Ya no
se cuantas recetas tengo publicadas con fresas, las podéis ver todas aquí .
Lo
cierto es que su temporada es relativamente corta pero se les puede sacar mucho
partido.
Esta
receta de hoy no tiene ninguna complicación, es una crema elaborada con vaina de
vainilla y unas fresas, luego gratinada. Lo sencillo en ocasiones suele ser lo
mejor.
Ingredientes
para 6 personas:
500 gr.
de fresas
azúcar
Para
la crema de vainilla:
1 l. de leche
6 yemas
de huevo
200 gr.
de azúcar
50 gr.
de harina fina de maíz
1 vaina
de vainilla
Preparamos la crema: Llevar la leche a ebullición con el azúcar, la vaina de vainilla
abierta a lo largo. Retirar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos. Retirar
la vaina.
En un cazo poner las yemas y la harina de
maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y
colada, removiendo bien. .
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para
de mover hasta que espese.
Dejar templar un poco, mientras lavar, secar, quitar los pedúnculos y cortar en
láminas un poco gruesas las fresas.
Montar : Verter
la crema en una fuente o en recipientes individuales y alternar con capas de
fresas. Terminar con estas.
Cuando esté fría y antes de servir, espolvorear la
superficie con un poco de azúcar y quemar con el soplete.
NOTA: Será para 6
personas o más (o menos) dependiendo del recipiente en que lo sirvamos a
la mesa.
** Es importante
no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán
grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se
hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en o los recipientes.
** Una vez llenos se pueden guardar primero a temperatura
ambiente, luego ya en la nevera .
** Para quemar la crema se puede
emplear un soplete o una pala especial
para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las
dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeña nueva de
estas de albañil e ir aplicándola caliente encima del azúcar.
** Otra opción es gratinarlo un momento en el
horno pero aseguraros de que el recipiente es apto para hornear.
** La vaina de vainilla se seca bien y se
introduce en un frasco con azúcar, obtendréis un azúcar avainillado al cabo de
unos días.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Lo bueno si es breve dos veces bueno, ¿¿no era así??
ResponderEliminarUn postre sin complicaciones y delicioso a más no poder!!
Me lo anoto!!
Besos y buen fin de semana!!
M'encanta!! Recordo que quan vaig anar a l'Espai Sucre hi havia unes postres semblant, amb la crema gratinada i calenta i les maduixes fresques i cruixents. Una combinació fantàstica, Dolors. Petons
ResponderEliminarMe encanta!Muy sencillito y delicioso, para que nos vamos a
ResponderEliminarcomplicar mas la vida?Delicioso!!
Un beso.
Tienes razón que lo sencillo a veces es lo mejor, pero no por eso menos delicioso y la muestra es esta crema con los fresones, que creo casan de maravilla.
ResponderEliminarOstres Dolorss!! El sabayón amb fruita gratinada és una de les meves postres preferides i aquesta versió teva m'encanta!!
ResponderEliminarSon tan bones les maduixes!!! Petonets....i fins d'aqui unes hores, ¿ no ?
MAR, de EQNME
Mar un plaer tornar a coincidir !!
Eliminary tanto q sencillo xo x eso creo q me encanta!!! ademas tiene un sabor unico.
ResponderEliminarsaludos
Cuánto tiempo sin visitarte!!! últimente no me da para más el tiempo y mis visitas escasean, no por falta de ganas que conste!!
ResponderEliminarMe encanta esta crema gratinada, se ve deliciosa y el toque de las fresas me parece un contraste delicioso. Un postre sencillo y rico a más no poder!!!
Besitos cariñosos,
Cap complicació, però déu n'hi do quina pinta te eh? Petons!
ResponderEliminarPues si, esta receta no necesita nada más que comérsela porque entra por los ojos y porque el olor no llega que si no...
ResponderEliminarMuacs
Para mi una combinación perfecta, vainilla y fresas son mis preferidos.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por compartirla.
Que rica y cremosa se ve, me quedo con tu receta.Besos
ResponderEliminarCrema i maduixes no hi ha milor combinació
ResponderEliminarPetons
Amb lo bones que estan les maduixes ara, segur que es una delicia!! Va ser un plaer coneixer-te el Divendres. Un peto!
ResponderEliminarme lo e descargado aora a ver si me salen asi de aparentes
ResponderEliminarHay que aprovechar ahora que empiezan las fresas pero que en ocasiones y debido al fresco que hace, aún nos apetecen preparaciones templadas, esta es ideal.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por comentar!
Petons
Maduixes, siguin con siguin, passió es el que tinc, així que vaig a veure aquest enllaç que hi posses.
ResponderEliminarMuas!
vainilla y fresas combinan a la perfeccion
ResponderEliminarDeliciosa receta y gran blog de cocina, enhorabuena, tienes todas las recetas una buenísima pinta!! Te invito también a que te pases por mi blog, un blog de recetas de cocina sin gluten aptas para personas celíacas.
ResponderEliminarhttp://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/
Un saludo