Si bien es cierto que la lechuga podemos encontrarla en el mercado todo el año, en los meses de estío es cuando está en su
mejor momento.
Los que pueden tener su propia “cosecha” de
esta verdura seguro que tienen un excedente
en algunas ocasiones, aunque debido a su precio asequible en se puede hacer expresamente.
Una de las maneras
de consumir lechuga cruda es en
ensaladas, entrantes o como acompañamientos.
También se puede consumir cocida, como
en este caso, transformada en una rica vichyssoise que puede tomarse caliente, templada o fría.
A mi particularmente me gusta mucho más fría y
acompañada con esos fideos crujientes
que le aportan ese contraste tanto de sabores como de texturas.
Ingredientes
para 4 personas:
2 puerros
2 patata mediana
400-500 gr. de lechuga
100cc. de nata para cocinar
Sal, pimienta negra
Fideos finos de arroz
Aceite de oliva virgen extra
En la olla con un poco de aceite sofreír los
puerros picados durante unos 5 minutos.
Se añade la patata pelada y troceada
rehogándose unos minutos también.
Incorporar la lechuga lavada y picada
groseramente, verter unos 400cc. de agua , salar y cerrar la ola. Cocer 3
minutos.
Una vez abierta la olla triturar el contenido
hasta formar una crema fina, añadir la crema de cocinar y rectificar de sal. Enfriar en la nevera (si se desea tomar fresco)
En una sartén con una cantidad generosa de
aceite caliente, freír los fideos, dejar encima de papel de cocina para
escurrir.
Servir la crema en vasos y con los fideos
crujientes encima.
NOTA: Si se hace en olla exprés el tiempo será de unos 7-8 minutos, si se
hace en olla tradicional con 15 minutos puede estar hecho.
** El tiempo en ollas es siempre contando a
partir de cuando se levanta la válvula.
** A la hora de triturar no pongáis todo el
caldo por si quedase demasiado líquida, es mejor ir añadiendo líquido hasta que
coja el punto deseado.
** Si queréis una crema sin grasas añadir leche en lugar de nata para cocinar y no poner los fideso fritos claro.
** Es un plato rápido si se consume caliente,
y si se desea frío se hace de víspera en un momento.
** Los fideos de arroz se hallan en
supermercados donde tengan sección de productos asiáticos, son fáciles de
encontrar.
** Una manera ideal de aprocechar esas hojas verdes externas de las lechugas, buenas para el consumo pero "feas" para presentar en ensalada.
** Las verduras son de Recapte
** Las verduras son de Recapte
¡¡Con luechuga! Qué original. Besitos.
ResponderEliminarM'agrada molt fer els fideus així, Dolors. I amb la cremeta el constrast de textures ha de resultar estupendo! Petons
ResponderEliminarHemos tenido lechugas esta primavera y yo como loco buscando recetas de lechugas y ahora publicas ésta :) Qué rica!
ResponderEliminarVaja, no se m'havia acudit mai fer una vichyssoise amb enciam, però fa molt bona pinta!
ResponderEliminarPetons!
pues es una idea cojonuda!!! la verdad q asi le das otro toque y presentacion a un ingrediente tan basico como la lechuga.
ResponderEliminarsaludos
Vaya sugerencia original, la lechuga la utilizo en algunas cremas pero no como la tuya. Me llevo la receta que esto crema apetece mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Mai he fet res amb enciam cuit. I aquesta crema té un aspecte boníssim, la tastarem!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Que bona Dolors, jo l'enciam l'havia fet en crema al hivern, però aquesta versi´´o m'agrada.
ResponderEliminarMuas!
A casa ens encanta la vichyssoise! Sempre la faig de porros i, per canviar, hi ha dies que poso pera, o poma... pero aquesta l'he de fet! Els meus fills quedaran parats ;-)
ResponderEliminarGracies!
que pasada tiene que estar de fabula
ResponderEliminarEs una receta genial para el verano!! La he probado pero nunca la he preparado, aunque este verano seguro que la hago ;)
ResponderEliminarPreciosa presentación.!!
ResponderEliminarEsta crema vichyssoise ahora que se acerca el verano y es tiempo de lechugas es ideal, se deja preparada en la nevera , fresquita y los fideos se pueden freir y guardar también de un día para otro, no pierden textura. Eso si, guardar por separado.
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, sois geniales!!!
petons