De
hecho es una albóndiga con distinta forma, realizada normalmente con carne de cordero y
condimentada con varias especias, aunque en algunas ocasiones se realizan con pescado o
verduras.
El
nombre de kofta significa “mano”
debido al modo de su elaboración y se dan
en el Norte de Africa, Mediterráneo, Europa Central, Asia y la India.
Sabíais
que en Turquía existen más de 290 tipos de koftas?
Ingredientes
para 4 personas:
500 gr.
de carne de cordero picada
1
cebolla
2 ajos
1 c/p
rasa de pimentón ahumado dulce
1 c/p
rasa de nuez moscada
1 c/p
de comino molido
1 c/p
cúrcuma
unas
hojas de perejil y cilantro
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
palos
de brocheta cortos
1
pimiento verde grande
1
pimiento rojo grande
Picar
pequeña la cebolla y pochar en una sartén con un poquito de aceite y sal, a los 6-7 minutos añadir el ajo picado, dar
unas vueltas y apagar el fuego.
Colocar
en una ensaladera o recipiente hondo la carne picada, el pimentón, nuez
moscada, comino, cúrcuma, la cebolla y el ajo salteados,
perejil y cilantro picaditos, mezclar bien , tapar con film y dejar reposar un
par de horas en la nevera.
Poner
los pinchos en agua al menos media hora antes de utilizarlos.
Con la
mano coger porciones de la masa de carne reposada , colocar la brocheta en
medio y cerrar la mano apretando la carne y la brocheta.
Asar
las brochetas a la plancha o a la brasa.
Cortar
a tiras los pimientos y saltearlos con un poco de aceite y sal, 4-5 minutos es
suficiente si se cortan finos.
Emplatar: colocar un lecho de pimientos
y encima las koftas calientes.
NOTA:
Aunque la lista
de ingredientes es larga debido a las especies que contiene el plato, no es
nada complicado de hacer.
** Si
se desea se puede hacer sin las brochetas, como albóndigas alargadas,
eso a vuestro gusto, pero queda mejor “terminado” así.
** c/p=
cucharada de postre
Bajo en grasas: acompañar con unas verduras a la plancha, al vapor o una ensalada
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que buena pinta!! Me suena lo de kofta, pero no creía que fuera esto
ResponderEliminarMuy rico y exótico, y que buena presentación!!!
ResponderEliminarBesos.
Un plato riquísimo Dolors. Me chifla la carne de cordero! tiene un sabor especial y esta kofta tiene una pinta impresionante!
ResponderEliminarun besote
Hola!! Muy bueno, si señor, tiene una pinta espléndida!! Gracias por la receta. Besitos
ResponderEliminarDeliciosa, la carn que has preparat, Dolors.
ResponderEliminarme encanta!!! la pinta deliciosa y ademas de cordero.
ResponderEliminarsaludos
No tenía ni idea del significado de kofta!! te han quedado sencillamente delicosas!
ResponderEliminarbesos
Me encanta esta receta, porque además de " distinta " y fácil,tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el kofta. Es una de mis recetas pendientes. Muy buena presentación con los pimientitos pendientes. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Me gustan mucho estas "koftas", y mira que nunca las he hecho en casa, parecen faciles. Hay veces que somos cuadriculados siempre haciendo lo mismo, con la cantidad de maneras de presentarlo que hay verdad?, habrá que animarse. Gracias !
ResponderEliminarbesos.
Dolorss, yo he probado esas cosas en Turquia, y me han encantado, hay muchas formas de comerlas, y en cada sitio te ofrecen para acompañarlas una salsa diferente, pero la kofta ( ó chuftea) es la misma. Como más me ha gustado es a compañada de una salsa de yogur natural con pepinillos y estragón.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo! Mira, que casí me he olvidado de este plato, tanto tiempo hace que no he comido!
Besos
La pinta es impresionante, pero no la he preparado nunca, para que vamos a mentir!
ResponderEliminarMe gusta la idea de este plato y sobre todo descubrir comidas y platos de otras culturas, sean las que sean, siempre enriquecen y a mi me encantan.
Gracias por esta receta, todo un lujazo.
Un besote Dolors
que pinta más rica!! no es que me guste mucho el cordero pero así me lo comía seguro!! besos
ResponderEliminarLa adoro y nunca la he preparado en casa!! A ver si me animo!!
ResponderEliminarMe llevaría de buena gana uno de esos pinchos!! Me encanta cómo te ha quedado!!
Besotess
NUnca lo hice y todo me gusta,me chifla el cordero condimentado con el comino.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, el cordero me encanta, en albóngigas bien especiadas me parece una maravilla.Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarbuenisimos, que delicia!
ResponderEliminarEs lo que muchas veces os digo que la comida entra por los ojos, en esta ocasión vienen a ser unas albóndigas, pero... en brocheta, de cordero y condimentadas de manera diferente.
ResponderEliminaros gustarán seguro!!
Muchísimas gracias por dejar un comentario. Sabéis que los valoro muchísimo.
Petons
Que ricas, yo las comí en Marruecos y me encantaron, aunque no recuerdo como se llamaban...son una auténtica delicia...!
ResponderEliminarPetonetsss
MIna, siii riquísimas son, te animo a que las hagas y te traigan buenos recuerdos.
EliminarPetons