Blog de cuina de la dolorss: Crema de vainilla gratinada con fresas

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viernes, 1 de marzo de 2013

Crema de vainilla gratinada con fresas


Lo cierto es que su temporada es relativamente corta pero se les puede sacar mucho partido.

Esta receta de hoy no tiene ninguna complicación, es una crema elaborada con vaina de vainilla y unas fresas, luego gratinada. Lo sencillo en ocasiones suele ser lo mejor.


Ingredientes para  6 personas:
500 gr. de fresas
azúcar

Para la crema de vainilla:
1 l. de leche
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1 vaina de vainilla

Preparamos la crema: Llevar la leche a ebullición con el azúcar, la vaina de vainilla abierta a lo largo. Retirar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos. Retirar la vaina.

En un cazo poner las yemas y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de mover hasta que espese.

Dejar templar un poco, mientras lavar,  secar, quitar los pedúnculos y cortar en láminas un poco gruesas las fresas.

Montar :  Verter la crema en una fuente o en recipientes individuales y alternar con capas de fresas. Terminar con estas. 
Cuando esté fría y antes de servir, espolvorear la superficie con un poco de azúcar y quemar con el soplete.

NOTA: Será para 6 personas o más (o menos) dependiendo del recipiente en que lo sirvamos a la mesa.
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en  o los recipientes.
** Una vez llenos  se pueden guardar primero a temperatura ambiente, luego ya en la nevera .
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeña nueva de estas de albañil  e ir  aplicándola caliente encima del azúcar.
** Otra opción es gratinarlo un momento en el horno pero aseguraros de que el recipiente es apto para hornear.
** La vaina de vainilla se seca bien y se introduce en un frasco con azúcar, obtendréis un azúcar avainillado al cabo de unos días.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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19 comentarios :

  1. Lo bueno si es breve dos veces bueno, ¿¿no era así??
    Un postre sin complicaciones y delicioso a más no poder!!
    Me lo anoto!!
    Besos y buen fin de semana!!

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  2. M'encanta!! Recordo que quan vaig anar a l'Espai Sucre hi havia unes postres semblant, amb la crema gratinada i calenta i les maduixes fresques i cruixents. Una combinació fantàstica, Dolors. Petons

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  3. Me encanta!Muy sencillito y delicioso, para que nos vamos a
    complicar mas la vida?Delicioso!!

    Un beso.

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  4. Tienes razón que lo sencillo a veces es lo mejor, pero no por eso menos delicioso y la muestra es esta crema con los fresones, que creo casan de maravilla.

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  5. Ostres Dolorss!! El sabayón amb fruita gratinada és una de les meves postres preferides i aquesta versió teva m'encanta!!

    Son tan bones les maduixes!!! Petonets....i fins d'aqui unes hores, ¿ no ?
    MAR, de EQNME

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  6. y tanto q sencillo xo x eso creo q me encanta!!! ademas tiene un sabor unico.
    saludos

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  7. Cuánto tiempo sin visitarte!!! últimente no me da para más el tiempo y mis visitas escasean, no por falta de ganas que conste!!
    Me encanta esta crema gratinada, se ve deliciosa y el toque de las fresas me parece un contraste delicioso. Un postre sencillo y rico a más no poder!!!

    Besitos cariñosos,

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  8. Cap complicació, però déu n'hi do quina pinta te eh? Petons!

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  9. Pues si, esta receta no necesita nada más que comérsela porque entra por los ojos y porque el olor no llega que si no...
    Muacs

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  10. Para mi una combinación perfecta, vainilla y fresas son mis preferidos.
    Un saludo y gracias por compartirla.

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  11. Que rica y cremosa se ve, me quedo con tu receta.Besos

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  12. Crema i maduixes no hi ha milor combinació
    Petons

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  13. Amb lo bones que estan les maduixes ara, segur que es una delicia!! Va ser un plaer coneixer-te el Divendres. Un peto!

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  14. me lo e descargado aora a ver si me salen asi de aparentes

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  15. Hay que aprovechar ahora que empiezan las fresas pero que en ocasiones y debido al fresco que hace, aún nos apetecen preparaciones templadas, esta es ideal.

    Muchísimas gracias por comentar!

    Petons

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  16. Maduixes, siguin con siguin, passió es el que tinc, així que vaig a veure aquest enllaç que hi posses.

    Muas!

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  17. vainilla y fresas combinan a la perfeccion

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  18. Deliciosa receta y gran blog de cocina, enhorabuena, tienes todas las recetas una buenísima pinta!! Te invito también a que te pases por mi blog, un blog de recetas de cocina sin gluten aptas para personas celíacas.
    http://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/

    Un saludo

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