Blog de cuina de la dolorss: Ensalada o amanida catalana

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 27 de junio de 2013

Ensalada o amanida catalana

La ensalada o amanida catalana es un plato tradicional, sencillo, con elementos frescos, de temporada,  tales como: lechuga, cebolla, tomate, rábano,  pepino, aceitunas….
Los ingredientes pueden ser variados y la forma tradicional de colocarlos es en un plato cortados a trozos y aliñados con una sencilla vinagreta de sal, vinagre y aceite.

Esta es mi versión más “actualizada” en cuanto a presentación, el aliño es el mismo.

Por cierto, ¿sabíais que para aliñar una ensalada son necesarias 4 personas?
Un prudente para la sal
Un avaro para el vinagre
Un generoso para el aceite
Un loco para removerla.


Ingredientes:
Ensalada  hoja de roble
Achicoria
Cebolla tierna
Tomates cherry
Aceitunas verdes
Pepino
Rábano

Para el aliño:
Piel de lima
Sal, vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las lechugas en juliana fina.
La cebolla a gajos finos.
Los tomates a cuartos.
Las aceitunas a rodajas.
El pepino sin pelar, en medias lunas finas.
Juntarlo todo en un recipiente para ser presentado a la mesa, bien mezclado.
Coronar con el rábano.

Mezclar los ingredientes de la vinagreta poniendo por cada parte de vinagre, 3 de aceite, mezclar y aliñar antes de llevar a la mesa.

NOTA: Como veis no pongo cantidades, eso es a vuestro gusto.
** Es ideal como entrante o para acompañar una carne o pescado a la brasa o plancha.
** Es perfecto para el verano.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 comentarios :

  1. Ha ha ha! Jo també ho explico sempre, això de les quatre persones necessàries per l'amanida. Qui s'ho hagués inventat la va ben endevinar!! Petons

    ResponderEliminar
  2. Molt bona. Jo la faig un xic diferent, a més dels enciams, espàrrecs i més ... li afegeixo tots els embotits catalans que em sembla: fuet, bull blanc o negre, catalana trufada, etc. més que res per fer-li honor al seu nom.

    Una abraçada!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anna, Buenas migas, si li poso embotits nosaltres això ho coneixem com entremesos a la catalana. Un bon plat també sens dubte.

      Eliminar
  3. GENIAL LO DE LAS CUATRO PERSONAS PARA HACER EL ALIÑO. MARAVILLOSA Y PRIMAVERAL TU AMANIDA. BESITOS

    ResponderEliminar
  4. Jajaaa yo tengo unos cuantos,para el cuarto ingrediente...jejeje buenísimo ;))

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por comentar esa sencilla ensalada pero que no le quita el que sea sana, socorrida, cotidiana y muy nuestra.

    Petons

    ResponderEliminar
  6. Es genial la idea de los 4 ayudantes, ja, ja, ja....
    La ensalada tiene muy buena pinta la pondré en práctica incluidos los cuatro ayusantes. Gracias por tus recetas.

    ResponderEliminar