar de nata para cocinar y no poner los fideso fritos claro. 
** Es un plato rápido si se consume caliente, y si se desea frío se hace de víspera en un momento.
** Los fideos de arroz se hallan en supermercados donde tengan sección de productos asiáticos, son fáciles de encontrar.
** Una manera ideal de aprocechar esas hojas verdes externas de las lechugas, buenas para el consumo pero "feas" para presentar en ensalada.
**  Las verduras son de Recapte 

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13 comentarios :

  1. ¡¡Con luechuga! Qué original. Besitos.

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  2. M'agrada molt fer els fideus així, Dolors. I amb la cremeta el constrast de textures ha de resultar estupendo! Petons

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  3. Hemos tenido lechugas esta primavera y yo como loco buscando recetas de lechugas y ahora publicas ésta :) Qué rica!

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  4. Vaja, no se m'havia acudit mai fer una vichyssoise amb enciam, però fa molt bona pinta!

    Petons!

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  5. pues es una idea cojonuda!!! la verdad q asi le das otro toque y presentacion a un ingrediente tan basico como la lechuga.
    saludos

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  6. Vaya sugerencia original, la lechuga la utilizo en algunas cremas pero no como la tuya. Me llevo la receta que esto crema apetece mucho.
    Un beso.

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  7. Mai he fet res amb enciam cuit. I aquesta crema té un aspecte boníssim, la tastarem!
    PTNTS
    Dolça

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  8. Que bona Dolors, jo l'enciam l'havia fet en crema al hivern, però aquesta versi´´o m'agrada.

    Muas!

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  9. A casa ens encanta la vichyssoise! Sempre la faig de porros i, per canviar, hi ha dies que poso pera, o poma... pero aquesta l'he de fet! Els meus fills quedaran parats ;-)
    Gracies!

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  10. Es una receta genial para el verano!! La he probado pero nunca la he preparado, aunque este verano seguro que la hago ;)

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  11. Esta crema vichyssoise ahora que se acerca el verano y es tiempo de lechugas es ideal, se deja preparada en la nevera , fresquita y los fideos se pueden freir y guardar también de un día para otro, no pierden textura. Eso si, guardar por separado.
    Muchas gracias por comentar, sois geniales!!!

    petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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